Zorkaya

Сайт для девушек!

Две истории о матерях, которым необходима реабилитация и поддержка детей.

Фото: img.freepik.com

История Ольги

«Я так боялась его потерять»

«Я вспоминаю, как планировала сменить место работы. Представляла: как только мы с мужем станем родителями, я поступлю на обучение на логопеда-дефектолога. Это позволит мне проводить много времени дома, а работа не потребует активной физической деятельности – отличный вариант. – Ольга помолчала, а затем продолжила: «Жаль, что у меня не получилось пройти обучение. Ведь теперь я постоянно нахожусь дома и практически не способна выполнять работу руками – они не функционируют».

У Ольги уже были двое детей от предыдущего брака, когда она во второй раз вышла замуж и переехала в Сургут. Николай работал крановщиком, а Ольга трудилась продавцом в магазине одежды. Они выплачивали ипотеку и ждали появления общего ребенка – дочери Сашеньки. Это был поздний, но счастливый брак. Ольга рассказывает: «Мы очень ценили друг друга и нашу связь. Возможно, потому что оба уже пережили неудачный опыт… Я не припомню ни одной ссоры. Не могу вспомнить, чтобы муж хоть раз повышал голос или проявлял недовольство. Доходило до забавного: я могла пересолить суп, а он съедал его с аппетитом, говоря: «Ты же старалась!» Рядом с нашим домом находился кинотеатр, и мы часто бежали домой, чтобы посмотреть фильм, гуляли, держась за руки. Я очень боялась его потерять…»

Три года назад, за три месяца до появления на свет ребенка, они приняли решение посетить родственников, проживающих в Оренбургской области, в городе Кувандык. Путь предстоял продолжительным – около 2000 километров, и за руль поочередно садились Ольга и ее муж. Примерно на полпути они съехали с асфальтированной трассы на дорогу с гравийным покрытием, надеясь сократить расстояние. Внезапно автомобиль начало выбрасывать в разные стороны, Ольга применила тормоза, однако не смогла сохранить контроль над управлением – внедорожник съехал в кювет и несколько раз перевернулся.

Ольга пришла в себя в больнице и с ужасом узнала о переломе позвоночника и последующей парализации. Вскоре последовало еще одно тяжелое известие: ее муж, любимый человек, погиб от травм, полученных в автомобильной аварии. «Моя жизнь разрушилась».

«Старшей дочери пришлось взять на себя роль матери»

Срочное кесарево сечение, за которым последовала операция на позвоночнике – спинной мозг был освобожден от сдавливания, а поврежденные шейные позвонки зафиксировали пластиной. Медицинским персоналом удалось спасти и Ольгу, и ребенка – Сашенька появилась на свет на 27 неделе беременности и имела вес менее килограмма. Ольга опасалась наихудшего развития событий: «Я могла бы стать инвалидом, а моя дочь – оказаться в детском доме. Ведь мой муж скончался, а родителей уже не было в живых. Мои дети-подростки еще не были полностью самостоятельными. Сын достиг возраста 17 лет, а дочь – 20».

Читать:  Экранизации Агаты Кристи: 20 фильмов и сериалов, которые стоит посмотреть

Несмотря на то, что те времена были крайне сложными и тяжелыми, именно дети оказали поддержку. Старшая дочь Мария уже была самостоятельной и работала продавцом в магазине. Узнав об аварии, она немедленно оставила работу и приехала к матери. Девушка поступила в больницу вместе с Сашенькой — сначала навещала ее в реанимационном отделении, а затем, когда девочку перевели в отделение для недоношенных, взяла на себя обязанности по уходу за ней. «Маша никогда раньше не имела опыта общения с маленькими детьми, и в принципе не планировала замужество и детей, — рассказывает Ольга, — Но в этой ситуации ей пришлось взять на себя роль матери для новорожденной. Она кормила, купала, меняла подгузники».

Ольга провела в больнице пять месяцев, а Маша все это время заботилась о сестре. После выписки девочки к уходу за ней подключилась Женя, подруга Ольги с детства. «Я постоянно думала о том, как мы будем жить дальше. Я осознавала, что мне необходим уход, ведь даже перевернуться я не могла без посторонней помощи. И вот однажды я позвонила Жене, которая работала санитаркой в больнице, чтобы посоветоваться с ней. Внезапно она меня перебила: «Не волнуйся, я буду за тобой присматривать, я уже навещаю Сашеньку»».

Когда произошла авария, сын Ольги был студентом колледжа. «Сначала Галим пережил сильный стресс, — рассказывает Ольга. — Он остался один в незнакомом городе, без средств и помощи. Ему помогли отзывчивые люди — друзья и коллеги. Вскоре сын смог восстановиться — ему пришлось найти работу, самому оплачивать аренду жилья, чтобы продолжить обучение. Он повзрослел преждевременно».

После выписки Ольгу навещала подруга Женя, которая уволилась с работы, оформила опекунство над Сашенькой и стала ее крестной: «Мы стали родственницами». Женя заботилась об Ольге, делала ей массаж, переворачивала, помогала садиться и разминала. Сейчас Ольга ощущает улучшение в руках, особенно в левой, может пользоваться телефоном, способна подняться, опираясь на локти, и перевернуться с одного бока на другой.

«Я открою глаза, спущу ноги с дивана и сяду, прислонившись к спинке. Как будто я чувствую себя совершенно здоровой. Ничто не причиняет боли. Я могу оставаться в таком положении несколько часов, не беспокоя никого», — говорит она.

Находясь в кровати и с помощью старшей дочери, Ольга прошла дистанционные экзамены в университете и получила диплом психолога. «Мечта о возвращении к работе становится все более реальной, — отмечает она, — Однако, пока у меня не получается освоить нажатие на клавиши компьютера».

«Хороший реабилитационный потенциал»

Сашеньке исполнилось три года, её развитие идёт с отставанием, она пока не ходит, однако врачи отмечают наличие благоприятных возможностей для реабилитации. Маша снова начала работать продавцом, она проживает неподалеку от матери, всегда находится рядом, если требуется помощь, а сын трудится в другом городе и надеется оказать поддержку семье. «В будущем мы улучшим своё положение, — говорит Ольга, — В будущем мы все улучшим своё положение».

Читать:  Как отметить День молодёжи 28 июня в Москве

Теперь она редко расплакалась, лишь изредка, когда наступает вечер, и в окнах кинотеатра вспыхивают огни.

Фонд «Правмир» оказывает поддержку в сборе средств и оплате курсов реабилитации для Ольги. Ранее фонд уже помогал ей, оплатив курс восстановления, и теперь ей снова требуется помощь, поскольку реабилитация по ОМС после перенесенной травмы оказалась недостаточной. Полученные пожертвования имеют большое значение, поскольку они помогут Ольге восстановить подвижность и обрести самостоятельность.

История Екатерины

Всё произошло, когда Катя готовилась к рождению третьего малыша

«Мама, вернись», — воскликнула пятнадцатилетняя Даша, когда бабушка Нина Николаевна вернулась из больницы. Громко, настойчиво, с мольбой: «Мама, пожалуйста, вернись!».

Хирургическое вмешательство продолжалось 7 часов, и когда врач покинул операционную, чтобы сообщить родителям Кати, он устало произнес: «Опухоль успешно удалена, состояние удовлетворительное. Однако ваша дочь находится в коме, и ей потребуется время для восстановления». Фраза «нужно время» будет звучать еще не один раз в течение трех лет. «Как объяснить это детям», — с грустью говорит Нина Николаевна.

Чтобы пройти операцию в частной больнице имени Ильина, Катя была вынуждена продать свою квартиру. Это было связано с тем, что она уже перенесла три кровоизлияния в мозг, и врачи государственных клиник отказывались проводить удаление новообразования – каверномы-ангиомы. Опухоль находилась в стволе головного мозга, где сосредоточены все жизненно необходимые нервные окончания. «Нам говорили, что Катя может умереть во время операции. Но мы все же решились на нее – операцию провели, и Катя выжила».

Шесть лет назад, в период ожидания третьего ребенка, Алисы, стартовало это повествование. Тогда Кате было 34 года, она занимала должность бухгалтера, воспитывала двоих детей – Дашу и Андрея – и готовилась к повторной свадьбе.

Беременность шла своим чередом, за исключением колебаний артериального давления, которые ранее не наблюдались. В период родов давление вновь повысилось, однако врачи не стали проводить кесарево сечение. Позднее, при обращении к неврологу с жалобами на нарушение координации, выяснилось, что у Кати имелось новообразование. Первое кровоизлияние случилось непосредственно во время родов.

«Следующего кровоизлияния она не переживет»

После постановки диагноза Кате была предложена медикаментозная терапия, однако через год женщина перенесла COVID-19, что спровоцировало повторное кровоизлияние. Ее состояние значительно ухудшилось: она потеряла способность ходить и испытывала трудности с речью. Благодаря силе воли и настойчивости, подкрепленных заботой о детях – маленькой Алисе был всего год, Андрею три года, а Даше 13 лет – Катя смогла восстановиться. «Она заставляла себя вставать каждый день. Сначала просила, чтобы ее выносили по дому, затем вокруг дома. Ни разу не пожаловалась на усталость. Однако свадьбу пришлось отложить, она так и не состоялась», – со вздохом говорит Нина Николаевна.

Читать:  50 книг XXI века, которые стоит прочитать

Спустя полгода произошел третий эпизод кровоизлияния. «В этот момент мы все поняли: Катя не перенесет четвертого». Нина Николаевна снова начала поиски врачей, готовых выполнить операцию, но везде сталкивалась с отказами. В конечном итоге женщина узнала о нейрохирурге Ильинской больницы. После консультации доктор согласился на проведение операции.

«Мама, скажи «сынок»

«Когда мама заговорит?» — Андрей постоянно спрашивал об этом, впервые увидев мать после операции. Он хотел, чтобы она просто разговаривала, лежа или сидя. «Мама, скажи, «сынок»!» Каждый день он задавал об этом вопрос. Катя восстанавливалась неспешно. Она научилась двигать руками, шевелить стопами и открывать один глаз, левый. Благодаря поддержке благотворительных организаций, она прошла несколько курсов реабилитации, поскольку женщину с таким серьезным состоянием не принимали на платное лечение. Екатерине удалили трахеостому – трубку, поддерживающую дыхание, – и она начала дышать самостоятельно. Затем она стала вставать с посторонней помощью и переворачиваться в постели.

Катя сегодня преимущественно передвигается на коляске. Она в ясном сознании, реагирует на просьбы и отвечает на вопросы с помощью моргания. Однако она нередко плачет, в особенности, когда речь заходит о детях, поскольку ей тяжело переживать свою беспомощность.

«Мы осознаем, что до полного выздоровления предстоит длительный период, — отмечает Нина Николаевна. — Но детям необходима мать, хоть какая-либо. Катя это понимает и приложит все усилия, она сильная».

Катя и Ольга – многодетные матери, чья жизнь кардинально изменилась вследствие травмы и заболевания. Но, несмотря на кому, перенесённые операции и почти полную потерю подвижности с ощущением беспомощности, они не прекращают борьбу и надеются на возвращение к полноценной жизни. Дети ждут их и верят в них, желая услышать заветные слова: «Верните мне маму».

Помочь Екатерине, Ольге и другим получателям помощи от фонда «Правмир», предоставив им возможность вернуться к нормальной жизни и начать все заново, можно здесь.

Похожие статьи
Галерея постов