
Выпекание разнообразных блюд – от основных до десертов – на противнях из нержавеющей стали приводит к образованию жировых и других загрязнений. Если не очищать их, дальнейшее использование может быть нежелательным. Поделимся способами восстановления их первоначального вида с использованием доступных средств.
Пищевая сода и перекись водорода
- Равномерно посыпаем пищевой содой противень.
- Смешиваем пищевую соду с перекисью водорода, чтобы получилась паста.
- На противень, покрытый пастой, дополнительно посыпаем пищевую соду.
- Оставляем смесь на 2–3 часа.
- Потираем противень неабразивной губкой.
- Промываем его теплой водой, затем тщательно вытираем насухо.
Уксус и пищевая сода
- На дно противня равномерно высыпаем около четверти стакана пищевой соды.
- На неё выливают уксус, после чего дают смеси вспениться.
- В зависимости от степени загрязнения противня, выдержите массу в растворе от получа часа до суток.
- Потираем противень неабразивной губкой.
- Продуваем его теплой водой и тщательно вытираем.
Алюминиевая фольга
- Данный метод эффективен для очистки трудновыводимых загрязнений, но не рекомендуется использовать его на противнях с антипригарным покрытием.
- Возьмите небольшой лист алюминиевой фольги и сформируйте из него рыхлый шарик.
- Средство для мытья посуды наносится непосредственно на противень, после чего его протирают скомканной фольгой.
- Противень тщательно моют тёплой водой и вытирают сухой тканью.
🍳 Вы найдете еще больше рецептов и кулинарных подборок в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Ранее мы делились лайфхаком наших мам по очистке духовки , после которого можно было забыть о других средствах, а также повествовали, как вывести пятна от красного вина.




