Дом

Яркие цвета без лука и таблеток: новый способ окрашивания яиц

Фото: img.freepik.com

Что такое анчан

Анчан – это тайский чай, приготовленный из цветков растения, название которого сложно произнести – «клитория тройчатая». В Таиланде его часто употребляют в качестве напитка, обладающего успокаивающим эффектом, а также используют для окрашивания яиц на Пасху.

Одной из характерных черт растения является наличие в лепестках анчана антоцианы — пигменты, реагирующие на кислотность окружающей среды. В результате добавления кислоты синий отвар быстро меняет цвет на фиолетовый, а при использовании щелочи приобретает розоватый оттенок. Именно этот эффект можно задействовать для окрашивания яиц.

Как придать пасхальным яйцамм оттенок, используя чай анчан

Для приготовления потребуется: 3 столовые ложки сухих цветков анчана (приобрести их можно в онлайн-магазинах и на торговых площадках), 500 мл кипятка, 2 столовые ложки 9% уксуса или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Чтобы приготовить чай, залейте цветки анчана кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут, до тех пор пока вода не приобретет насыщенный синий цвет.

Для получения фиолетового или лилового оттенка, чай процеживают и смешивают с уксусом или лимонной кислотой. Интенсивность цвета зависит от количества добавленной кислоты, увеличивая её, мы добиваемся более насыщенного оттенка.

Сварить яйца вкрутую заранее, затем поместить их в горячий раствор и выдержать в течение 30–60 минут. Для равномерного окрашивания периодически переворачивайте яйца.

Для создания эффекта мрамора перед покраской можно использовать рисовую салфетку, обернув ею яйца, либо смочить их и обвалять в измельченной луковой шелухе, после чего обернуть марлей – это позволит получить необычную фактуру.

Извлеките яйца и дайте им просохнуть. После высыхания протрите каждое яйцо салфеткой, смоченной в масле – это придаст им привлекательный блеск.

Советы

  • Для получения более насыщенного и чистого оттенка рекомендуется использовать яйца с белым желтком.
  • Интенсивность окраски яйца при выдерживании в настоянне чая анчан увеличивается с продолжительностью процесса. Для достижения максимального эффекта его можно оставить в растворе на ночь, поместив в холодильник).
  • При добавлении небольшого количества соды в чай, оттенок может приобрести розовато-сиреневый вид, а не фиолетовый. Также такие яйца выглядят весьма оригинально.

Источник: tagilcity.ru