Zorkaya

Сайт для девушек!

Как воспитывать зависимого от внимания ребенка

Фото: img.freepik.com

По мере взросления дети начинают свой образовательный путь с посещения детского сада, после чего переходят в школу, в период, когда дети длительное время находятся без родителей, им предстоит освоить навыки социализации, научиться находить взаимопонимание с другими детьми и уметь договариваться. Однако не всем это дается просто.

Умение защищать личные границы есть далеко не у всех. Люди часто безропотно принимают обиды и не могут постоять за себя. По мнению психологов, в большинстве случаев причина кроется в воспитании. Существуют определенные модели поведения, которые мешают ребенку успешно взаимодействовать с окружающими.

1. Резкий обрыв контакта с ребенком

Подобные родители способны выстраивать понятные правила для детей, однако эти правила устанавливаются ими, а не ребенком. К примеру, мать может играть с малышом, а затем неожиданно прекратить игру и сказать: «Ну все, иди играй сам», «Я ухожу — это не обсуждается!».

Для ребенка слова родителей являются законом, и спорить с ними бессмысленно. Возражения и обиду он подавляет и скрывает в глубине души.

«Эти высказывания подавляют гнев ребенка, и он не в состоянии выходить на конфликт с родителями из-за боязни быть отвергнутым. Ему легче уступить, сдержать обиду — это единственный путь к сохранению отношений. И единственный способ защиты от критики со стороны важного для него взрослого», — сообщила психолог Вера Сафронова с «Мел».

Читать:  «Свекровь обвинила меня в том, что я больше не радую сына, после потери ребенка»

Другие ученики не являются родителями, которым трудно высказывать возражения. Тем не менее, склонность не возражать против тех, кто нам дорог, сохраняется.

2. Принцип «ребенок всегда прав»

Стремление ставить интересы ребенка на первое место может обернуться негативными последствиями. Родители, постоянно учитывающие его мнение и приоритет желания, допускают серьезную ошибку. Ребенок, не понимая этого, начинает считать себя главным, полагая, что все вокруг обязаны соответствовать его потребностям. В результате формируется эгоцентричное и надменное поведение, что неизбежно приводит к конфликтам с другими детьми. Они воспринимают такую дерзость как вызов и стремятся преподать урок нетерпимому другу.

Вдобавок к этому могут возникнуть и другие последствия. Если ребенок не выражает свое мнение, он не сможет научиться защищать свои убеждения. Как считает психолог Кира Макарова, разногласия с родителями — это неотъемлемая часть процесса взросления. Они особенно заметны во время возрастных кризисов — в 3 и 7 лет.

«Я не хочу это есть, я не буду это носить!» — кричат они. И в этот момент они учатся выражать свое мнение, и здесь необходимо соблюсти баланс: не уступать во всем, но и не оказывать давление.

3. Нет личного пространства

Еще одна причина кроется в отсутствии личного пространства в семье, когда каждый вторгается в границы другого. Для того чтобы ребенок смог выразить обидчику фразу «Мне это не нравится, прекрати», ему необходимо осознать факт нарушения личных границ. Но как он сможет понять эти границы, если они не соблюдаются в семье? Родители заходят в его комнату без стука, без разрешения забирают и выбрасывают вещи, заставляют носить определенную одежду, игнорируют его мнение, перебивают, когда он говорит что-то значимое. И он начинает воспринимать это как обычное дело.

Читать:  Прикладывание к груди новорожденного: руководство для мам

«У одной моей знакомой было заведено с самого детства на любой вопрос дочери, начинавшийся с «Почему?», отвечать: «Не утомляй меня». В результате, повзрослевшая дочь больше не задает маме вопросов, и у них мало общих тем для разговора».

Светлана, 39 лет.

По мнению психолога Марии Шаталовой, чрезмерно авторитарное воспитание чревато тем, что ребенок может вырасти с жертвенной моделью поведения. Привыкший безоговорочно подчиняться родителям, он склонен выполнять любые указания, даже если они исходят от недоброжелателя.

4. Родитель сам ведет себя как жертва

Поскольку дети склонны перенимать поведение старших, стоит задуматься о собственной способности отстаивать свои права. Возможно, вы предпочитаете не реагировать на несправедливость, например, когда кто-то занимает очередь вместо вас. Не исключено, что ребенок замечает, как вы безропотно принимаете замечания.

Читать:  Орехи и грудное вскармливание: что говорит врач

Умение отказывать в просьбах, когда вы не готовы взять на себя дополнительные обязанности, поможет вам. Вы увидите, что и ребенок стал более уверенным.

5. Родитель-манипулятор

К сожалению, родители, склонные к абьюзу, зачастую родители сами не осознают этот дефект, однако рискуют воспитать ребенка, испытывающего страх. В этом случае у ребенка повышенная уязвимость к травле. Подобные родители склонны к частой смене настроения: от чрезмерной холодности и отстраненности, обидчивости, до внезапной доброты. Если ребенок привыкает к манипуляциям в семейной обстановке, он может не распознать их в других социальных группах.

Проанализируйте, не говорите ли вы следующие фразы:

  • Ты никогда не делаешь то, что я прошу.

  • Если бы ты не делал этого, я бы не разозлилась!

  • Я поступаю так, потому что люблю тебя.

  • Это для твоего же блага.

  • Я лучше знаю, что тебе нужно.

  • Я начну общение с тобой, как только выполню твою просьбу.

Похожие статьи
Галерея постов