
Рыба представляет собой ценный источник питания, содержащий важные компоненты, такие как омега-3 жирные кислоты, полноценный белок, витамины и минералы, благодаря чему она является полезным продуктом для здорового и сбалансированного рациона.
Не все виды рыбы одинаково полезны для организма, и употребление некоторых из них может представлять опасность. Мишель Раутенштейн, врач-диетолог кардиологического отделения поделилась с изданием NY Post, какую рыбу лучше выбирать для нашей диеты, и какую стоит избегать.
Полезная рыба
Лосось
Лосось считается полезной рыбы благодаря высокому содержанию омега-3, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга, и белка.
Согласно результатам исследований, употребление омега-3 жирных кислот связано со снижением смертности от болезней сердца и сосудов. Кроме того, лосось обладает противовоспалительным действием, что делает его ценным продуктом для людей с артритом.
Помимо этого, омега-3 способствуют некоторому уменьшению повышенного кровяного давления и существенно снижают уровень триглицеридов (основной источник энергии для организма. — Прим. ред.).
Для достижения этих преимуществ рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые омега-3, такие как морепродукты, грецкие орехи, семена льна и брюссельская капуста . Перед внесением каких-либо изменений в рацион питания рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.
Устрицы
Диетологи рекомендуют употреблять устрицы, морские продукты, такие как тунец, лосось и сардины, ценятся за высокое содержание омега-3 жирных кислот. Кроме того, их употребление благоприятно сказывается на экологической обстановке. Однако специалисты не рекомендуют употреблять морепродукты в сыром виде.
Сардины
Сардины — являются ценным источником омега-3 жирных кислот, в частности EPA и DHA, важных для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и обладающих противовоспалительным действием. Также они содержат кальций, который поддерживает здоровье костей и обеспечивает нормальный сердечный ритм.
Сардины – это не только ценный источник витамина D, но и вполне доступный продукт. Чтобы увеличить потребление сардин, можно намазывать крекеры этой рыбой с горчицей, обжаривать их в масле с чесноком, луком и лимонным соком, и подавать с рисом.
Палтус
Палтус богат селеном — антиоксидантом, уменьшающим воспаление и окислительный стресс, — и витамином B6, полезного для иммунитета, нервов и печени.
Красный снэппер
По мнению диетолога, красная рыба снэппер, содержащая калий, белок и витамины группы В, оказывает благотворное влияние на организм, помогая поддерживать нормальное кровяное давление и улучшая здоровье артерий.
Вредная рыба
Тилапия
Фермерская тилапия — употребление рыбы, содержащей большое количество загрязняющих веществ, антибиотиков и омега-6 жирных кислот, может нанести вред здоровью, поскольку она обладает провоспалительными свойствами и потенциально негативно влияет на организм.
Атлантический большеголов
Атлантический большеголов представляет опасность из-за своей долгой жизни. В процессе этой жизни в его организме скапливаются вредные вещества, включая значительные концентрации ртути.
Европейская солея
Морская и европейская соль характеризуются повышенным содержанием примесей и недостатком полезных для сердечно-сосудистой системы веществ, например, омега-3 жирных кислот, калия и магния. Кроме того, в них наблюдается дисбаланс натрия по отношению к калию, что способно приводить к повышению артериального давления.
Акула
Эксперты предупреждают, что акулы, продукты, содержащие значительное количество нейротоксина ртути, могут представлять угрозу для здоровья беременных женщин и детей. Уменьшение численности акул также вызывает беспокойство.
Тунец
Тунец — ценный источник витаминов B6 и B12, которые поддерживают работу иммунной, гормональной и нервной систем. При этом он не обеспечивает достаточного количества противовоспалительных омега-3 жирных кислот и содержит значительное количество ртути. С целью минимизации потенциальных рисков рекомендуется употреблять его не чаще 1-2 раза в неделю.
Людям из определенных групп, таких как дети, беременные или кормящие женщины, из-за высокого содержания ртути не следует употреблять этот продукт чаще, чем один раз в неделю. В большинстве случаев рекомендуется отдавать предпочтение белому тунцу и есть его не более двух раз в неделю.




