
Женская логика

Выражение «женская логика» стало использоваться в последнее время. Установить, кто именно впервые связал гендерную принадлежность с научным определением, уже невозможно. Однако такое сочетание слов подразумевает некую «странность» и «неожиданность» явления и нередко сопровождается снисходительным подтруниванием.
Поэты и писатели, такие как Пушкин, Лермонтов и Тургенев, в прошлом обращались к описанию этого феномена, не опасаясь ограничений, связанных с политической корректностью. Современные же исследователи, придерживаясь актуального принципа «Категорически запрещено обидеть чувства…» (нужное вставить), предлагают использовать термин «эмоциональная логика». Объективной причиной такого переименования служит и то, что «необычность и причудливость» хода мысли свойственны не только , но и мужчины.
Но как уже стало ясно за последнее десять-пятнадцать лет, эта самая политкорректность, если не доводит деятельность до абсурда, иначе повествование становится скучным, теряя динамику и остроту конфликта. Поэтому, не принимая во внимание упрощенные объяснения о «эмоциональной логике», стоит изучить более увлекательные концепции.
Существующие методы изучения или понимания так называемой «женской логики» условно разделяют на две категории
1. Пассивно-созерцательная.
В нее входит значительная доля мужчин, проживающих на планете. Основная исследовательская работа сводится к наблюдению, фиксации фактов и сохранению определенной дистанции.
В процессе взаимодействия с женами и тещами мужчины часто сталкиваются с тем, что называют «женской логикой, женщинами-коллегами и т.д.
Мужчины, принадлежащие к этой категории, нередко высказывают что-то насмешливо-саркастичное о женском интеллекте, прослушать новые открытия британских ученых о зависимости цвета волосяного покрова головы и умения водить авто, узнать новые факты о врожденной неспособности рационально мыслить и делать выводы.
Признавая свою неправоту в споре, мужчина может использовать распространенное объяснение: «Не стоит спорить с женщиной». Это позволяет ему дистанцироваться и создать впечатление противопоставления себя нерациональному женскому восприятию.
2. Научно-исследовательская.
Являются основателями этой группы российские ученых-математиков: Д.В. Беклемишев и А.Н. Колмогоров первыми подвергли феномен, известный как «женская логика», научному анализу.
Оценку научной обоснованности представленных теорий оставляем на усмотрение читателей
Самостоятельное изучение работ российских математиков предпочтительнее, поскольку в данной статье будут представлены лишь ключевые аспекты.
Пример женского умозаключения описываемого этой формулой: если у мужа есть финансовые средства (А), то у меня появится новое платье (В, что является приятным событием), значит, у мужа действительно есть деньги (А – истинное утверждение). Всё довольно просто.
Русский математик Д.В. Беклемишев не ограничивался исключительно выкладками и формулами. Он осуществил исследование, результаты которого были представлены в очерке-руководстве «Заметки о женской логике». Автор работы не ставил целью формализации женской логики. В «Заметках…» больший акцент сделан на тех приемах, которые используются в ходе спора, поскольку именно спор, ученый считал, основной сферой использования женской логики.
Определяется «Абсолют» как нечто, в данный момент времени важное и нужное женщине. Все остальное имеет второстепенное значение и рассматривается в контексте уже существующего «Абсолюта».
Перечень основных правил:
- Отсутствие возражений, вне зависимости от их причины, свидетельствует о том, что утверждение можно считать подтвержденным.
- Выигрывает в дискуссии тот участник, который произнес финальную реплику.
- Не существует необходимости подтверждать опровержение позиции собеседника, достаточно её просто отклонить.
- Эмоциональное состояние также может служить аргументом, поскольку повышение голоса, переходящее в крик, слезы, жестикуляция и другие проявления являются весомым подтверждением справедливости.
- Из этого вытекает, что отсутствие ответа можно интерпретировать как подтверждение правоты собеседника или признание собственной ошибки.
Используемые приемы:
- «Если собеседник сделал заявление, следует запросить подтверждение в виде конкретного примера. После предоставления примера, можно упрекнуть оппонента в неискренности.
- «Повторяющееся изложение аргумента создает преимущество у того, кто его выдвигает. Многочисленные повторения, даже сформулированные по-разному, усиливают воздействие аргумента. Чем чаще аргумент повторяется, тем весомее он представляется.
- «Смена перспективы». Суть приема заключается в плавном переходе к тому аспекту вопроса, где можно представить неопровержимые аргументы. После достижения успеха в этой области, победа во всем споре считается неминуемой.
Стремясь научно обосновать понятие «женская логика», многие ученые рассматривают психологические, физиологические и исторические аспекты.
С самого начала истории человечества женщина имела отличные от мужчины задачи . Если на протяжении всей истории мужчины стремились к доминированию в обществе, к престижному положению и контролю над ресурсами, то главной задачей женщины было продолжение рода. Исходя из этого, перед женщиной всегда возникала необходимость выбора наиболее подходящего партнера и установления над ним психологического влияния. Для решения поставленных задач у человека формировался образ мышления. В связи с тем, что решались различные задачи и исходные данные отличались, неудивительно, что в конечном итоге были получены различные подходы и методы рассуждений. Например, если логика является инструментом для нахождения истины в дискуссии, адекватной оценки окружающего, то женская ориентирована на получение победы в споре и, как следствие, управления мужчиной.
За последние два столетия восприятие женщины в обществе претерпело значительные изменения. Наиболее существенный прогресс был достигнут за последние полвека. Современной женщине практически нет необходимости удерживать мужчину, управляя им. Вопрос о выживании женщины и ее потомства не стоит. Потому и пользоваться своей «женской логикой» не нужно.

Как должна выглядеть идеальная жена?
