Zorkaya

Сайт для девушек!

Как сохранить спокойствие: опыт многодетного отца Молчанова

Фото: img.freepik.com

В ноябре семья Молчановых отпразднует 21-ю годовщину своей свадьбы. Дмитрий и Наталья впервые встретились ещё во время учёбы в институте. После окончания вуза прошло пять лет, прежде чем они вновь встретились благодаря общим знакомым, через две недели они подали заявление в ЗАГС, а через два месяца сыграли свадьбу.

Дмитрий и Наталья изначально не собирались становиться многодетными родителями, хотя в их семьях были примеры воспитания 6-8 детей. Однако после появления на свет их первых детей они, как говорят, «почувствовали интерес» к этой роли».

«Дмитрий отмечает, что, как и у любого отца, существует немало сложностей. Однако, важно достойно справляться с возложенной ответственностью. Быть многодетным отцом – это почетно и вызывает уважение, хотя, пожалуй, проще, чем быть многодетной матерью. Муж уходит на работу с утра, а жена остается дома, на нее ложатся заботы о быте, школе и посещении врачей. А отец вечером приходит, чтобы помочь».

Отвечая на вопрос о своей роли в воспитании и развитии детей, Дмитрий с иронией заметил: «Я не создаю помех»!

Наталья отмечает, что её муж – очень заботливый отец: он проверяет домашние задания, играет с детьми и, что самое важное, умеет находить правильный подход к общению. «Я часто действую импульсивно, а Дима всё структурирует и может доходчиво объяснить детям, как и что нужно делать, он более рассудителен», – делится она.

Наталья отмечает, что для нее в муже важны чувство юмора и терпение, способность промолчать, а также умение подбирать нужные слова в нужный момент. «Именно на этом строится брак, – делится Дмитрий. – Необходимо уметь вовремя сдерживать себя, хотя это не всегда удается. Важно также быть терпеливым. Безусловно, главное – это любовь. Если вы любите человека, вы готовы мириться с недостатками, прощать и закрывать глаза на многое».

Читать:  Чем развлечься на апрельской неделе: гид по событиям с 11 по 18 апреля

Наталья постоянно говорит детям о том, что отец является главой семьи и его решения окончательны. Родители стремятся обеспечивать одинаковый уровень заботы и внимания каждому из детей.

«Мы любим всех детей одинаково, однако подход к их воспитанию различается. Дмитрий объясняет: благодаря опыту воспитания старших детей, мы замечаем ошибки в прошлом и по-другому оцениваем текущие ситуации. Старшие дети могут считать, что их потребность в родителях уменьшилась, однако это не соответствует действительности. Переход в институт, новые знакомства, самостоятельная жизнь – всё это сопряжено с трудностями, и поддержка близких особенно важна на этом этапе, хотя дети и стремятся казаться взрослыми и независимыми. Когда появляется первый ребёнок, родители ещё не обладают достаточным опытом воспитания, где-то совершают ошибки и, как следствие, переживают за него сильнее. Поэтому может сложиться впечатление, что старшие дети получают больше внимания. Однако это неверно, моя любовь одинакова для всех».

Климент, средний из сыновей Дмитрия и Натальи, страдает от редкого генетического заболевания – ихтиоза. Из-за этого его кожа не способна сохранять влагу, что приводит к шелушению, трещинам и зуду, поэтому она требует регулярного увлажнения с использованием специальных смягчающих средств.

Дмитрий говорит, что они с женой отнеслись к диагнозу сына без лишних переживаний.

«Мы пытались донести до него мысль о том, что каждый человек неповторим и обладает своими индивидуальными чертами. Он такой, какой есть, и важно ценить жизнь, – делится Дмитрий. – Значительно сложнее справляться с реакцией окружающих, особенно во время поездок на общественном транспорте. Клименту некомфортно из-за излишнего внимания и бестактных вопросов. Однако мы обсуждаем с ним подобные ситуации, объясняя, что люди ведут себя таким образом не намеренно, а из-за отсутствия достаточных сведений».

Читать:  Оман ждет россиян без визы: что стоит увидеть в этой стране

Дети всегда уверены, что отец поддержит их в любой ситуации. Дмитрий же стремится дать своим сыновьям и дочерям всё самое ценное. «Я учу ребят быть честными и заботиться о своей семье. Любовь к семье – это начало любви к родине, и это самое важное», – делится он. Подходы к воспитанию у него индивидуальны: он оценивает ситуацию, поведение и интересы каждого ребёнка. Кроме того, необходимо понимать, в какой момент стоит поговорить с ребёнком, воспримет ли он информацию сейчас, можно ли на него оказать небольшое давление или лучше воздержаться. Любви нужно больше, чем строгости, но это осознание приходит с последующими детьми, а не с первым».

Дмитрию жаль лишь одного – недостатка времени для совместного отдыха.

Согласовать графики и занятия всех девяти членов семьи оказывается непростой задачей. Школа, дополнительные занятия, высшее учебное заведение, репетиторы – каждый день расписан очень плотно. К тому же, у всех свои интересы: девочки предпочитают танцы, а мальчики увлекаются хоккеем и катанием на скейтборде. Дмитрий подшучивает, что их совместные поездки заканчиваются в травмпункте, добавляя: «Врачи уже советуют мне привозить их всех вместе, в одном пакете! Я там завсегдатай».

Иногда, конечно, шутки в сторону, но им удаётся выбраться всей семьей (или хотя бы большой компанией). Они навещают родственников, отправляются на природу и стараются путешествовать по России на автомобиле. Наталья и Дмитрий по воскресеньям ведут детей в церковь.

Читать:  Почему сериал «Переходный возраст» не всегда отражает реальность: взгляд психолога

У Дмитрия совершенно не хватает времени на занятия, которые приносят ему удовольствие. «Чтобы пообщаться с друзьями или куда-нибудь выехать – это невозможно, и, вероятно, так и будет. На пенсии, возможно, приедут внуки, поэтому я уже потерял надежду на полноценный отдых. Что же делать? Вынес мусор – вот и отдохнул, сбегал в магазин из дома – тоже небольшая передышка, – делится Дмитрий с улыбкой. – Хотя бы десять минут в день, но человеку необходимо побыть наедине с собой».

Для членов семьи простые вещи приносят много удовольствия: порезвиться в лужах после дождя, поиграть в снегу, почитать книги… Кроме того, родители любят водить детей в парк Останкино. Во время таких вылазок они непременно покупают чай и пончики, вспоминая, как в детстве родители баловали их подобными угощениями.

Когда его спросили о планах завести ещё детей, Дмитрий ответил без колебаний: «Как получится». Сейчас глава большой семьи мечтает лишь об одном: «Желаю, чтобы у детей всё было благополучно, чтобы они жили в мире и не совершали наших ошибок».

Искренне поздравляем всех отцов с этим замечательным праздником! Желаем вам крепкого здоровья и достижения намеченных целей!

Похожие статьи
Галерея постов