Zorkaya

Сайт для девушек!

Яркие цвета яиц без луковой шелухи: новый способ окрашивания

Фото: img.freepik.com

Что такое анчан

Анчан – это тайский чай, приготовленный из цветков растения, имеющего сложное для произношения название «клитория тройчатая». В Таиланде его традиционно употребляют в качестве напитка, оказывающего успокаивающее действие, а также используют для окрашивания яиц на Пасху.

Анчана обладает уникальной характеристикой: в лепестках содержатся антоцианы — пигменты, реагирующие на кислотность. В результате, при добавлении кислоты синий отвар быстро меняет цвет на фиолетовый, а при добавлении щелочи — становится розоватым. Именно этот эффект можно задействовать для окрашивания яиц.

Как придать пасхальным яйцамм цвет, используя чай анчан

Для приготовления потребуется: 3 столовые ложки сухих цветков анчана (приобрести их можно в онлайн-магазинах и на торговых площадках), 500 мл кипятка, 2 столовые ложки столового уксуса (9%) или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Читать:  Породы собак для спокойного и размеренного образа жизни

Чтобы приготовить чай, залейте цветки анчана кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15–20 минут, до тех пор, пока вода не приобретет насыщенный синий оттенок.

Процеженный чай смешивают с уксусом или лимонной кислотой, после чего его цвет меняется на фиолетовый или лиловый. Интенсивность оттенка зависит от количества добавленной кислоты.

Сваренные заранее вкрутую яйца помещают в горячий раствор и настаивают в течение 30–60 минут. Чтобы цвет распределился равномерно, их нужно периодически переворачивать.

Чтобы создать эффект мрамора, перед покраской можно обернуть яйца рисовой салфеткой или предварительно смочить их, затем обвалять в мелко нарезанной луковой шелухе и обернуть марлей – это позволит получить необычную фактуру.

Извлекаем яйца и даем им просохнуть. После высыхания протираем каждое яйцо салфеткой, смоченной маслом – это придаст им привлекательный блеск.

Читать:  Как живут собаки: 5 необычных привычек, которые на самом деле нормальны

Советы

  • Для достижения более насыщенного и чистого оттенка рекомендуется использовать яйца с белым желтком.
  • Интенсивность окраски яйца при нахождении в настое чая анчан возрастает с увеличением времени выдержки. Яйцо можно оставить в растворе на ночь, предварительно поместив в холодильник).
  • При добавлении небольшого количества соды в чай анчан, оттенок приобретает розовато-сиреневый вид, а не фиолетовый. Также, подобные яйца выглядят весьма оригинально.

Источник: tagilcity.ru

Похожие статьи
Галерея постов