
Как есть суши правильно: 7 частых ошибок
Тонкости суши-этикета обширны. Вот самые частые ошибки, которые совершают люди, когда едят суши.
1. Оскорбительное использование палочек для еды

Неправильное использование столовых палочек может быть расценено как проявление невежливости, несоблюдение гигиенических норм и даже предвестник несчастий.
Худшие нарушения:
- Использование палочек для еды, чтобы ставить их вертикально в блюдо с пищей, является традицией, соблюдаемой на японских похоронах, где это делается в качестве подношения усопшим.
- Перекладывание пищи с палочки на палочку также ассоциируется с похоронными обрядами, где таким образом передают останки умершего, помещая их в урну. Подобное действие, касающееся еды, является грубым нарушением правил приличия.
Чтобы не проявить невежливость, не рекомендуется использовать одну палочку для еды, использовать палочки вместо ножа, класть палочки на тарелку (если вы не закончили есть), использовать палочки для указания, жевать и /или сосать их, а также тереть палочки друг о друга.
2. Переборщить с соевым соусом
При использовании соевого соуса важно соблюдать баланс вкуса из-за чрезмерного погружения суши в соус. Рекомендуется окунать ролл в соевый соус, прижимая его стороной с листом нори, а не открытым рисом.
Подобные правила действуют и для нигири. Чтобы избежать перенасыщенности вкуса, рекомендуется окунать рыбу нигири в соевый соус нижней стороной. Однако, существует ещё один важный совет: после погружения в соевый соус не следует его стряхивать с нигири.
3. Есть имбирь в неподходящий момент
Да, ярко-розовый маринованный имбирь, вкусен, но, пожалуйста, перестаньте класть его на суши. Это не то, для чего он подается. Это не только портит вкусовой профиль, но и плохой тон.
После употребления нескольких роллов с тунцом рекомендуется съесть немного имбиря, чтобы убрать неприятное послевкусие, прежде чем переходить к роллам с лососем.
4. Не есть суши за один укус
Попытка поместить целое суши в рот может оказаться непростой. Однако это одно из распространенных способов употребления суши. Употребление нигири, представляющего собой кусочек рыбы, прикрепленный к рисовой горке, за один укус — это единственный способ насладиться идеальным балансом рыбы, риса и васаби. Если вы откусите половину, баланс будет нарушен.
Вы рискуете оскорбить шеф-повара, считается невежливым разрезать суши пополам. Если размер порции кажется вам чрезмерным, лучше попросить об этом шеф-повара «чтобы подобрать оптимальное соотношение ингредиентов, можно приготовить порцию меньшего размера, сохранив при этом сбалансированный вкус.
5. Не есть достаточно быстро
Суши-сет – это не тот ужин, который предполагает неспешное времяпрепровождение в течение нескольких часов. Это блюдо требует оперативности и незамедлительного внимания.
Приготовленный рис подают при заданной температуре, и как только она, соответственно текстура выходят из-под контроля, со временем вкус становится хуже. Рис для суши должен быть теплым и мягким сразу после приготовления, а не холодным и жестким.
6. Есть суши из коричневого риса
Всем известно, что коричневый рис превосходит белый по полезности. Он представляет собой нерафинированное зерно, содержащее больше питательных веществ и клетчатки, а также , и, возможно, туда даже добавлено немного слез единорога. Но, вне зависимости от этого, это не сделает суши из коричневого риса хорошими.
Существуют две причины, препятствующие использованию цельного зерна в качестве компонента при приготовлении суши:
- Суши – это, прежде всего, гармоничное сочетание вкусов. Клетчатка и полезные вещества, содержащиеся в отрубях и зародышах коричневого риса, часто перебивают деликатный вкус рыбы.
- Для достижения ощущения таяния во рту, рис и рыба должны обладать определенной консистенцией. Коричневый и длиннозерный рис не соответствуют этому требованию по своей текстуре.
7. Пить саке с суши
Употребление саке с нигири не является частью японской традиции. В Японии традиционно саке не сочетают с какими-либо блюдами из риса. Как только подают блюдо с рисом, саке быстро заканчивается, и на то есть объяснение. Саке изготавливается из риса, поэтому одновременное употребление саке и риса приводит к быстрому насыщению.