
Отмечаем Старый Новый год по старинке: любимые блюда и традиции

В период между Рождеством и Новым годом особенно приятно предаться воспоминаниям – провести вечер в теплой компании близких друзей, потанцевать под знакомые мелодии, пересмотреть старые фильмы и фотографии, исполнить любимые песни под гитарные переборы. Кроме того, хочется отведать блюда, которые были популярны во времена Советского Союза. Предлагаем устроить вечеринку в стиле 70–80-х!Бутерброды с анчоусами
- 350 г черного хлеба,
- 80 г сливочного масла,
- 20 г соуса из анчоусов,
- 50 г анчоусов,
- 1 яйцо (желток),
- 2 маринованных огурца,
- зелень петрушки.
Тонко нарезанные ломтики хлеба следует смазать маслом, смешанным с анчоусным соусом. Поверх масла выкладывают филе анчоуса, свернутое в рулетик, внутрь которого помещают кусочек соленого или маринованного огурца. Вокруг анчоуса формируют ободок из тертого желтка, смешанного с мелко нарезанной петрушкой.
Если вы опаздываете с подготовкой к приходу гостей, просто разложите анчоусы на кружочки яиц – их удобно нарезать с помощью специального устройства. В любом случае, блюдо получится привлекательным и аппетитным.
Салат Оливье
- 200 г отварной говядины,
- 300 г картофеля, сваренного в мундире,
- 3 маринованных огурца,
- 1 стакан консервированного зеленого горошка,
- 1 средняя луковица, мелко порезанная,
- 200 г майонеза,
- 2 яйца, сваренных вкрутую.
Отварное мясо, картофель и огурцы без кожуры нарежьте небольшими кубиками, соедините их, добавив мелконарезанный лук. Заправьте майонезом и посолите по вкусу, тщательно перемешайте.
Салат «Мимоза»
- 4 штуки картофеля,
- 3 моркови,
- 5 яиц,
- 1 белая луковица,
- 1 банка рыбных консервов «Сайра»,
- 250 г майонеза.
Салат выкладывается слоями в глубокую салатницу из хрусталя.
на первом слое рыбные консервы следует размять вилкой и заправить майонезом;
второй слой состоит из отварного картофеля, натертого на крупной терке, с добавлением соли и смазывания майонезом;
третий слой состоит из мелко нарезанного лука, который равномерно распределяется поверх картофеля;
на четвертом слое необходимо отварить яйца, отделить белки от желтков, натереть белки на крупной терке, добавить соль и смазать майонезом;
на пятом слое необходимо отварить морковь, натереть ее на крупной терке, посолить и смазать майонезом;
шестой слой – яичные желтки натирают на мелкой терке и распределяют поверх слоя из моркови, не используя майонез.
Поставить на 2 часа в холодильник.
Селедка «под шубой»
1 большая селедка,
Все овощи мелко нарезаем кубиками.
Филе сельди необходимо разделать и нарезать на мелкие кусочки.
Яйца необходимо натереть на терке, при этом белок и желток следует натирать раздельно.
В одной миске соедините сельдь и мелко нарезанный лук.
Необходимо распределить картофель, морковь и свеклу по разным емкостям.
Желатин следует замочить в воде, дать ему набухнуть, а затем слегка охладить уже распущенный раствор.
Пока желатин остывает, займемся приготовлением майонеза: добавим соль, перец, пару ложек белого хрена и мелко нарезанный укроп. Остывший до комнатной температуры желатин вливаем в майонез, активно перемешивая.
Равномерно распределите майонез по мисочкам с овощами. Полученные смеси должны иметь достаточно густую консистенцию, подобную салату. Дно формы застелите пищевой пленкой, чтобы впоследствии можно было аккуратно перевернуть торт на блюдо.
Слои размещаем последовательно, распределяя их равномерно:
- свекла,
- сельдь с луком,
- картофель,
- морковь.
Помещаем в холодильник, желательно на ночь. На следующий день переворачиваем основу торта со сливочным кремом на блюдо и осторожно удаляем пленку.
Закуска «Снежки»
- 2 плавленных сырка,
- 100 г твердого сыра,
- 1 чайная ложка белого вина,
- 3 ст.л. майонеза,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. молотых грецких орехов,
- 1 ч.л. паприки,
- соль, перец.
Плавленный сырок натереть на терке, соединить с майонезом, маслом, измельченными грецкими орехами, вином, паприкой и толченым чесноком. Полученную массу посолить, поперчить и сформировать из нее небольшие шарики. Твердый сыр поместить в морозильную камеру, затем натереть на мелкой терке, и немедленно обвалять шарики из массы в сырной стружке, после чего поместить в холодильник на 3–4 часа.
«Винегрет»
- 1 свекла,
- 2 картофелины,
- 3 маринованных огурца,
- 150 г квашеной капусты,
- 2 штуки моркови,
- 1/2 стакана фасоли,
- 1 головка репчатого лука,
- для приготовления потребуется: 2 столовые ложки растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Свеклу, картофель, морковь и огурец отваривают и нарезают небольшими кубиками. Лук и зелень измельчают. Полученные овощи смешивают с квашеной капустой и вареной фасолью, затем заправляют растительным маслом и солят по вкусу.
Печеночный торт
- две крупные луковицы необходимо измельчить в комбайне, затем добавить 500 г говяжьей печени и снова перемолоть до получения однородной консистенции.
- в фарш следует добавить 5 столовых ложек муки (с горкой.
- в последовательности добавляйте по одному яйцу, влейте 500 мл молока, тщательно перемешайте, посолите и поперчите, затем выпекайте, как блины.
натрите четыре крупные моркови на крупной терке, нарежьте четыре луковицы кубиками и обжарьте все на растительном масле. Добавьте соль и перец, смешайте с двумя пачками майонеза и смажьте блины. Украсьте тертым желтком.
Курица на бутылке
приготовить 0,5 – л бутылку,
Начинаем с горячей воды, набираем больше половины объема бутылки, добавляем душистый перец, немного уксуса и соль. Чеснок измельчаем отдельно, смешиваем с солью, молотым черным перцем, паприкой и базиликом, затем натираем этой смесью курицу снаружи и изнутри. После этого курицу надеваем на бутылку и помещаем на нижний уровень в духовку. Готовится курица 40–50 минут на маленьком огне.
Холодец украинский
1 кг очищенных свиных ножек,
Разделите свиные ножки на несколько частей. Отварите ножки, телятину, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком, специи и чеснок в воде, едва покрывающей ножки и мясо, в течение 2,5 часов на медленном огне. Удалите пену, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон и отставьте в сторону. Извлеките ножки и морковь, удалите лук и специи. Нарежьте мясо и морковь ломтиками. Разложите ломтики моркови на дно формы для холодца, смазанной маслом, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 8 часов, аккуратно снимите жир.
Пирожные «Персики»
- 3, 5 стаканов муки,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Для приготовления крема потребуется половина банки вареного сгущенного молока и 50 грамм грецких орехов.
- сок 1 сырой свеклы,
- сок 1 сырой моркови
Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте размягченное сливочное масло, сметану и ванильный сахар, после чего снова взбейте. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и постепенно добавляйте в яично-масляную смесь. Замесить мягкое эластичное тесто. От теста отделять небольшие кусочки, размером с будущий «персик» и скатать из этих кусочков шарики. Каждый шарик разрезать пополам и сформировать из разрезанного шарика половинки «персика». Выложить половинки «персиков», на небольшом расстоянии друг от друга, на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в горячей духовке 20 минут, из каждой половинки, при помощи маленькой ложечки, удалить часть мякоти, сделав небольшое отверстие. В получившееся отверстие положить немного вареной сгущенки и кусочек грецкого ореха. Склеить половинки друг с другом при помощи сгущенки. Обвалять «персики» в соке свеклы и моркови, затем в сахарном песке.
Счастливых праздников!
