
Со временем некоторые кухонные принадлежности теряют актуальность и становятся источником бактерий. Мы расскажем, от каких предметов стоит незамедлительно избавиться.
Разделочные доски
Мы наиболее часто используем разделочные доски. Но на царапинах, появляющихся от ножей, накапливаются микроорганизмы и бактерии. Если доска имеет значительные повреждения, то пришло время приобрести новую.
Ножи
Профессионалы в кулинарии утверждают, что тупой нож представляет большую опасность, чем острый, поскольку при использовании он требует значительных усилий и может соскользнуть, приводя к травме руки. Если нож невозможно заточить, рекомендуется заменить его на новый.
Деревянные лопатки и ложки
Деревянные ложки и лопатки выбирают из-за их безопасности для окружающей среды, однако с течением времени на них могут появляться незначительные трещины, в которых начинают развиваться бактерии. Подобно разделочным доскам, их следует заменить, например, на силиконовые.
Пластиковые контейнеры для продуктов
Пластиковые контейнеры со временем теряют свои свойства и могут выделять химические вещества в пищу, что особенно актуально при частом разогреве продуктов в микроволновой печи. Признаками непригодности является изношенный вид, в таком случае их следует утилизировать и заменить на более долговечные контейнеры из стекла.
Кастрюли и сковородки
Со временем антипригарные покрытия кастрюль и сковородок также теряют свои свойства. Если тефлон начинает отслаиваться, следует избавляться от такой посуды, чтобы его частицы не попали в пищу.
Прихватки
Если на кухонных полотенцах образовались разрывы и загрязнения, настало время избавиться от них, чтобы избежать ожогов.
Полотенца для посуды
При регулярной стирке кухонные полотенца всё равно могут накапливать бактерии и издавать неприятный запах после продолжительного использования. В таком случае их следует использовать как тряпки.
Консервный нож
Использование старого, затупившегося консервного ножа для открытия банки не только затруднительно, но и может быть опасным, поскольку в пищу может попасть металлическая стружка и бактерии. Поэтому его лучше утилизировать.
Губки и щетки для мытья посуды
Несмотря на то, что губки и щетки используются для мытья посуды, они же оказываются самыми грязными предметами на кухне, поскольку постоянно контактируют с влагой и остатками пищи. Специалисты советуют заменять их еженедельно.
Противни
Со временем противни могут покрыться ржавчиной, и в таком случае их необходимо заменить. Ржавчина способна ухудшить вкус продуктов и стать причиной проблем со здоровьем.
Ранее мы рассказывали, как без труда отмыть фартук на кухне, а также делились лайфхаком по очистке противней из нержавеющей стали .




