Zorkaya

Сайт для девушек!

Виды стресса

Фото: img.freepik.com

Стресс – это физиологическая реакция организма на внешние воздействия. В течение жизни человек сталкивается с множеством ситуаций, способных вызвать негативные эмоции.

В итоге возникает ощущение раздражения, испуга, злобы, паники, что можно подытожить одним словом – стресс, которое способно прогрессировать и перерасти в депрессивное состояние. Фактически, это состояние можно рассматривать как один из способов, которым организм пытается защититься. Например, в период незначительного стресса организм поддерживает нормальное функционирование и не выходит . Повторяющиеся сложные и нестандартные обстоятельства вынуждают организм мобилизовать дополнительные ресурсы для преодоления. Это может проявляться в усилении концентрации, повышении мышечного напряжения и переходе к действиям, выполняемым почти рефлекторно».

Существует два типа стресса: полезный и деструктивный.

Иногда он просто необходим, например, чтобы проснуться по утрам и начать активную деятельность. О вредном стрессе следует поговорить подробнее.

Читать:  Встреча с магом Ильей Ворлостом: эксклюзивное интервью

Виды стресса

Различные типы этого состояния характеризуются разными причинами, симптомами, длительностью и подходами к лечению.

Хронический стресс. Этот вид состояния представляется наиболее опасным, если сравнивать его с другими. В таком состоянии человек испытывает постоянное чувство усталости, затрагивающее не только физическое, но и психическое состояние. Также наблюдаются замкнутость и постоянное недовольство собой. Опасность стресса заключается в его проявлении на всех сферах жизни. На фоне негативных эмоций возможно развитие различных заболеваний, в сексуальной жизни и вредные привычки. Проявляется хронический стресс расшатанной психикой, увеличенным уровнем беспокойства, чувствительностью к яркому свету и другие проблемы. Причины, которые могут вызвать эту проблему, бывают разнообразные, но чаще всего – это длительное эмоциональное переживание или, же чрезмерные физические нагрузки.

Читать:  Как наладить жизнь: 12 советов на новый год

Физиологический стресс. Этот вид возникает из-за действия внешних факторов, таких как сильный холод, жара, жажда и т.п. К примеру, человек чувствует физиологический стресс, когда решает ограничить себя в питании и садится на диету. В таком случае организму ничего не остается, как активировать защитную реакцию, чтобы иметь возможность привыкнуть к новой обстановке. Кстати, обратный процесс, то есть возвращение к полноценному питанию, то же является проявлением стресса. Физиологический стресс может быть разделен на несколько подвидов: шумовой, вибрационный, температурный и др.

Следует рассматривать этот вариант не как нечто плохое.

Умеренные нагрузки, например, закаливание, обливания прохладной водой, бег и подобные мероприятия, помогают повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

Эмоциональный стресс. Подобное состояние обычно вызвано значительным или продолжительным стрессом и потрясением, которые могут быть как негативными, так и позитивными. Чтобы защитить себя от подобных , умение управлять своими эмоциями и нести за них ответственность — задача, имеющая большое значение. Факторы, способные спровоцировать эмоциональное напряжение, могут быть разнообразными, в частности, колебания артериального давления, страх и другие.

Читать:  Трансформационные игры: новая альтернатива психотерапии

  • потребностей;
  • окружения;
  • мышления;
  • самодисциплины;
  • самооценки и др.

Кратковременный стресс.Данный способ воздействия представляется наиболее щадящим для организма, поскольку он соответствует естественной и нормальной реакции на внешние стимулы, такие как громкие звуки или внезапные движения. Подобное состояние не представляет угрозы, поскольку продолжительность стресса крайне ограничена.

Похожие статьи
Галерея постов