Zorkaya

Сайт для девушек!

Кухонные уголки, где скапливается грязь

Фото: img.freepik.com

Любые пишущие инструменты, элементы управления и сенсорные дисплеи

Каждый кухонный прибор оснащен панелью управления или ручкой, с которыми контактируют при каждом использовании. Регулярная еженедельная мойка этих элементов необходима, поскольку они часто остаются без внимания. Это особенно важно, если вы касаетесь их во время приготовления пищи или работы с сырыми ингредиентами.

Рекомендуется протирать ручки кухонных шкафов, а также ручки и панели управления приборами дезинфицирующей салфеткой или спреем, используя для этого чистую ткань или бумажное полотенце.

Раковина

Даже если ваша кухонная раковина часто используется, на её поверхности, скорее всего, присутствуют микроорганизмы, особенно в местах соединения раковины со столешницей и вокруг слива. Рекомендуется проводить дезинфекцию кухонной раковины после каждого приготовления пищи, мытья посуды или хотя бы один раз в сутки, не забывая при этом о ручках, кране и участках столешницы, расположенных рядом с раковиной. На них скапливаются брызги при мытье продуктов. Для очистки раковины используйте дезинфицирующее средство и чистое полотенце или одноразовые салфетки.

Губки, щётки и салфетки

Целлюлозные губки, щётки для мытья раковины и тканевые салфетки для посуды – распространённые средства для уборки. Если не стирать и не дезинфицировать их надлежащим образом, они становятся рассадником бактерий. Регулярная стирка в горячей воде необходима после каждого использования при приготовлении пищи или уборке.

Холодильник

Ранее мы обсуждали, какие микроорганизмы могут присутствовать на дверцах и панелях управления холодильника, однако даже при низких температурах внутри него могут размножаться нежелательные бактерии. Фрукты и овощи обычно дольше остаются свежими, если их не мыть перед помещением в холодильник. Поэтому рекомендуется хранить их изначально немытыми, чтобы предотвратить их быстрое ухудшение, но при этом важно регулярно очищать ящики, чтобы избежать загрязнения, так как на их поверхности могут сохраняться частицы пищи или бактерии.

Читать:  Собаки, которые не лают: выбираем спокойную породу

Аналогичная ситуация возникает и с сырым мясом, которое хранится в холодильнике. В ящиках и по краям полок накапливается жидкость, что может привести к протеканию упаковки. Для уничтожения бактерий и плесени, способных там развиваться, рекомендуется раз в месяц, при возможности, извлекать ящики и полки холодильника и очищать их с использованием мягкого моющего средства и горячей или тёплой водой. Затем необходимо вытереть поверхности насухо чистой тканью или бумажным полотенцем.

В промежутках между генеральными уборками необходимо вытирать пролитую воду и оперативно протирать внутренние поверхности дезинфицирующими салфетками. Также рекомендуется удалять пыль с верхней части холодильника и проводить уборку сзади и снизу с помощью пылесоса. Снимите вентиляционную крышку для того, чтобы пропылесосить змеевики. Накопление пыли на змеевиках приводит к увеличению энергопотребления холодильника, а под ними скапливаются остатки пищи, которые привлекают насекомых.

Разделочные доски

В углублениях, образующихся даже после небольшого количества использования, деревянные разделочные доски могут стать благоприятной средой для размножения бактерий. Для снижения риска перекрестного загрязнения при готовке рекомендуется использовать как минимум две отдельные разделочные доски: для обработки овощей и фруктов – одну, для мяса – другую.

Читать:  Как покрасить стены в квартире: подробная инструкция от профессионала

Каждую доску необходимо мыть после каждого использования с применением горячего мыльного раствора, после чего следует тщательное ополаскивание горячей водой. Затем доску следует полностью высушить с помощью бумажного полотенца или чистого полотенца. Не допускайте самостоятельного высыхания досок, так как бактерии активно размножаются во влажной и теплой среде. ( 10 способов почистить разделочную доску — здесь).

Кофемашины, блендеры и другие приборы для дома

Даже чистая вода, если она задерживается в тёплом и влажном месте, например, в кофеварке, может стать благоприятной средой для развития бактерий и плесени. Некоторые небольшие приборы требуют очистки после каждого использования. Не реже одного раза в неделю рекомендуется разбирать и тщательно мыть такие приборы.

Определенные предметы можно загружать в посудомоечную машину, в то время как другие необходимо мыть вручную в теплой мыльной воде, тщательно ополаскивать горячей водой и полностью высушивать. Аналогичный способ очистки подходит и для открывалок, мерных ложек, чашек и другой посуды.

Многоразовые контейнеры для еды, сумки для покупок и бутылки для воды

Для тщательной очистки контейнеры необходимо полностью разбирать и мыть в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде. После этого их следует ополоснуть горячей водой и тщательно высушить. Рекомендуется также хранить пакеты для покупок отдельно: используйте отдельные пакеты для чистящих средств, свежих овощей и фруктов, сырого мяса и упакованной продукции.

Читать:  Шеф-повар рассказал, какая красная рыба самая вкусная и как её засолить.

Столешницы

Столешницы требуют особого внимания, так как на них регулярно помещаются продукты и другие вещи, и на них готовят пищу. Используйте дезинфицирующую салфетку или чистую ткань, а также дезинфицирующий спрей, чтобы протирать их перед началом приготовления или хотя бы один раз в сутки. ( Чем нельзя протирать столешницу — здесь).

Используйте чистую губку или тряпку для мытья посуды, так как на старых предметах могут накапливаться бактерии и микроорганизмы. Регулярно, хотя бы раз в неделю, осматривайте труднодоступные места: углы, пространство под бытовой техникой и щели между плитой или холодильником и столешницей. Вы не представляете, какие загрязнения могут скрываться в этих влажных и темных зонах.

Солонки и перечницы

Стоит обратить внимание и на кухонные солонки и перечницы, поскольку они часто используются и контактируют с руками во время готовки. Рекомендуется протирать их дезинфицирующей салфеткой после каждого приготовления и проводить генеральную уборку раз в неделю.

Похожие статьи
Галерея постов