
По мнению диетологов Тэмми Шеймс и Лисси Лакатос, существует пять источников углеводов, которые не следует исключать из своего питания. Специалисты утверждают, что эти продукты способны даже помочь в процессе снижения веса.
Стремясь к снижению веса, многие люди полностью отказываются от углеводов в своем питании. Однако это ошибочная стратегия, поскольку необходимо сбалансированный рацион, а углеводы служат основным источником энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности.
1. Картошка
Картофель может представлять опасность для здоровья, поскольку многие люди испытывают к нему сильную тягу и не могут контролировать размер съеденной порции. Это особенно актуально для таких блюд, как пюре или картофель фри. Однако, картофель, приготовленный в мундире, содержит всего 110 калорий и не содержит жиров.
Поэтому не стоит демонизировать картофель – важно употреблять его не в виде чипсов или жареных оладий, а варить или запекать. Кроме того, употребление остывшего картофеля может оказать благотворное влияние на вес благодаря содержащемуся в нем крахмалу. Резистентный крахмал действует подобно пробиотикам, поддерживая здоровую микрофлору кишечника.
2. Кукуруза
Кукуруза пользуется широкой популярностью, и на то есть объяснение: мозг воспринимает ее как приятный и сладкий продукт. Она действительно является источником углеводов и сахаров, но при этом содержит клетчатку, способствующую снижению веса. Однако, когда речь идет о пользе, то подразумевается не консервированная кукуруза, кукурузная каша или попкорн – употребление этих продуктов может привести к набору веса. Наиболее предпочтительными вариантами являются вареная или запеченная кукуруза без добавления масла.
«По словам диетологов, клетчатка способствует тому, что мозг получает сигнал о насыщении. Кроме того, початок кукурузы содержит всего 100 калорий».
Регулярное включение кукурузы в рацион способствует уменьшению вероятности возникновения диабета второго типа, болезней сердца и сосудов, а также ожирения.
3. Хлеб
Один из первых продуктов, от которого отказываются при похудении. Однако, даже небольшой кусочек цельнозернового хлеба содержит всего 110-120 калорий и помогает обеспечить организм необходимыми углеводами, предотвращая переедание сладкого.
Цельные зерна богаты полезными веществами и клетчаткой, благодаря чему обеспечивают ощущение сытости. Что же касается белого хлеба и выпечки, то от них стоит воздержаться.
4. Бананы
Несмотря на то, что этот фрукт часто считают калорийным и содержащим много сахара, это совершенно необоснованно – банан всегда полезнее конфет или куска торта. Выбрав недозрелый плод, вы получите источник клетчатки и значительно меньше калорий.
В незрелых бананах присутствует крахмал, который плохо переваривается и препятствует усвоению углеводов, способствуя снижению веса.
5. Свекла
В этом овоще также присутствует значительное количество сахара, однако это не умаляет его полезности для нашего организма. Свекла нередко выполняет роль очистителя кишечника, содействует детоксикации благодаря содержащимся в ней нитратам, уменьшает воспалительные процессы и улучшает результаты физической активности.
Кроме того, она практически не содержит калорий, особенно при употреблении в сыром виде. Однако, если вы привыкли к свекле исключительно в майонезных салатах, таких как «селедка под шубой», необходимо учитывать, что содержание калорий может оказаться избыточным.




