
Знакомьтесь, это Макуша!
У моего кота, на самом деле, нет официального имени, что может показаться необычным. Когда он был котёнком, он представлял собой настоящий хаос: чёрный, с большими ушами и глазами, собранными в одной точке. Откровенно говоря, он напоминал маленького дикобраза. С самого начала этот питомец был уверен, что он хозяин в доме: кусался, провоцировал и даже рычал. Поэтому я придумала ему грозное имя Люцифер, но оно так и не прижилось. Как и все остальные. Так что сегодня он Макуша (от названия породы), а иногда: Макушкин, Нытик, Топотушкин и так далее.
Особенности ухода за мейн-куном
Забота об этих крупных кошках не представляет особой сложности. Мейн-куны – порода аборигенного происхождения, поэтому они отличаются крепким телосложением, хорошим иммунитетом и генетически имеют крепкое здоровье. К примеру, мой кот живет у меня уже почти 7 лет, и за все это время я обращалась к ветеринару с ним всего дважды.
Шерсть мейн-куна нуждается в специфическом уходе. Она отличается густотой, длиной и мягкостью, что может приводить к образованию колтунов. Поэтому кошек этой породы рекомендуется вычёсывать не менее двух-трёх раз в неделю. Я провожу эту процедуру реже (один раз в неделю), но более тщательно. Он, конечно, не любит уход за шерстью, но позволяет мне это делать.
Чтобы удалить излишки кожного сала с шерсти, мейн-кунов рекомендуется мыть один раз в несколько месяцев.
У кошек породы мейн-кун нередко наблюдается повышенная активность сальных желез , из-за этого шерсть в области ушей, на спине и хвосте может стать более жирной. Хотя это считается нормальным для некастрированных котиков, используемых в разведении, это может приводить к нежелательным последствиям: появлению акне, угревой сыпи, покраснению кожи и даже облысению.
А зачем хвост побрила?
У моего кота возникла подобная неприятность. Независимо от того, как часто я мыла ему хвост, он через некоторое время снова становился жирным. Я обратилась к знакомому ветеринару с этой проблемой. Врач порекомендовал побрить коту хвост и ежедневно обрабатывать его хлоргексидином, чтобы «подсушить» кожу.
Принятие такого решения далось мне нелегко, однако я все же решилась последовать рекомендации специалиста. Я постригла хвост и испытала ужас: на всем теле появилась угревая сыпь, что свидетельствует о том, что поры не справлялись с функцией очищения из-за избытка кожного жира и засорились. Каждый ватный диск, смоченный хлоргексидином, после протирания оказывался желтым. Коту ни процедура стрижки, ни ежедневные уходовые манипуляции не принесли никакого дискомфорта. Ему было совершенно безразлично, что хозяйка делает с его хвостом.
Когда шерсть снова отрасла, проблема вскоре повторилась. В зоосалонах предлагают специализированную процедуру для шерсти мейн-кунов: сначала наносится обезжиривающая паста, затем – специальный шампунь… На видео из салона эффект выглядит впечатляющим, но я предвидела, что и это будет временным решением.
Как в итоге решилась проблема?
Изначально решение заключалось исключительно в кастрации, поскольку кожное сало у этих котов образуется под воздействием гормонов. После проведения операции состояние шерсти значительно улучшилось: она стала более пушистой и густой, а выделения жира теперь наблюдаются лишь в области ушей. Кроме того, кот прибавил в весе (до операции был недостаточно упитанным) и его общее состояние заметно улучшилось.
Сейчас я мою его примерно раз в три месяца обычным шампунем для животных и регулярно вычесываю, стригу когти. Таких мер сейчас вполне достаточно!
Мой кот питается лучше меня
Хирург, выполнивший кастрацию, настоятельно посоветовал перевести кота на натуральное питание, в частности, на мясо. Мейн-куны – порода кошек с богатой историей, ведь их предок – североамериканская рысь, от которой они унаследовали характерные кисточки на ушах. В связи с этим, мясо является наиболее подходящим рационом для этой породы.
Поначалу он проявлял нежелание, но вскоре адаптировался к обновленной диете. Он с удовольствием употребляет подобную смесь: индейку, курицу, говядину, свинину, печень и сердце. Необходимо включать в рацион костные волокна, чтобы кот получал достаточно кальция. Они не должны быть излишне твердыми, ведь это не собака.
Я, например, употребляю мясо не так часто… К слову, содержание крупного кота, основу рациона которого составляет мясо, обходится не так дорого: примерно 6 тысяч в месяц. Однако, сколько положительных эмоций он приносит!
А вот здесь — рассказ другого нашего редактора о том , как содержать трех мейн-кунов в однокомнатной квартире .




