
Яркие цвета без лука и таблеток: новый способ окрашивания яиц

Что такое анчан
Анчан – это тайский чай, приготовленный из цветков растения, название которого сложно произнести – «клитория тройчатая». В Таиланде его часто употребляют в качестве напитка, обладающего успокаивающим эффектом, а также используют для окрашивания яиц на Пасху.
Одной из характерных черт растения является наличие в лепестках анчана антоцианы — пигменты, реагирующие на кислотность окружающей среды. В результате добавления кислоты синий отвар быстро меняет цвет на фиолетовый, а при использовании щелочи приобретает розоватый оттенок. Именно этот эффект можно задействовать для окрашивания яиц.
Как придать пасхальным яйцамм оттенок, используя чай анчан
Для приготовления потребуется: 3 столовые ложки сухих цветков анчана (приобрести их можно в онлайн-магазинах и на торговых площадках), 500 мл кипятка, 2 столовые ложки 9% уксуса или 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Чтобы приготовить чай, залейте цветки анчана кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут, до тех пор пока вода не приобретет насыщенный синий цвет.
Для получения фиолетового или лилового оттенка, чай процеживают и смешивают с уксусом или лимонной кислотой. Интенсивность цвета зависит от количества добавленной кислоты, увеличивая её, мы добиваемся более насыщенного оттенка.
Сварить яйца вкрутую заранее, затем поместить их в горячий раствор и выдержать в течение 30–60 минут. Для равномерного окрашивания периодически переворачивайте яйца.
Извлеките яйца и дайте им просохнуть. После высыхания протрите каждое яйцо салфеткой, смоченной в масле – это придаст им привлекательный блеск.
Советы
- Для получения более насыщенного и чистого оттенка рекомендуется использовать яйца с белым желтком.
- Интенсивность окраски яйца при выдерживании в настоянне чая анчан увеличивается с продолжительностью процесса. Для достижения максимального эффекта его можно оставить в растворе на ночь, поместив в холодильник).
- При добавлении небольшого количества соды в чай, оттенок может приобрести розовато-сиреневый вид, а не фиолетовый. Также такие яйца выглядят весьма оригинально.
Источник: tagilcity.ru