Красота

Диета для волос

Фото: img.freepik.com

Специалисты выяснили, что здоровье волос неразрывно связано с нашим рационом. В числе прочих продуктов выделяются настоящие мега-звезды, к числу продуктов, которые необходимо регулярно включать в наш рацион, относятся рыба и другие морепродукты, бобовые и разнообразные зеленые овощи.

Еда, которая вам необходима

Белок, содержащийся в рыбе, птице, нежирном мясе, куриных и перепелиных яйцах, орехах и бобовых, способствует росту волос. Все эти продукты также являются источником меди, которая играет важную роль в пигментации и помогает предотвратить появление седины. Помимо этого, медь оказывает защитное действие против перхоти. В ходе исследования, проведенного немецкими медиками среди более чем 1000 жителей Гамбурга, было установлено, что люди, регулярно употребляющие рыбу и морепродукты, реже сталкиваются с проблемами волос, чем те, кто предпочитает чизбургеры и свиные отбивные. Ключевым компонентом волос считается кератин. Для его формирования рекомендуется регулярно включать в рацион натуральное растительное масло, хлеб из цельнозерновой муки и семена подсолнечника.


Для поддержания природного блеска, прочности и упругости волос рекомендуется использовать морскую капусту, обезжиренный йогурт, творог и ацидофилин.


Овощи и фрукты, являясь ценным источником клетчатки, обеспечивают организм, а также волосы, необходимыми витаминами и минералами. Витамин А, в изобилии содержащийся в моркови, зелени и шиповнике, укрепляет волосы, делая их более эластичными, и стимулирует клеточный рост. Витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, помогает восстановить структуру волос. Лидирующее место по содержанию витамина Е занимает сладкий перец.


Кремний способствует укреплению волос и предотвращает их выпадение. Это вещество содержится в клубнике, крапиве и пшене. Пантотеновая кислота придает волосам мягкость, уменьшает жирность, помогает сохранить цвет и блеск. Она в большом количестве присутствует в цветной капусте, брокколи и фасоли.

Три способа укрепить волосы
ПО-ШВЕДСКИ: рекомендуется принимать ежедневно утром и вечером по одной столовой ложке кукурузного, оливкового или подсолнечного масла.

ПО-ДАТСКИ: каждое утро готовьте себе отвар из геркулеса: перед сном залейте 1 стакан овсяных хлопьев 1 литром воды, дайте настояться на 12 часов, утром процедите и отожмите, а затем выпивайте по половине чашки в течение дня.

ПО-ФРАНЦУЗСКИ: залейте шесть столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» небольшим количеством кипяченой охлажденной воды, добавьте ложку меда и несколько измельченных грецких орехов. Оставьте на ночь. Утром потрите большое яблоко, положите несколько ложек сливок и несколько мелко нарезанных сушеных абрикосов. Ешьте на завтрак. Летом можно добавлять любые фрукты и ягоды – будет еще вкуснее и полезнее.