
Что такое анчан
Анчан – это тайский чай, приготовленный из цветков растения, имеющего сложное для произношения название «клитория тройчатая». В Таиланде его традиционно употребляют в качестве напитка, оказывающего успокаивающее действие, а также используют для окрашивания яиц на Пасху.
Анчана обладает уникальной характеристикой: в лепестках содержатся антоцианы — пигменты, реагирующие на кислотность. В результате, при добавлении кислоты синий отвар быстро меняет цвет на фиолетовый, а при добавлении щелочи — становится розоватым. Именно этот эффект можно задействовать для окрашивания яиц.
Как придать пасхальным яйцамм цвет, используя чай анчан
Для приготовления потребуется: 3 столовые ложки сухих цветков анчана (приобрести их можно в онлайн-магазинах и на торговых площадках), 500 мл кипятка, 2 столовые ложки столового уксуса (9%) или 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Чтобы приготовить чай, залейте цветки анчана кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15–20 минут, до тех пор, пока вода не приобретет насыщенный синий оттенок.
Процеженный чай смешивают с уксусом или лимонной кислотой, после чего его цвет меняется на фиолетовый или лиловый. Интенсивность оттенка зависит от количества добавленной кислоты.
Сваренные заранее вкрутую яйца помещают в горячий раствор и настаивают в течение 30–60 минут. Чтобы цвет распределился равномерно, их нужно периодически переворачивать.
Извлекаем яйца и даем им просохнуть. После высыхания протираем каждое яйцо салфеткой, смоченной маслом – это придаст им привлекательный блеск.
Советы
- Для достижения более насыщенного и чистого оттенка рекомендуется использовать яйца с белым желтком.
- Интенсивность окраски яйца при нахождении в настое чая анчан возрастает с увеличением времени выдержки. Яйцо можно оставить в растворе на ночь, предварительно поместив в холодильник).
- При добавлении небольшого количества соды в чай анчан, оттенок приобретает розовато-сиреневый вид, а не фиолетовый. Также, подобные яйца выглядят весьма оригинально.
Источник: tagilcity.ru




