
Как холодный кофе влияет на здоровье: 6 неожиданных фактов

Холодный кофе – востребованный напиток в летний период, поскольку он освежает в знойную погоду и придает энергии за счет содержания кофеина. Кофеин, как известно, стимулирует работу центральной нервной системы, повышая концентрацию и уменьшая ощущение усталости, при этом он блокирует действие аденозина, который накапливается в течение дня и сигнализирует нашему мозгу о необходимости отдыха – это прекрасное решение для тех, кто ищет возможность быстро взбодриться.
Как готовят холодный кофе?
Существует два способа приготовления холодного кофе.
- Для приготовления айс-латте или фраппе эспрессо охлаждают и смешивают с различными добавками.
- Колд-брю – это кофе, приготовленный с использованием ледяной воды. Процесс его создания занимает от восьми до двадцати часов, а употребляется он обычно без добавления молока и сахара.
Любители настоящего кофе часто выбирают второй способ – приготовление холодным путем, известный как колд брю (cold brew.
Важно осознавать, что кофе, который остыл после приготовления и к которому добавлен лёд, и напиток, прошедший специальную процедуру охлаждения, имеют разный вкус. Если приготовить кофе традиционным способом, а затем просто остудить и добавить кубики льда, вкусовые качества будут отличаться. Прежде всего, при остывании кофе теряется его аромат, а во-вторых, лёд, растаяв, разбавляет напиток и снижает его плотность. Именно поэтому для приготовления «колд брю» его заваривают в течение длительного времени, от восьми часов до суток, с использованием холодной воды, что позволяет получить более насыщенный и мягкий вкус, лишенный характерной горчинки и кислинки.
Сколько кофеина в холодном кофе?
Telegram
– По словам врача-терапевта и нутрициолога Ирины Никулиной, содержание кофеина в чашке горячего или холодного кофе примерно одинаково – около 95 мг, однако интенсивность вкуса определяется способом приготовления.
Сколько калорий в холодном кофе?
– Содержание калорий в напитке также может существенно варьироваться в зависимости от использования сиропов, сливок и сахара. Искусственные подсластители способны снизить калорийность, однако они, к сожалению, провоцируют чрезмерную стимуляцию вкусовых рецепторов и делают напиток нежелательным для частого употребления. Поскольку со временем восприимчивость рецепторов к обычным природным сахарам уменьшается, потребность в сладком будет возрастать. Парадоксально, но в эспрессо содержится меньше кофеина, чем в американо. Это связано с продолжительностью контакта кофеина с водой в фильтре, – отмечает Ирина Никулина.
В каких случаях и с чем оптимально употреблять холодный кофе?
- Употребление холодного кофе до или после еды нежелательно, поскольку любые холодные напитки, в том числе и холодный кофе, способны замедлить выработку пищеварительных соков и вызвать сбои в работе пищеварительной системы. К тому же, избыток кофе (употребление (холодных или горячих) напитков также будет дополнительно стимулировать ваши надпочечники, что приведет к истощению их ресурсов.
- Для оптимального качества сна рекомендуется употреблять кофеин в первой половине дня. Что касается выбора между холодным и горячим кофе, то он определяется, прежде всего, индивидуальными вкусовыми предпочтениями и чувствительностью к кофеину.
- Употребление холодного кофе на голодный желудок нежелательно, поскольку это способно спровоцировать повышенное выделение желудочного сока и вызвать неприятные ощущения.
- Бамбл, модный напиток, представляющий собой сочетание холодного кофе и апельсинового сока, также не является оптимальным выбором. Рекомендуется не комбинировать кофейные напитки с продуктами, обладающими высокой кислотностью, такими как апельсиновый сок).
- Не забывайте также употреблять чистую воду. Кофеин обладает мочегонным действием, что может приводить к потере жидкости. Поэтому очень важно восполнять ее, особенно в летний период.
Какой из кофейных напитков предпочтительнее с точки зрения пользы для здоровья: холодный или горячий?
ВКонтакте
– По мнению нутрициолога Екатерины Тюшиной, добавление сахара, сиропа и других подсластителей значительно уменьшает пользу холодного кофе. Получается продукт с высоким содержанием углеводов и жиров, который провоцирует скачок уровня сахара в крови. Екатерина также отмечает, что употребление такого напитка в жаркую погоду может вызвать лишь временное ощущение прохлады, после которого станет еще жарче.
– Холодные напитки, употребляемые со льдом, способны провоцировать спазмы в органах желудочно-кишечного тракта, начиная от сфинктера Одди и заканчивая кишечником, что может вызывать болезненные ощущения и другие дискомфортные симптомы. По мнению нутрициолога Ирины Меркуловой, употребление холодной воды приводит к переохлаждению слизистых оболочек, что, например, может стать причиной развития тонзиллита. Чрезмерно холодная жидкость (лед) вызывает блокировку выработки ферментов и желудочного сока в желудке, что негативно сказывается на переваривании белка. Кроме того, организм тратит значительную энергию на согревание холодной жидкости перед ее усвоением. Несмотря на широкую популярность, холодные кофейные напитки сложно назвать полезными, так как их ценят преимущественно за вкусовые качества и стимулирующее действие кофеина. Употребление кофе, в том числе холодного, допустимо при отсутствии медицинских противопоказаний, таких как железодефицитная анемия, повышенное артериальное давление, СИБР, острая фаза язвы или гастрита и другие состояния. В охлажденные кофейные напитки часто добавляют молоко, сиропы и мороженое, что снижает полезные свойства самого кофе.
Что должно лежать в основе рецепта безупречного кофе?
По словам нутрициолога Ирины Меркуловой, в свой кофе не стоит добавлять:
- молоко (у каждого четвертого взрослого человека, как показал анализ, диагностирована непереносимость лактозы. Также следует избегать сахара, сиропов, виски, коньяка и меда, поскольку они содержат фруктозу, которая может усиливать аппетит).
Что добавлять можно?
- Лимон, лайм (способствуют снижению действия продуктов гликирования), растительное молоко. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется употреблять кофе не ранее, чем через 30–60 минут после еды, без добавления молока, сахара и сиропов, а также, учитывая его способность вызывать обезвоживание, добавлять воду.