Zorkaya

Сайт для девушек!

Запрещённые в СССР: имена актеров, которых не увидишь в титрах

Фото: img.freepik.com

Савелий Крамаров

Каждому советскому зрителю было знакомо это лицо. Зрители запомнили Савелия Крамарова по фильму «Неуловимые мстители», а фраза его персонажа: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят… И тишина!» стала настоящим хитом. Мы знаем Крамарова по его ролям в фильмах «Джентльмены удачи», «Большая перемена» и «Иван Васильевич меняет профессию». В то время актёр был известен на всей территории СССР, режиссёры охотно приглашали его на съёмки, однако роли получались однотипными из-за особенностей его внешности. Крамаров не раз говорил на встречах: «В кино я исполняю роли, как правило, жуликов, алкоголиков и недалёких людей. Возможно, поэтому меня везде воспринимают как своего!» В 1974 году актёру было присвоено почётное звание Заслуженного артиста РСФСР, после чего, отвечая на вопрос о будущих планах, Савелий сказал: «Буду копить на народного».

Вскоре карьера актёра начала клониться к упадку. Причиной его отчуждения стала увлеченность религией, занятия йогой, а также эмиграция дяди в Израиль. В творческих кругах в отношении актёра действовал негласный запрет, и его стали приглашать на съёмки всё реже. В последние три года перед отъездом Савелий вообще не получал предложений о ролях. Актёр обратился с заявлением о желании переехать к дяде в Израиль, но получил отказ в выезде из СССР. Это было обусловлено тем, что, несмотря на часто второстепенный характер ролей Крамарова, он снялся более чем в 40 фильмах. В соответствии с негласным тогда принципом, все фильмы с эмигрировавшим актёром следовало бы изъять из кинопроката».

И тогда Крамаров предпринял решительный шаг. В 1981 году он обратился к президенту США Рейгану с открытым письмом, адресованным «как актёру актёру», в котором просил о содействии и возможности работать в Америке по профессии. Это письмо спровоцировало скандал. И неудивительно! Его читали по радио «Голос Америки» целых трижды! После этого происшествия удержать Савелия Крамарова в стране больше не стали. Ему разрешили выезд. А после отъезда актёра из СССР его фамилию стали удалять из титров всех фильмов, где он снимался. Он пропал из публикаций, справочников, журналов… Кадры с участием Крамарова даже хотели вырезать из «Джентльменов удачи», но благодаря режиссёру Георгию Данелии всё же любимого зрителями Федю отстояли.

Читать:  Вдохновляющие слова Кейт Миддлтон о воспитании детей, которые откликаются каждой маме

Олег Видов

У Олега Видова выдающиеся черты лица. После фильма Александра Птушко «Сказка о царе Салтане», где актёр исполнил роль князя Гвидона, он стал широко известен в Советском Союзе. Однако, это была ещё не самая известная его роль. В дальнейшем актёр принимал участие в создании культовых фильмов советского, зарубежного и совместного производства (югославских, советско-кубинских, советско-итальянских, датско-шведских). Предложения о работе стали поступать актеру после женитьбы на Наталье Федотовой, дочери профессора русской истории. Наталья обладала широкими связями, она была близкой подругой Галины Брежневой — дочери генерального секретаря ЦК КПСС. Существуют предположения, что именно этот брак оказал заметное влияние на развитие карьеры Видова. Его дела шли успешно: он сыграл в фильмах «Красная мантия», «Битва на Неретве», «Ватерлоо», «Могила льва», «Москва, любовь моя», а также в знаменитом «Всаднике без головы». Однако, утверждение о выгодном браке можно считать дискуссионным, поскольку после отъезда из СССР у Олега Видова сложилась карьера, сопоставимая с советской, он снимался в Голливуде, стал не только актёром, но и бизнесменом.

Читать:  Как сложилась жизнь детей известных артистов

У Олега Видова и его жены, Натальи Федотовой, родился сын Вячеслав. Их брак продлился шесть лет. Однако, ситуация изменилась, когда Видов принял решение о разводе с Федотовой. Разрыв оказался скандальным и тяжёлым. Бывшая супруга воспрепятствовала общению Видова с сыном и, используя свои связи, препятствовала получению актёром новых ролей. Вскоре Олег Видов оказался в сложной финансовой ситуации, пытаясь заработать небольшими выступлениями. В этот период жизни Олега Видова случалось ночевать в автомобиле перед началом съёмок. Обратите внимание на эпизод из фильма «Джентльмены удачи», где в одном кадре одновременно присутствуют Крамаров и Видов.

Актёр вспоминал: «Не то, чтобы мне не предлагали роли… После развода многие стали избегать моего общения, полагая, что я потерял репутацию. Некоторые режиссёры встречали меня с насмешливым видом и игнорировали… Я осознал, что прежняя жизнь для меня закончилась. Меня фактически изгоняли из СССР». Друзья помогли Видову формально зарегистрировать брак с гражданкой Югославии, что позволило актёру выехать из СССР. За границей началась его новая жизнь: он сыграл в четырёх фильмах и двух телесериалах в Югославии, затем перебрался в Италию, где встретил американскую журналистку Джоан Борстен, которая стала его женой. Вместе с Джоан Олег Видов переехал в США, где прожил до конца своих дней,

Елена Коренева

Елена появилась на свет в Москве в семье известного режиссера Алексея Коренева, а дебютом в кино стала роль в фильме отца — «Вас вызывает Таймыр». Среди её заметных работ, которые запомнились многим, — Таня в картине Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных», Марта в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» и Людочка в «Покровских воротах».

Читать:  Майя Булгакова: актриса, покорившая сердца зрителей

Карьера Кореневой развивалась успешно, пока она не вышла замуж за Кевина Мосса, американского профессора русского языка и литературы, и в 1982 году не переехала вместе с ним в Соединенные Штаты Америки. В США Елене не удалось построить значительную карьеру; за одиннадцать лет, проведенных в эмиграции, она приняла участие всего в трех кинолентах: «Возлюбленные Марии», «Гомер и Эдди», «Узник времени». Первоначально Коренева проживала с мужем, который преподавал в различных высших учебных заведениях, в небольших университетских городках и посещала различные образовательные программы. После развода с американцем Елена перебралась в Нью-Йорк, где работала официанткой в ресторане «Русский самовар», а затем переехала в Лос-Анджелес, где стала арт-дилером в одной из галерей.

Елена оставалась гражданкой СССР и несколько лет пыталась вернуться на родину, но все попытки были безрезультатными. Мама актрисы посылала приглашения девять раз! Пока, наконец, Елена не получила одобрение на приезд. Четыре года советские власти отказывали Кореневой в посещении страны и только весной 1986 года Елена смогла впервые посетить Москву после уезда в США..

Лишь спустя семь лет, в 1993 году, Елена Коренева вернулась на родину. Получив образование на Высших режиссёрских курсах, она начала писать сценарии и реализовала их в нескольких короткометражных фильмах. В настоящее время она проживает в Москве, участвует в театральных постановках, а также снимается в кино и телевизионных сериалах.

Похожие статьи
Галерея постов