Это – одно из самых распространенных когнитивных искажений , проблемы, с которыми сталкиваются люди, является выводом, основанным на крайне ограниченном количестве данных.
Мышление, основанное на дихотомическом подходе, может оказывать негативное влияние на психическое здоровье?
Оно мешает нам расти, приспосабливаться и вообще получать удовольствие от всего, что несовершенно. Оно облегчает существование, сводя всё к двум категориям: хорошее или плохое, успех или провал, совершенство или катастрофа.

Мыслители-абсолютисты считают себя неудачниками, если они совершают даже крошечную ошибку. Это исключает любую возможность радоваться маленьким успехам или учиться на ошибках. Вот почему черно-белое мышление так тесно связано с тревогой и депрессией.
В качестве примера – собеседование:
Перфекционист, зациклившись на одной ошибке, допущенной на собеседовании, придет к убеждению, что ему отказали в приеме на работу из-за единственной ошибки. Тонкий мыслитель сосредоточит внимание как на положительных моментах, так и на грубых ошибках, признавая весь эпизод как полезный опыт. Не хорошо или плохо, но хорошо плохо.
Негибкое мышление не просто сдерживает развитие личности, но и мешает восстановлению после неудач.
6 явных признаков мышления по принципу «все или ничего»
- Вы используете превосходную степень
Использование таких слов, как «всегда» и «никогда», неизбежно ведет к категоричным заключениям. Например, можно услышать: «У меня никогда не получается» или «Она больше не будет со мной разговаривать».
- Вы легко сдаётесь
Даже если вы намеревались отказаться от употребления алкоголя на целый месяц, но все же выпили бокал шампанского, отмечая выход вашей мамы на пенсию, это не означает, что вы сорвали все планы.
- Низкая самооценка
Постоянная самооценка, сводящаяся к двум крайностям – либо эксперт, либо некомпетентный человек, может негативно сказаться на вашей самооценке. Невозможно обладать экспертными знаниями во всех областях.
- Вы испытываете тревогу
Когда незначительная ошибка кажется катастрофическим исходом, планирование и подготовка к чему-либо усиливают беспокойство. К тому же, постфактум, тревога резко возрастает, потому что мы сосредотачиваемся на негативе.
- Вы откладываете на потом и / или не чувствуете мотивации
Люди, придерживающиеся подхода «либо все, либо ничего», нередко воздерживаются от начала действий что-то новое, потому что не уверены на 100%, что результат будет на 100% идеальным.
- Вы игнорируете хорошее
Отсутствие признательности за имеющиеся блага или неспособность замечать позитивные моменты даже в сложных ситуациях – является признаком черно-белого мышления.
Как избавиться от мышления «все или ничего»?
Это потребует определенного времени, но как только вы измените свой взгляд на вещи черно-белых красках, мир откроется для вас во множестве возможностей. Главное – постоянно напоминать себе, что практически для любой ситуации есть больше чем два варианта ее разрешения.
- Примите к сведению
Обращайте внимание на моменты, когда вы склонны мыслить в категориях «все или ничего». Вам не нужно что-то делать. Просто кивните и назовите как есть.
- Заменить «или» на «и»
Вместо того чтобы оценивать опыт как положительный или отрицательный, постарайтесь выявить в каждой ситуации как положительные, так и отрицательные аспекты.
- Определите эмоции
После какого-то опыта определите все свои эмоции, которые вы испытали, пока находились в этой ситуации. Это проиллюстрирует разнообразие повседневных моментов. Можно одновременно почувствовать возбуждение, страх, надежду и гордость – это доказывает, что жизнь – это .
- Определите свои сильные и слабые стороны
Вам под силу стать прекрасным поваром, но теннис может не получиться так хорошо. Это не подразумевает, что каждое ваше блюдо будет безупречным, и не означает, что вам стоит отказаться от тренировок в теннисе.
- Примите свои ошибки
Понять это непросто, особенно для тех, кто стремится к совершенству, однако постарайтесь изменить свой подход к ошибкам, рассматривая их как шанс для развития. Действительно, это эффективный метод совершенствования умений и .
- Перечислите факты, предположения и возможности
Я фиксирую установленные факты. Я отмечаю информацию, которую считаю вероятной или потенциально являющейся фактом. Я обозначаю возможности, которые могут привести к появлению новых фактов. Не следует упускать эти перспективы.




