Zorkaya

Сайт для девушек!

Утренний рацион долгожителей: секреты завтрака из «голубых зон»

Фото: img.freepik.com

Что такое «голубые зоны»

Впервые о «голубых зонах» заговорили в 1999 году. Это произошло на международной конференции по вопросам долголетия во Франции, когда специалист по медицинской статистике Джанни Пес рассказал о своих наблюдениях за сардинскими долгожителями. Он рассказал, что на острове Сардиния живет большое число людей, перешагнувших столетний юбилей.

С момента этого открытия исследователи выявили еще четыре подобных региона на Земле. К ним относятся остров Окинава в Японии, остров Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике и город Лома Линда, расположенный в штате Калифорния (США). Жители этого города демонстрируют значительно большую продолжительность жизни по сравнению с другими городами Соединенных Штатов. Ознакомиться с репортажем о долгожителях мира можно на канале Том Сойер.

Люди, проживающие в вышеупомянутых регионах, получили всемирную известность благодаря своей продолжительности жизни, хорошему здоровью и сниженному риску хронических заболеваний. Исследователи установили, что жители «голубых зон» обладают уникальным преимуществом, обусловленным не только географическим положением, но и особенностями питания. Таким образом, какие же продукты являются частью утреннего рациона в «голубых зонах»?

Что едят на завтрак в «голубых зонах»?

Без завтрака

Несмотря на распространенное мнение, некоторые люди совсем не завтракают. Так, на греческих островах Икарии и Крите у многих жителей не является традиционным прием пищи по утрам. Вместо этого они пьют стакан воды или чашку кофе. Если же завтрак все-таки присутствует, то обычно это что-то очень легкое и простое, например, йогурт с фруктами и орехами.

Читать:  Сколько яблок безопасно съесть каждый день, чтобы не навредить здоровью

Йогурт с фруктами и орехами

Один из самых популярных завтраков в Греции и на Крите – греческий йогурт без добавок. Его можно дополнить орехами, фруктами и медом по вкусу. Людям, страдающим непереносимостью лактозы, специалисты рекомендуют овсяную кашу. Её также можно сочетать с орехами, фруктами и медом.

Хлеб, помидоры, оливковое масло

Так проходят утренние трапезы на острове Сардиния. Стало известно, что многие итальянцы, проживающие на Сардинии, подобно жителям Икарии, довольно часто отказываются от завтрака. И если они всё же завтракают, то обычно употребляют остатки вчерашней еды. Их утренний прием пищи нередко состоит из кусочков поджаренного хлеба, смоченного в молоке, или брускетт с помидорами и оливковым маслом холодного отжима. Всё это отличается простотой и свежестью.

Чтобы приготовить блюдо по их рекомендациям, поджарьте цельнозерновой хлеб на оливковом масле, нарежьте свежие помидоры кубиками, сбрызните их маслом, посолите и поперчите по вкусу и выложите на хлеб.

Мисо, натто и морские водоросли

На Окинаве завтрак часто состоит из мисо, натто и морских водорослей. Эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Новейшие исследования подтверждают, что ферментированные соевые продукты благоприятно влияют не только на пищеварительную систему, но и на другие органы. Утверждается, что натто – традиционное японское блюдо, получаемое из ферментированных соевых бобов, может служить хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Каша из овсяных хлопьев с добавлением орехов, свежих ингредиентов и кленового сиропа

Завтрак, популярный в Лома Линде (Калифорния), характерен для местных жителей, которые преимущественно придерживаются вегетарианского питания. Обычно на утренний прием пищи они предпочитают каши и злаковые хлопья, такие как овсянка с орехами и кленовым сиропом или пшённая каша (мюсли) с добавлением кленового сиропа и орехов.

Читать:  Учёные выяснили, что домашняя пыль может быть связана с риском развития рака и гормональных нарушений.

Рис и бобовые

В Никойе (Коста-Рика) завтрак часто выглядит именно так. Местные жители отдают предпочтение блюду галло пинто – сочетанию риса и приправленных бобов, которое традиционно подаётся с кукурузными лепёшками и кофе. Это блюдо представляет собой комбинацию растительного белка, оказывающую благотворное влияние на здоровье. Ученые отмечают, что бобы являются одним из лучших источников пищевых волокон, способствующих снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта, ожирения и онкологических заболеваний.

Яичница со шпинатом

Яичница со шпинатом пользуется большой популярностью среди жителей так называемых «голубых зон». Если шпинат вам не по вкусу, попробуйте другие варианты. Добавьте в яичницу овощи, такие как лук и помидоры. К слову, один из самых любимых греческих завтраков — это яйца с тостами. Яйца в Греции готовят различными способами, а тосты здесь отличаются особым видом хлеба. В Греции часто используют хлеб на закваске.

Тост из авокадо с хумусом

Журнал Американской кардиологической ассоциации представил подобный рецепт, который, хоть и не является частью диеты «голубой зоны», демонстрирует свою эффективность. Специалисты утверждают, что такой прием пищи весьма благоприятен для здоровья.

Главные принципы диет долгожителей

Есть понемногу

У долгожителей На Окинаве существует правило под названием «хара хати бу». Жители Японии встают из-за стола, чувствуя легкий голод, когда их желудок заполняется на 80%. Стоит отметить, что этот принцип характерен для всех «голубых зон», поскольку жители этих регионов, как правило, не переедают.

Читать:  Личный опыт: как жить с атопическим дерматитом

Минимум сладкого

В районах, известных как «голубые зоны», люди не склонны злоупотреблять сладким. Для них сладости скорее воспринимаются как лакомство, а не как основной продукт питания. Как правило, потребление сахара в этих местах не превышает нормы, рекомендованных специалистами в области диетологии: для женщин – 6 чайных ложек, для мужчин – 9 чайных ложек в день).

Морепродукты

В рационе жителей большинства «голубых зон» преобладают рыба и морепродукты. Еженедельно они употребляют примерно две-три небольшие порции рыбы. Сардины, анчоусы и треска – наиболее распространенные виды рыбы, включенные в их диету.

Меньше мяса

В регионах, известных как «голубые зоны», жители часто выбирают растительную диету и практически не употребляют красное мясо. Их рацион обычно включает злаки, овощи, бобовые, фрукты, орехи, грибы и тофу.

Меньше молочных продуктов

Вполне вероятно, что вас удивит следующий факт: в четырёх из пяти «голубых зон» продукты из коровьего молока употребляются крайне редко. Так, жители Икарии и Сардинии отдают предпочтение продуктам из козьего и овечьего молока. В некоторых регионах широко распространены альтернативные продукты, изготовленные на основе растительного сырья.

Похожие статьи
Галерея постов