Дом

Как полюбить утренние пробуждения: 5 советов от автора

Фото: img.freepik.com

Айша признавалась, что всегда с интересом относилась к людям, которые рано утром «успевают посетить спортзал, пока большинство ещё спит» и, как следствие, получают преимущество на весь день. Однако сама девушка не обладала такой особенностью. Попытки «стать утренним человеком» обычно длились не больше недели. Тем не менее, Айша всё равно стремилась научиться вставать раньше. Не из-за того, что «так рекомендуют», а потому что, по ее словам, ей необходимо было иметь возможность управлять своим временем — «особенно как студентке, стремящейся к большим достижениям».

Утро оказалось испытанием. Будильник звучал изнуряюще. Кровать казалась местом с невероятно сильной гравитацией.

Существенным изменением стало то, что Айша однажды снова допоздна просматривала короткие видеоролики на своем телефоне. Утром она не смогла вовремя проснуться, пропустила занятия и весь день чувствовала себя подавленной, раздраженной и потеряла организованность. После этого она осознала необходимость внесения корректировок: возможно, дело не в раннем подъеме, а в выбранной стратегии.

Айша экспериментировала с различными техниками раннего подъема, пока не обнаружила подход, который, на её взгляд, эффективен для людей, ведущих насыщенную жизнь».

В настоящее время я регулярно просыпаюсь по утрам. И, что самое важное, я больше не испытываю неприязни к этому.

Айша предоставила пять рекомендаций в своей публикации в блоге Medium:

  1. Не стоит готовиться только к пробуждению, важно правильно подготавливаться ко сну. Я раньше считала, что ранний подъём заключается лишь в перестановке будильника. Однако это неверно. Если вы ложитесь спать глубокой ночью и пытаетесь проснуться в пять утра, вы подвергаете себя изнурению. Меня выручило простое правило: необходимо уважать свой период сна. Я начала отключать электронные устройства минимум за 30–45 минут до отхода ко сну — теперь я читаю книги или слушаю спокойную музыку.
  2. Превратите утро в источник удовольствия, а не в тягость. Раньше я не любила утро, потому что оно казалось мне холодным, беспокойным и напряженным. Я решила найти причину, по которой стоит ждать его с нетерпением. Для меня это стало теплый напиток с лимоном, ненавязчивая музыка и 10 минут записи в дневнике. Иногда я делаю небольшую зарядку или просто наслаждаюсь тишиной. Основной принцип: начинайте день не ради выполнения задач, а ради того, что приносит вам радость.
  3. Не стоит полагаться на состояние полусна. Ваш мозг в таком состоянии – умелый переговорщик, который убеждает: «Еще немного поспи» или «Сделаешь это позже». Не поддавайтесь на уговоры. Чтобы избежать соблазна остаться в постели, я отодвинула телефон и будильник подальше от кровати, заставляя себя встать для их выключения. Также я заранее подготавливала одежду и планировала первые три задачи на день, чтобы снизить сопротивление. Автоматизация всегда эффективнее мотивации.
  4. Формирование привычки — задача не из легких. Чтобы облегчить этот процесс, я связала новую привычку с уже существующим «якорем», а именно с неизменным расписанием занятий в университете. Моя стратегия включала в себя вечерний якорь — откладывала телефон за час до сна, и утренний якорь — сразу же выполняла небольшое, доставляющее удовольствие действие, будь то ведение дневника, разминка или зажигание ароматической свечи. Эти небольшие привычки создали определенный ритм, который, как известно, способствует достижению результата.
  5. Начинайте с незначительных шагов. С самых маленьких. Я не начала вставать рано утром сразу. Я начала с подъёма всего на 15 минут раньше привычного времени. Когда это стало непринуждённо, я сдвигала время ещё дальше. Внезапное изменение режима сна – это как марафон без предварительной подготовки. Проявляйте терпение. Дайте себе недели, а не дни.

В настоящее время я чувствую себя более уверенно: систематически веду дневник, занимаюсь спортом и ухаживаю за кожей. Безусловно, я не безупречна. Возникают отклонения от намеченного пути, однако я оперативно возвращаюсь к нему — поскольку мое утро перестало быть посвященным дисциплине. Теперь оно наполнено спокойствием.