О мужчинах

Что приготовить на пост: идеи для вкусных и разнообразных блюд.

  1. Какие продукты допустимы при соблюдении диеты.
  2. Первые блюда.
  3. Горячие блюда.
  4. Салаты.
  5. Закуски.
  6. Десерты.
  7. Особенности приготовления постных блюд.
Фото: img.freepik.com

В 2015 году Великий пост продлится с 23 февраля по 11 апреля. Для последователей православия это – продолжительный и строгий период, включающий 40 дней, которые символизируют уплату долгов поста Иисусом Христом, и 6 дней Страстной недели, заканчивающейся воскресным праздником Пасхи.

В этот период нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молочные и другие продукты животного происхождения. Согласно традиции, употребление рыбы и морепродуктов допускается лишь в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью, можно есть рыбную икру.

Использование растительного масла рекомендуется ограничивать только выходными днями , церковь не настаивает на этом требовании. Так же, как и на необходимости приема пищи всего один раз в сутки: в понедельник, вторник и среду рекомендуется употреблять холодную пищу, а во вторник и четверг – горячую. К тому же, последние положения не поддерживаются диетологами. Пост принесет пользу как душе, так и телу, только если вы будете правильно, пусть и постное, питаться три-пять раз в день. Это особенно важно для мужчин, которые не склонны к ограничениям в еде.

Чрезмерное ужесточение требований может негативно сказаться на состоянии здоровья, снизить продуктивность и вызвать подавленное настроение. Такое состояние нередко становится причиной разногласий с близкими, что противоречит духовным принципам Великого поста.

Несмотря на очевидные преимущества правильного питания, полноценно питаться после этого удается не всем. Чаще всего люди отдают предпочтение хлебу, картофелю, макаронам, овощам и фруктам. Однако такую диету сложно назвать сбалансированной, поскольку она не способствует очищению организма. В результате у некоторых людей постоянно возникает чувство голода, либо они начинают уставать от однотипного рациона. Растет и количество потребляемой пищи. Мужчинам особенно трудно почувствовать насыщение от нежирных продуктов. Как же разработать для них подходящее меню?

Внимательно ознакомьтесь с перечнем разрешенных продуктов и возможными блюдами, которые можно из них приготовить. Доступно большое количество рецептов, начиная от самых элементарных и заканчивая более сложными, требующими последовательного выполнения нескольких этапов.

Какие продукты допустимы в период восстановления

Крупы. И не ограничивайтесь рисом и гречкой. Вспомните про ячневую, перловую, пшеничную, овсяную, кукурузную, пшенную, льняную и другие полезные каши. Чтобы обогатить вкус готовых блюд, добавляйте небольшое количество растительного масла и подсластитель, будь то сахар или другой продукт. Это позволит создать питательный и аппетитный завтрак, идеальный аккомпанемент к основному блюду или полноценный обед.

  • Бобовые. Горох разных сортов, фасоль (включая стручковую и спаржевую) и арахис – ценные источники растительного белка. Их можно использовать для приготовления салатов, закусок, супов и других горячих блюд.
  • Макароны –это не только традиционная лапша, но и лазанья, равиоли, каннелони и т.д. Помимо пшеничного продукта (который, кстати, многие вообще не употребляют во время поста) добавьте в рацион полезную гречневую собу, рисовую лапшу и стеклянную. Используйте их в качестве гарнира, соединяйте с овощами, чтобы получить полноценное блюдо или добавляйте в супы. Есть и множество рецептов салатов с фунчозой.
  • Овощи. В дополнение к традиционным овощам, таким как картофель, помидоры, огурцы, перец и белокочанная капуста, стоит рассмотреть брокколи, цветную, красную и брюссельскую капусту, кабачки и цуккини, баклажаны, тыкву и другие подобные продукты. На их основе можно создавать салаты, супы, горячие блюда и различные начинки для постной выпечки.
  • Фрукты и сухофрукты– это не просто оперативный, полезный и аппетитный перекус. Фруктовый салат с орехами или запеченные фрукты с медом, изюмом и корицей могут служить прекрасным и полноценным десертом. Такие рецепты особенно актуальны на праздники, совпадающие с периодом воздержания.
  • Грибы. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном и замороженном виде для приготовления разнообразных блюд. Маринованные овощи отлично подойдут для украшения, добавления в закуски и салаты, а соленые – для начинки постного пирога и других блюд.
  • Мед и орехи. Когда организм не получает достаточно животного белка, обычно возникает потребность в сладком. В этом случае вам могут помочь миндаль, фундук, грецкий орех, пекан, бразильский орех, кешью и другие подобные орехи. Их можно употреблять вместе с медом или отдельно, но не более 30 граммов в день. Мед также можно добавлять в чай или воду вечером, чтобы уменьшить чувство голода.
  • Хлебобулочные изделия. Хлеб из отрубей, гречки, ржи, кукурузы значительно полезнее пшеничного. Рекомендуем вам попробовать самостоятельно приготовить тесто на основе такой муки и испечь постные булочки, пироги или хлеб, так как мужчины традиционно едят хлеб.
  • Постные первые блюда

    Многие мужчины предпочитают наваристые супы. Тем не менее, в период диеты не стоит употреблять бульон из говядины. Но это вовсе не означает, что невозможно создать сытное и полезное первое блюдо. Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы сможете приготовить питательный вегетарианский обед.

    1. Во-первых, попробуйте убрать мясо из традиционных рецептов:

    • Для придания большей насыщенности вкуса постный борщ готовят с добавлением томатной пасты и консервированную или печеную фасоль.
    • В щи можно включить рис – и вы получите сытную овощную похлебку.
    • Для приготовления горохового супа рекомендуется добавить больше гороха, чтобы он получился более насыщенным и густым суп-пюре с картофелем, луком, морковью и чесноком готов.
    • Из минестроне для получения постной вариации достаточно убрать бекон. Огромное количество овощей, оливковое масло, чеснок и зелень и так сделают его вкус очень ярким и насыщенным.

    2. Во-вторых, не забывайте про те блюда, которые и так, по сути, являются «постными» – приготовлены без мясного или рыбного бульона. Главное вычеркнуть из рецептов еще и сливки, сметану и сыр. Их прекрасно можно заменить постным майонезным соусом и соевым сыром тофу:

    • Грибной суп – блюдо, которое можно приготовить по-разному. Не имеет значения, используете ли вы только лук, грибы и морковь, добавляете рис или лапшу, или предпочитаете иной рецепт суп-пюре – это, безусловно, очень питательный и простой в приготовлении вариант для соблюдения поста.
    • Гаспачо.
    • Луковый суп.
    • Свекольник или холодник.

    3. В-третьих, обратите внимание на крупяные рецепты и овощные супы-пюре. Главное, не жалейте специй, свежего чеснока, острого перчика и имбиря . Для придания блюду дополнительного вкуса можно использовать ароматное масло или небольшое количество соуса из постного майонеза. Если вы желаете сделать суп более насыщенным, украсьте при подаче тарелку не только зеленью, но и небольшим количеством измельченных или целых орехов, а также подавайте с постными сухарями.

    • Тыква, кабачок, морковь, картофель – отличный фундамент для супа-пюре.
    • Томатный суп-пюре.
    • Супы из чечевицы и нута заслуживают особого внимания, поскольку они являются ценным источником растительного белка, легко перевариваемого организмом. Это отличная замена мясным бульонам.

    Постные горячие блюда

    Для мужчины сытное горячее блюдо – ключевой элемент питания. В отличие от женщин, его рацион не может быть полноценным, ограничиваясь лишь салатом, каким бы полезным и объемным он ни был.

    1. Макароны – это одно из наиболее простых и нежирных блюд. Однако простая лапша (без добавления жареных котлет) вряд ли обеспечит продолжительный заряд бодрости. Поправить положение поможет покупной или приготовленный в домашних условиях томатный соус, дополненный тушеными овощами, грибами и фасолью. Не забудьте также добавить немного измельченного миндаля. Отличным выбором станет соус песто, который можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине!

    Собу, рисовую и стеклянную лапшу можно подать с обжаренными на оливковом масле в воке или на обычной сковороде овощами с чесноком и кунжутом.

    2. Любимый всеми российскими мужчинами плов в пост тоже имеет место быть. Однако мясо придется заменить грибами.

    3. Котлеты в пост превращаются в драники, медальоны и оладьи и становятся картофельными, кабачковыми, овощными и т.д. Для любителей «нескучных» блюд есть зразы. В овощные котлеты можно добавить начинку из грибов или фасоли. Попробуйте и сделайте биточки из фасоли или нута. Последний из них также является базой для создания известного фалафеля, которое славится своей высокой питательной ценностью и способностью насыщать. В готовке этих блюд используйте вместо обычной пшеничной муки – льняную. В ней содержится значительное количество белка и жира, что особенно важно для мужского организма в период восстановления.

    4. Тушеные овощи для многих кажутся очень скучным блюдом. Однако и здесь можно проявить фантазию. Попробуйте не только приготовить классический рататуй, помимо этого, можно попробовать использовать томатный соус, чеснок, различные специи и кунжут.

    5. Овощи на гриле – это отличная альтернатива шашлыку. Мы маринуем разнообразные овощи (помидоры, перец, кабачки, цуккини, лук и другие) вместе с грибами в оливковом масле с добавлением соевого соуса и чеснока, после чего готовим их на гриле или открытом огне, поместив на решетку. К этому блюду прекрасно подойдет отварной или запеченный картофель.

    6. Блюда на основе круп благодаря клетчатке одни из самых сытных. На завтрак приготовьте овсяную кашу с медом, любимыми фруктами, ягодами и орехами. Попробуйте и запечь в духовке пшенную кашу с тыквой, медом и курагой. А гречка или перловая каша с луком, морковью, грибами или фасолью станут прекрасным плотным ужином.

    7. Вареники с картофелем, картофелем и грибами, капустой, фасолью и грибами, шпинатом и тофу, и т.д. Плюс этого блюда в том, что вы можете и купить традиционные по вкусу полуфабрикаты, и поколдовать над оригинальной начинкой самостоятельно.

    картофель в различных видах: запечённый или жареный с грибами, отварной и другие способы приготовления.

    9. Постные голубцы, в качестве начинки можно использовать рис с грибами или овощами. Для приготовления «шубки» подойдут листья капусты разных сортов, а также виноградные листья.

    10. Японские роллы и суши готовят из риса, овощей и грибов . Исключаем рецепты, содержащие сыр Филадельфия и морепродукты.

    11. Соевые продукты: котлеты, биточки и т.д.

    Постные салаты

    Для многих людей постные салаты являются синонимом классического витаминным и винегретом. Здесь, тем не менее, есть возможность для проявления кулинарного творчества.

    1. Любимый многими «Греческий» теряет свой пикантный вкус без брынзы.

    Вопрос можно решить, заменив ее тофу – соевым сыром или творогом, как его по-разному называют. Одним из достоинств этого продукта является его высокая белковая составляющая.

    Не стесняйтесь использовать их вместо сыра и в других салатах, которые вы любите. Например, тофу прекрасно сочетается с печеной свеклой.

    2. Изучите салаты тайской кухни – в этих блюдах нет мясных компонентов, но они богаты разнообразными проростками, орехами и пикантными добавками. Они способны насытить мужской организм не менее эффективно, чем традиционный салат оливье, при этом принесут гораздо больше пользы.

    3. Итальянские и немецкие салаты с макаронами – еще один прекрасный вариант для постного рациона.

    4. Многочисленные картофельные салаты очень сытны! Кроме того, запеченная картошка как раз полезна, если есть ее отдельно от мяса.

    5. Распространено мнение, что для заправки постных салатов допустимы исключительно масло или специальный майонез. Но не стоит забывать про томатные соусы, бальзамический и винный уксусы, а также соевый соус .

    Постные закуски

    Разнообразные закуски часто становятся частью праздничного стола или дополняют обычный ужин. Это могут быть не только мясные и рыбные деликатесы, но и оригинальные бутерброды, маринады и другие блюда, которые можно и постящимся.

    квашеная капуста, корейские салаты, маринованный лук и другие подобные заготовки.

    2. Грузинское лобио во всех вариациях входит в число постных блюд, а ведь большинство мужчин его просто обожают.

    3. Овощные консервы: в ассортимент консервации входят соленые и маринованные огурцы, грибы, помидоры, перец, фасоль в томатном соусе и другие продукты. Также стоит обратить внимание на консервированный горошек, кукурузу, маслины, оливки, белую и красную фасоль.

    4. Овощная икра: свекольная, кабачковая, баклажановая, грибная и т.д.

    5. Горячие бутерброды, например, итальянская брускетта.

    Оливковое масло, овощи, фасоль, зелень – все это на теплом хлебе! Вы также можете создать собственные начинки, добавив орехи, кунжут или тофу.

    для тех, кто тоскует по бутербродам с маслом, есть решение авокадо. Для начала необходимо выбрать сорт с нежной текстурой, который легко намазывается или нарезается тонкими ломтиками. По желанию можно добавить соль, перец и украсить зеленью.

    7. Овощные роллы или рулетики из лаваша! Внутреннее наполнение греческого салата превращает его в легкое и освежающее блюдо. А рулетики с обжаренными овощами можно разогреть на гриле, чтобы получить насыщенную горячую закуску.

    Постная несладкая выпечка

    Иногда можно порадовать себя выпечкой, включая пироги. Если ваш партнер настроен на серьезные изменения в питании и готов исключить пшеничную муку, то возьмите гречневую, овсяную и т.д. Существует миллион рецептов теста без яиц, молока, сливочного масла и других запрещенных в пост продуктов. Добавляйте растительное масло или, на крайний случай, маргарин. А постных начинок можно насчитать не меньше сотни:

    • картошка,
    • грибы,
    • картошка+грибы,
    • капуста,
    • морковь,
    • рис, брокколи и тофу и т.д.

    Попробуйте приготовить и постную пиццу. Сыр можно заменить соусом на основе постного майонеза, для увеличения сытности добавляем грибы, а для придания пикантности – маринованные огурчики и маслины.

    Постные десерты

    Недостаток животного белка нередко вызывает тягу к сладостям. К тому же, периоды поста часто совпадают с датами 23 февраля, 8 марта и днями рождения близких людей. Отказ от привычного торта в такой ситуации может быть непростым, но есть выход – постные десерты.

    1. Сладкая выпечка. Существует множество рецептов постного теста, которое можно приготовить из пшеничной, гречневой, овсяной и цельнозерновой муки. Из него можно выпекать пирожки, открытые и закрытые пироги, тарты, рулеты и другие изделия. В качестве начинки подойдут коричневый сахар с орехами и сухофруктами, мак, свежие фрукты и ягоды, варенье и джемы. Также существуют рецепты быстрого теста с использованием манки, позволяющие приготовить вкусный постный кекс.

    2. Сладкие вареники – еще один прекрасный вариант. Вам не потребуется никаких усилий: в магазинах представлен широкий ассортимент вареников с вишней, клубникой, сливой, морковью и изюмом и другими начинками.

    3. Желе и мармелад на пектине или агар-агаре не только очень вкусный, но и полезный десерт. Они прекрасно сочетаются с ароматным чаем. Можете приобрести их в магазине (только обязательно внимательно изучите состав, желатиновые десерты вам не подойдут), или приготовить самим, используя свежие ягоды, джемы или соки.

    4. Рисовые пудинги.

    5. Покупные сладости: халва, горький шоколад (внимательно читайте состав), козинаки из семечек, арахиса и кунжута, постное печенье, пряники и сушки.

    6. Сухофрукты и орехи можно оформить в качестве корзинки со сладостями. А фруктовый салат подать отдельным сладким блюдом.

    7.Запеченные фрукты: печеные яблоки с сухофруктами и медом, бананы с коричневым сахаром и орехами, карамелизированная груша с медом и изюмом и т.д.

    8. Заготовки из фруктов: консервированные плоды, компоты, варенье и джемы.

    Особенности приготовления постных блюд

    • Необходимо ежедневно разрабатывать меню, включающее > 3–4 приемов пищи.
    • Сделайте упор на растительный белок, он должен присутствовать во время каждого приема пищи. Это орехи, фасоль, грибы, горох, нут, тофу и т.д.
    • К каждому блюду подавайте овощной или фруктовый салат, в них содержится клетчатка, которая отлично борется с чувством голода.
    • Не стоит забывать о сладком. Предлагаемый рацион подразумевает отказ от многих продуктов, которые нравятся мужчинам, таких как жирное мясо и алкоголь. В подобных обстоятельствах у них часто возникает тяга к сладостям. Поэтому всегда храните дома кусок постного пирога и покупные сладости. Вместо этого ему будет полезно ежедневно получать порцию энергетической смеси, состоящей из орехов и сухофруктов.
    Соблюдение всех этих рекомендаций поможет облегчить испытание для мужчины во время поста, чтобы эти 46 дней не были для него чрезмерно трудными, и он не будет ощущать голод и с сожалением разглядывать мясной продукт.
    Проявляя внимательность при готовке постных блюд, вы поможете избежать чрезмерного употребления хлеба и выпечки, что может негативно повлиять на здоровье и фигуру вашего партнера.