Zorkaya

Сайт для девушек!

Что изменится в выплатах для будущих мам и семей с детьми: ключевые изменения на 2025–2026 годы

Фото: img.freepik.com

14 июля Владимир Путин, президент Российской Федерации, провёл совещание, посвящённое социальным вопросам. В ходе встречи Татьяна Голикова представила информацию о недавно разработанных мерах поддержки, предназначенных для беременных студенток, семей с детьми и многодетных семей.

1. Пособие по БиР для студенток вырастет в несколько раз

Начиная с 1 сентября 2025 года, правила расчета пособия по беременности и родам для студенток, обучающихся очно в высших учебных заведениях и колледжах, будут изменены.

Напомним коротко о том, что пособие по БиР — это декретный отпуск, пособие по которому выплачивается в течение 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после). Размер выплаты определяется по формуле: средний дневной заработок, умноженный на 140 дней. Если студентка не имеет трудового дохода, то в расчетах используется размер стипендии.

Обычно стипендия в университете составляет от 2000 до 5000 рублей, а в колледже – от 400 до 1000 рублей. Максимальный размер пособия по БиР, согласно старым правилам, составлял 23 333 рубля (на четыре месяца).

В соответствии с обновлёнными нормами, для определения размера стипендии будет учитываться прожиточный минимум, действующий в регионе проживания. Например, для студентки, проживающей в Москве, с учётом прожиточного минимума в 23 908 рублей, выплата по БиР за четыре месяца может достигнуть 111 570 рублей.

Данное пособие предоставляется всем девушкам, которые учатся очно, вне зависимости от того, обучаются они на бюджетной или платной основе.

2. Увеличен пенсионный стаж для многодетных

За рождение одного ребенка женщине полагается дополнительная выплата стажу для пенсии в размере 1,5 лет. Такая же ставка за каждого последующего ребенка. Но есть один нюанс: находясь в декрете, женщина в общей сложности может получить не более шести лет трудового стажа. То есть фактически, при рождении пятого и последующих детей прибавка к пенсионному стажу не предусмотрена.

В настоящее время указанную ошибку исправят. Теперь мать, воспитывающая более четырех детей, сможет получить 1,5 года пенсионного стажа за каждого из них. Ограничений по количеству детей не предусмотрено.

Читать:  Как правильно пользоваться посудомойкой: 6 распространенных ошибок

за награждение званием «Мать-героиня» предусмотрены дополнительные выплаты

Ранее о данной инициативе заявляли еще в 2024 году, и теперь она, вероятно, будет реализована в текущем году. Звание «Мать-героиня» приравнивается к званию «Герой Труда». Если раньше мать-героиня единоразово получала миллион рублей, то теперь к нему добавится ежемесячная выплата, которая каждый год будет индексироваться.

К 2025 году размер ежемесячной выплаты составит 72 тысячи рублей или. Кроме того, мать-героиня имеет право вместо денежной компенсации выбрать другие преимущества, начиная от субсидий на оплату коммунальных услуг и заканчивая путевками в санаторий.

Наличие звания «Мать-героиня» в настоящее время дает право на получение дополнительных пенсионных выплат в размере 32 000 рублей.

4. Появится семейная налоговая выплата

С 1 января 2026 года начнётся начисление семейных налоговую выплату. Суть данной меры заключается в возможности возврата части налогового вычета для родителей, воспитывающих двоих и более детей. Стандартная ставка НДФЛ, применяемая к доходам до 2,4 млн рублей в год, составляет 13%. Для семей, в которых двое и более детей, она будет снижена до 6%. Разница в суммах будет возвращена или учтена в последующих месяцах, непосредственно у работодателя родителей.

Согласно предварительным оценкам, выплата коснется около десяти миллионов детей, являющихся частью 4,2 миллиона семей.

Мнение юристов

Предлагаемые меры позволят решить накопившиеся недостатки

  • Отмена ограничения по максимальному стажу, учитываемому при уходе за детьми, является обоснованным решением. Государство должно учитывать труд многодетных семей, на которых лежит значительная забота о детях, при расчете их пенсионных выплат.

    Теперь забота о детях будет учитываться в пенсионном стаже в полном объеме, и это справедливое решение. Особенно это важно для женщин, которые нередко отказываются от карьерного роста в пользу семьи. Эти годы – не потерянное время, а значимый вклад, который теперь будет оценен по достоинству.

    Необходимо учитывать, что размер пенсии зависит не только от трудового стажа, но и от размера дохода. У женщин, которые долгое время находятся в декретном отпуске, расчетная часть пенсии может быть незначительной. Государству также следует принимать во внимание эту ситуацию, разрабатывая меры поддержки для возвращения матерей на рынок труда после длительного перерыва.

  • Ежемесячная поддержка для почетных многодетных матерей – это давно желанное и действительно значимое нововведение. Оно не только обеспечит финансовую помощь семьям, но и повысит авторитет родительства в семьях с несколькими детьми. Такая мера позволяет укрепить уважение и обратить внимание на потребности семей, в которых воспитывается большое количество детей.

    Следует также учитывать, что охват аудитории весьма ограничен. Всего 118 женщин получили это звание за два года, и в дальнейшем регионы смогут предлагать не более 1–2 кандидатуры в год. Это не является всеобъемлющей системой поддержки, а скорее адресным стимулированием.

  • Внедрение семейной налоговой выплаты – это актуальный и адаптивный подход. Уменьшение эффективной ставки НДФЛ до 6% для родителей, воспитывающих двух и более детей, обеспечит ощутимую финансовую поддержку. Процесс расчета выгоды будет понятным, возврат средств упрощен, а оформление значительно доступнее, чем у многих привычных пособий.

    Не менее значимым здесь является и упорядочение административных процедур, чтобы процесс возврата излишне уплаченных налогов был автоматизированным, а не сопряженным с очередями, длительными согласованиями и сбором избыточных документов.

Читать:  «Ветрянкой заразила годовалая девочка? Обвинения свекрови»

Внедрение определенных новшеств способно вызвать возникновение новых сложностей

Несомненно, это значимая корректировка. Ранее пособие для студенток было незначительным. Теперь его размер будет определяться величиной прожиточного минимума, что является более справедливым решением.

Несмотря на это, речь идет о единовременной выплате. Чтобы родить ребенка, студентке потребуется академический отпуск, а также решение вопросов, связанных с ведением домашнего хозяйства и заботой о новорожденном. Возвращение к занятиям – это уже серьезное испытание, не говоря уже о необходимости найти работу и определить ребенка в дошкольное учреждение. Существует вероятность того, что обучение не будет закончено, что, в свою очередь, может уменьшить возможности для достижения финансовой устойчивости в будущем. Единовременная выплата не позволяет преодолеть эту последовательность проблем.

Существенное повышение размера стипендий для студенток – это реальная и существенная поддержка молодых матерей. Беременность и послеродовой период, как правило, сопровождаются значительными финансовыми трудностями для семьи или для студентки, и увеличение пособий поможет снизить эту нагрузку.

Читать:  Как распознать манипуляции ребенка

Существует обоснованное беспокойство о том, что столь заметное увеличение выплат может повлечь за собой нежелательные последствия. Студентки могут расценить эту меру как побуждение к раннему рождению ребенка – ради получения существенной денежной суммы, не будучи готовыми к родительским обязанностям и подвергая риску завершение учебы.

Именно поэтому необходимо проводить сопутствующие разъяснительные мероприятия: при учебных заведениях следует организовать центры поддержки и психологического консультирования, чтобы студенты могли принимать взвешенные и обдуманные решения, а не действовали импульсивно.

Вывод

Положительно, что органы власти прислушиваются к мнению граждан и разрабатывают новые решения в области демографии. Однако необходимо учитывать, что повышение денежных пособий без сопутствующих улучшений в образовании, здравоохранении и психологии может оказаться не только неэффективным, но и создать дополнительные социальные опасности, такие как увеличение числа ранних беременностей или отказ девушек от высшего образования ради немедленной выгоды.

Несмотря на предпринимаемые усилия, сохраняются структурные трудности, которые не решаются реализуемыми проектами:

  • Вопрос жилья актуален для молодых семей, которые нередко проживают с родителями или арендуют квартиры. Финансовые отчисления не позволяют им приобрести собственное жилье, что является залогом их стабильности.

  • В семьях, где отец покидает дом, нередко именно мать остается с ребенком. Алименты тяжело взыскать даже при решении суда. Финансовые меры не защищают от одиночества и безответственности второго родителя.

  • Помощь необходима, однако, поскольку принимаемые меры носят ограниченный характер, они не способны устранить основные угрозы для молодых семей без комплексного подхода.

Необходима всесторонняя поддержка, которая включает как финансовую помощь, так и развитие инфраструктуры, обеспечение доступности дошкольных учреждений, медицинского обслуживания и образования, а также содействие женщинам в возобновлении обучения и трудовой деятельности.

Похожие статьи
Галерея постов