Zorkaya

Сайт для девушек!

Как сделать детский Новый год спокойным и уютным

Фото: img.freepik.com

В Новый год взрослые испытывают особенную радость, зачастую не задумываясь о том, какой стресс праздник может принести детям.

Для ребенка любой праздник – это стрессовая ситуация, поскольку происходящее отличается от привычного распорядка, и детям сложно адаптироваться и справляться с обильным количеством эмоций. Например, до пяти лет каждый день рождения заканчивается капризами, иногда истерики возникают из-за обиды, слез или конфликта с родителями. Как правило, по совершенно незначительной причине. Не тот кусок торта отрезали: нужно было с корабликом и буквой «Д», а отрезали с машинкой и мягким знаком. «Хватит уже. Нельзя быть таким неблагодарным. Мы тебе и клоуна, и подарки, и гостей… Торт этот заказывали на месяц вперед, а ты так себя ведешь». Но ребенка уже не успокоить и не развеселить.

Первоначальный стресс, который воспринимался как приятное волнение, ожидание и ощущение новизны, достиг немыслимых пределов. Он трансформировался в состояние, схожее с постпраздничным синдромом, характеризующееся усталостью, раздражительностью и недовольством. Вероятно, ребенок и ночью будет просыпаться: сновидения о клоунах, гостях, тортах и родителях, призывающих его правильно радоваться, будут являться в самых причудливых сценах. А Новый год, как известно, – это праздник, отличающийся от других. Он необычен в своей форме, содержании и даже в подготовке. В нем слишком много ситуаций, выходящих за обычные рамки, которые способны приносить как положительные впечатления и радость, так и сильно напугать.

Самая веселая ночь

Многие современные родители с ностальгией вспоминают новогодние традиции, когда их, после утренника, отправляли к бабушке до второго или третьего числа. В те времена это считалось обычным делом, хоть и называлось «подбросить на выходные». В настоящее время подобная практика встречается редко. Все большее распространение получает тенденция к максимальной вовлеченности ребенка в жизнь родителей. Младенцев берут с собой в поездки, охватывающие сотни, а порой и тысячи километров. Для них предусматривают специальные кресла в ресторанах, кафе и спортивных залах, их пристегивают во время туристических походов. Убеждение, что ребенок не должен ограничивать родителей, воспринимается как признак энергичного образа жизни и умения извлекать максимум из жизни. К сожалению, при этом не всегда принимаются во внимание потребности самого ребенка.

Детям необходимо общение с родителями, однако им также важен стабильный распорядок дня, привычное питание и спокойная атмосфера. Дети не всегда способны понять все прелести новогодней ночи, всеобщее веселье может показаться им непонятной суматохой, вызывающей тревогу и дезориентирующей. У некоторых детей после новогодней ночи может развиться опасение перед праздниками, они начинают капризничать за несколько дней до них, как только ощущают предпраздничную активность. Поэтому важно не спешить. Чем младше ребенок, тем более сдержанным должен быть его Новый год. Для малышей, не достигших трех-четырех лет, в этот день, и особенно ночью, ничего не должно меняться. Если вы планируете пригласить гостей, устроить музыку и танцы до утра, лучше отправить детей к бабушке. Тем более, что незадолго до этого им и так предстоит значимое (и также психологически некомфортное) событие — визит Деда Мороза.

Читать:  Как мамы становятся осуждающими: 10 привычек, которые вызывают критику

Дед Мороз должен обладать терпением, бескорыстием, искренней добротой и не быть навязчивым. По сути, необходимо просто появиться и вручить подарок. Незаметно или открыто.

Здравствуй, Дедушка!

«Моим детям подарки дарим мы сами. У меня с детства не сложились отношения со всеми этими Морозами, Снегурочками… Они не проявляли особого внимания к моим интересам, дарили все, как брату. «Когда в семье двое детей, Дед Мороз приносит одинаковые игрушки, чтобы они не поссорились», — объяснила мама. Я тогда решила, что в следующий раз он непременно принесет две куклы — одну мне, другую Леше. Но под елкой снова оказались конструкторы, которые брат очень любил, а я никогда не собирала. С каждым годом (ну, пока я верила во все это) мне становилось все обиднее. Тяжело чувствовать прохладное отношение мамы и ее явно большую привязанность к брату. Но понимать, что и Дед Мороз тебя не очень любит, — это еще тяжелее. Для меня это значило, что никакие мои заслуги не имели значения. Я не должна ждать ничего хорошего — и точка. Мой муж считает, что я лишаю детей сказки. Но, по-моему, я защищаю их от ненужных переживаний».

Для многих детей образ Деда Мороза оказывается неоднозначным. Он воспринимается как персонаж, сочетающий в себе доброту и щедрость с функцией контроля. Он следит за всеми проступками, даже незначительными, такими как не съеденная каша или отказ от заучивания стиха. Особенно тревожит то, что, несмотря на его нечастые появления, он, кажется, все видит и обо всем знает. Взрослые используют его как инструмент воспитания (хотя бы на время заменяя угрозы наказанием обещанием отсутствия подарков), а дети иногда сталкиваются с чрезмерным контролем и давлением. В некоторых случаях это приводит к тому, что они готовы отказаться от получения подарков, лишь бы избежать постоянного наблюдения»).

Сравнение полученных подарков может оказаться непростой ситуацией. Если родители придерживаются традиционного понимания новогодних празднований, то ребенок будет оценивать свою ценность именно по количеству и качеству подарков. У маленьких детей самооценка еще не сформирована, и они очень доверяют мнению взрослых, как реальных, так и сказочных. Желаете, чтобы праздник дарил исключительно положительные эмоции и вызывал теплые воспоминания даже спустя годы? Тогда стоит заранее позаботиться о личностных качествах Деда Мороза. Ему необходимо быть терпеливым, бескорыстным, по-настоящему добрым и ненавязчивым. В общем, просто появиться и вручить подарок. Тайно или открыто.

Гости дорогие…

Даже самые спокойные люди в новогоднюю ночь позволяют себе больше, чем в обычные дни. Это касается и кулинарных изысков, и поведения. Когда, если не сейчас, можно надеть карнавальный костюм, сказать то, что в обычной жизни считается неприемлемым, и потанцевать сальсу на столе (это уже ближе к утру)? А затем… Специалисты по питанию отмечают, что январь ежегодно занимает первое место по числу людей, стремящихся сесть на диету.

Читать:  5 сервисов, которые пригодятся детям и их родителям

Юристы отмечают значительный рост количества обращений с заявлениями о расторжении брака в первую неделю после новогодних праздников. Иногда именно в этот период дети начинают испытывать неприязнь к праздничным дням. «У нас принято отмечать Новый год в одном и том же кругу лиц. Все наши друзья знакомы с детства, это очень приятные и веселые люди. Мы с мужем с удовольствием посещаем такие праздничные встречи (хотя и живем в разных городах), но дети теперь категорически против. „Мама, муж и жена должны танцевать вместе. А если дядя Игорь еще раз подойдет к тебе, я буду громко кричать“, – заявила Аня. Оказывается, Саша, наш старший сын, поручил ей сказать это. У нескольких его одноклассников родители развелись, и он, видимо, беспокоится о нашей семье. Но как же ему объяснить, что все эти танцы, объятия и поцелуи – всего лишь дружеское общение?» Мы заботимся о том, чтобы поведение наших детей было безопасным и не приводило к нежелательным последствиям. Но и они наблюдают за нами – с той же целью.

Даже самые маленькие дети начинают проявлять признаки беспокойства, если взрослый не вернулся домой вовремя. Или если поведение окружающих не соответствует привычному. То, что мы воспринимаем как непринужденную праздничную обстановку, может стать для ребенка источником серьезных переживаний. При этом, ребенок допускает меньшие отклонения от привычного порядка, чем ближе к нему человек. Горящий алкоголем друг семьи, развлекающий детей, изображая животных, вызывает неподдельный интерес. Однако, если подобное поведение проявит отец, ребенок попытается его пресечь.

Ребенку изменения в поведении другого человека могут быть менее очевидны, поскольку он не видит его постоянно. И эти перемены не так важны для него, ведь люди не живут вместе. Изменения в поведении собственных детей, напротив, вызывают беспокойство и мешают ощущать себя спокойно и счастливо. Для ребенка фраза «тебя просто не узнать» имеет большое значение — он может перестать узнавать взрослых и не считать их своими. Однако это не означает, что нам следует придерживаться определенного поведения. Просто, когда рядом дети, об этом стоит помнить и смотреть на происходящее с их точки зрения.

Свой или чужой?

Если имеется костюм и есть стремление к развлечениям, то почему бы не воплотить себя в роли Деда Мороза? Это позволит сделать праздник еще более ярким и запоминающимся, с учетом личных предпочтений (ведь кто лучше мамы, папы или дедушки знает о мечтах и заботах ребенка?). Однако, подобная идея может не всем прийтись по вкусу. Некоторые дети, не испытав страха от посещения Деда Мороза в детском саду, могут испугаться своего, домашнего. В чем причина? Потому что «свой» Дед Мороз слишком непринужденно себя ведет. Он может обнять, прошептать что-то на ухо, говорить о вещах, которые ему, казалось бы, не доступны. Безусловно, если ребенок догадывается о том, что это игра, он с удовольствием присоединяется к всеобщему веселью. Но если вы приложили немало усилий, чтобы создать атмосферу подлинности, и не планируете раскрывать секрет, то важно контролировать себя. Следует избегать фамильярности и чрезмерного сближения с ребенком.

Читать:  Что нужно знать о детях, рожденных в год Змеи

Игрушки, хлопушки

Марина испытывает страх перед небольшими предметами. К примеру, она никогда не занимается созданием мозаик. Если кто-то создает мозаику в ее присутствии, она отворачивается. Кроме того, она не ест гречку, и теперь воспитатели в детском саду не пытаются уговорить ее – однажды она так расплакалась, что пришлось звонить ее маме. Мама, конечно, осведомлена об этой «особенности», но пока не может предпринять никаких действий. Когда Марине было два года, они поехали на новогодние праздники в гости, и там каждого вновь пришедшего встречали фонтаном конфетти. Марина была в восторге от этого разноцветного облака. Ловила руками, смеялась… и проглотила случайно один цветной кружек, поцарапав себе горло. Наши страхи (и детей, и взрослых) условно можно разделить на общие и уникальные. Общие присущи всем или большинству и более-менее понятны, проследить развитие уникальных бывает очень сложно. Тем не менее у них тоже была изначально причина. При чем здесь Новый год? При том, что этот праздник сопровождается огромным количеством всего необычного. Переливающиеся, красивые, но очень хрупкие игрушки, иллюминация, фейерверки, бенгальские огни, снежные городки.

«На площади начала работу выставка ледяных скульптур. Это зрелище было поистине впечатляющим, и каждый раз мы с удивлением отмечали мастерство исполнения. Однажды мы взяли с собой Лешу. Он не проявил особого восторга, лишь одна композиция привлекла его внимание. Это было абсолютно прозрачное сердце, внутри которого находились бабочки. Леша обошел это сердце со всех сторон, затем потрогал его руками, а после попытался разбить лопаткой — он хотел освободить бабочек. Мы объяснили ему, что бабочки не настоящие, они неживые и созданы для украшения, но он не мог успокоиться и расстроился до слез. Мы отвлекли его, буквально силой унесли и купили машинку. Через несколько дней он спросил: «А что, если лед растает, то бабочки смогут ожить и вылететь?“

Исключить все тревожащие обстоятельства полностью невозможно. Однако важно хорошо понимать индивидуальные черты своего ребенка, чтобы понимать его поведение и предвидеть его. Кроме того, разумеется, необходимо уделять ему внимание. Тогда все будет хорошо. Детям – множество счастливых моментов, родителям – отсутствие сложностей.

Больше познавательных и нужных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Похожие статьи
Галерея постов