
Яблоки содержат антиоксиданты и оказывают положительное влияние на здоровье сердца, пищеварительной системы, зубов и дёсен, помогают снизить вероятность развития болезни Альцгеймера, а также рака лёгких и толстой кишки, однако они могут быть не полезны для всех.
Нутрициолог Жанна Тиханычева рассказала, в каких случаях этот фрукт может быть небезопасным для здоровья. Яблоневые деревья часто опрыскивают пестицидами, чтобы избавиться от вредоносных насекомых и защитить их от болезни. Поэтому остатки «химии» могут попасть в организм. Чтобы этого не случилось, эксперт советует покупать органические яблоки, а перед тем как есть, хорошо их мыть и очищать от кожицы.
Людям, страдающим диабетом, рекомендуется умеренное употребление яблок, поскольку они содержат значительное количество фруктозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови. Для предотвращения этого рекомендуется выбирать менее сладкие сорта и ограничиваться одним яблоком, съеденным в первой половине дня.
Из-за содержащегося в нём белка этот фрукт способен вызывать аллергические реакции. У людей, имеющих повышенную чувствительность к нему, могут возникнуть зуд, отёк, а в редких случаях – анафилактический шок. В такой ситуации яблоки следует исключить из питания и проконсультироваться с медицинским специалистом.
Несмотря на то, что эти фрукты способствуют улучшению пищеварения, чрезмерное их употребление может вызвать вздутие, повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо соблюдать умеренность — здоровым людям рекомендуется съедать 1-2 яблока в день. Детям же можно только одно, но не за один раз, а разделяя на несколько приемов. Также для лучшего усвоения яблоки желательно очищать от кожуры и запекать, пишет Passion.ru.
Ранее мы рассказывали, в каком виде яблоки принесут больше пользы, и о чём может сказать их цвет.




