
Со временем каждый человек осознает важность укрепления своего организма. Закаливание способствует повышению сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Включение закаливания в повседневную жизнь должно стать нормой для всех
Давно уже научно доказано, что человека на 20% зависит от чистоты экологической обстановки, на 15% – от наследственности, на 12% от уровня здравоохранения, и на 70% от образа жизни самого человека. Поэтому общее закаливание организма играет важнейшую роль в формировании здорового образа жизни.
Под понятием «закаливание» необходимо понимать определенные мероприятия, получения энергии увеличения сопротивляемости организма любым вредным влияниям метеорологических факторов. Закаливание — это особый вид тренировок для иммунной системы, позволяющий подготовить ее к быстрой мобилизации и эффективному противодействию.
Человек, систематически занимающийся закаливанием, обычно легко переносит перепады температур, факторы, способные ослаблять защитные силы организма, существуют. Закаливание доступно каждому, и заниматься им могут люди разных возрастов, независимо от уровня их физической подготовки. Закаливающие процедуры способны нормализовать состояние эмоциональных точек нервной системы человека, они делают его более сдержанным, устойчивым к нервным стрессам, закаливающие процедуры укрепляют организм, повышают жизненный тонус и оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние. Практикующие йогу считают, что закаливание способствует гармоничному единению с окружающим миром.
Невозможно установить, какой метод закаливания является наиболее эффективным и с чего лучше начать укрепление организма. Различные способы, включая закаливание водой, воздухом и солнечным светом, по-разному воздействуют на человеческий организм по-разному.
Перед этим можно использовать обливание ног холодной водой. Рекомендуется проводить все закаливающие процедуры в определенное время суток. Закаливание должно стать вашей , что подразумевает следование установленному распорядку, правильно сбалансированного рационального питания и занятия физкультурой.
В наши дни многие полагают, что закаливание – сложная задача, в отличие от физических упражнений, таких как зарядка и гимнастика. Они опасаются, что это может спровоцировать простуду и болезнь, поскольку у них уже имеются признаки заболеваний, включая пиелонефрит, ринит, гипертонию и аллергические реакции, что указывает на ослабленный организм.
Прежде чем приступать к оздоровительным процедурам, важно соблюдать определенные несложные рекомендации:
- закаливание проводится каждый день, во все времена года без исключения;
- постепенное снижение температурных показателей воды и воздуха;
- регулярное постепенное увеличение времени воздействия воды, солнечного света и воздуха;
- некоторое уменьшение силы воздействия факторов воздействия во время заболеваний, протекающих в нетяжелой форме, но, однако, продолжение выполнения всех процедур закаливания;
- во время протекания болезни в тяжелой форме закаливание следует прекратить и сделать перерыв, который не должен превышать одну неделю;
- если болезнь протекает более 5–7 дней, то процедуры закаливания отменяются, и общее закаливание организма организуется после выздоровления с самого начала;
- закаливающие мероприятия для детей проводятся под тщательным контролем взрослых людей;
- закаливание проводится в комфортном психологическом настроении;
- начало закаливания может начинаться в любом возрасте, детям лучше всего вместе с родителями;
- закаливающие процедуры превосходно сочетаются с любыми физическими упражнениями и сеансами массажа.
Закаливание водой
После рабочего дня или за 30 минут до ночного отдыха необходимо облить ноги до середины голени холодной водой из-под крана, воспользовавшись душем или ковшиком. Время воздействия холодной воды никак не ограничивается, следуйте получаемым ощущениям, оно может быть, начиная от пяти секунд до одной минуты. Иногда такие закаливающие вечерние воздействия могут быть нежелательными для людей с легковозбудимой нервной системой. Но в большинстве случаев после получения холодных встрясок перед сном, люди спят как младенцы. Приблизительно через две недели обливаний, они будут доставлять человеку истинное наслаждение, так как после них, он будет чувствовать сброс усталости и утомления. Закаливание холодной водой обязательно следует начинать именно с обливания ног.
Обливание холодной водой
Вам следует каждый день утром и вечером делать обливания холодной водой. Это очень серьезный способ закаливания организма. Начинать закаливающие процедуры требуется с обливания ступней и ног, через 2–3 дня необходимо обливать уже все тело, поднимаясь вверх до головы, но голову обливать, не следует. Холодная вода не разбавляется горячей. После определенного времени тело привыкает к холодной воды. Нельзя пропускать ни одного дня без таких процедур, так как начинать все снова будет очень тяжело. У людей, имеющих возможность обливаться холодной водой на улице, существует дополнительные бонусы в получении более сильного укрепляющего эффекта закаливания. Стоит не забывать, что чем холоднее вода, тем эффект оздоровления будет выше. Обливание холодной водой является частью древнего языческого обряда поклонения такой стихии, как вода. Облившись в утреннее время холодной водой, вы будете чувствовать себя здоровыми и бодрыми на протяжении всего дня. Ваше тело ответит нежными покалываниями и приятными ощущениями. В вечернее время после приема теплой ванны обливайтесь холодной водой. Благодаря этому вы будете спать глубоким спокойным сном. После закаливания холодной водой вы забудете о простудных заболеваниях. Не стоит бояться обливаться прохладной водой, даже если после первых раз ощущается заложенность носа.
Регулярные обливания прохладной водой позволяют сократить частоту мытья тела с использованием мыла. Людям с жирным типом кожи рекомендуется мыться с мылом не чаще одного раза в неделю, а обладателям сухой кожи – лишь раз в месяц.
Закаливание воздухом
Процедуры закаливания воздухом очень полезны людям в любом возрасте, начиная от новорожденного младенца и до человека пожилого возраста. Если вы будете поддерживать для своего тела искусственно созданные, комфортные условия, то это негативно скажется на работе системы терморегуляции и ослабит защитные функции организма. Воздушные ванны лучше всего проводить в помещениях, которые предварительно тщательно проветрили. Продолжительность воздушного закаливания должна составлять не менее пяти минут, при температуре воздуха не выше 15 градусов Цельсия. Постепенно следует увеличивать время процедуры. Когда ваш организм успешно адаптируется к таким температурам и вы сможете выдерживать их снижение, можно будет переходить к закаливанию на свежем воздухе. При проведении закаливания с температурой воздуха 8–10 градусов и ниже требуется оказать помощь организму в виде выполнения любых физических упражнений. Очень полезными будут также прогулки на свежем воздухе, бег, спортивная ходьба.
Закаливание солнцем
Солнечные ванны в последнее время получили широкое применение в повседневной жизни, в особенности тогда, когда люди проводят свой отпуск у берега моря или реки. Самым основным в закаливании солнечными лучами станет определенного чувства меры. Начинать следует с 15 минут и постепенно увеличивать продолжительность закалки на солнце до одного часа с обязательными перерывами.
Босохождение
Босохождение абсолютно ничем не хуже, чем обливание холодной водой и прием солнечных ванн. Однако полностью сравнивать эти методы закаливания не рекомендуется, ведь они совершенно по-разному влияют на весь организм в целом. Очень полезным станет каждый день просто пойти или пробежаться босыми ногами по земле и ли по песку. Причем это стоит делать в любое время года. После такого вида закаливания вы повысите сопротивляемость своего организма ко всем простудным заболеваниям. Подвергая стопы такой закалке, вы их охлаждаете, тем самым, закаляя горло. Гланды являются иммунный щитом, который всегда будет стоять на страже вашего здоровья.
Босохождение применяют при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы и сердца. Зоны стоп человека энергетически и рефлекторно связаны со многими системами его организма. Иногда достаточно просто ходить босиком по земле, чтобы избавиться от скопившегося статического электричества. Начинают босохождение без какой-либо предварительной подготовки. В теплые месяцы года можно ходить босиком сколько пожелаете. А зимой сначала можно только наступив на снег, сразу же вернуться в помещение, а потом очень медленными темпами увеличивать пребывания босиком на снегу, руководствуясь только своими ощущениями. Таким образом, к концу зимы вы доведете время босохождения до 5–6 минут. По возвращению в теплое помещение после ноги следует обмывать только холодной водой.
Благодаря закаливанию на свежем воздухе, с использованием воды и солнечного света, можно существенно улучшить способность организма адаптироваться к различным условиям и колебаниям температуры. Это способствует укреплению иммунитета, совершенствованию терморегуляции и стабилизации нервной системы.
Начав закаливание уже завтра, вы сможете сделать первый шаг на пути к ведению здорового образа жизни на один день раньше!




