
Следует ли удалять белую плёнку на мандарине?
Для многих людей светлая мякоть мандарина, именуемая в профессиональной среде альбедо, может показаться непривлекательной. Она практически лишена вкуса, имеет мягкую, волокнистую структуру и склонна застревать между зубами. Самый простой способ избавиться от неё – очистить мандарин и вместе с кожурой выбросить. Однако не стоит торопиться с этим, поскольку, несмотря на отсутствие вкуса, альбедо содержит важные пищевые волокна и растительные компоненты, а также витамина С – немного меньше, чем в мякоти. Альбедо можно считать одной из самых полезных частей цитрусового плода!
В чём польза от употребления белой кожуры?
В альбедо белых волокон, помимо витамина С, присутствуют и другие ценные компоненты, такие как:
- Пектин – это водорастворимая клетчатка, способствующая снижению уровня холестерина и повышающая ощущение насыщения;
- Флавоноиды, такие как гесперидин и нарингенин, обладают различными полезными свойствами. Гесперидин проявляет противовоспалительное действие, укрепляет вены и защищает их, а нарингенин помогает контролировать уровень сахара в крови.
Нарингенин также известен как эффективное средство для сжигания жиров, поскольку он действует аналогично бромелаину – ферменту, часто используемому в пищевой промышленности и содержащемуся, например, в ананасе. Наибольшее количество нарингенина содержится в грейпфруте. Для получения необходимой суточной дозы достаточно употреблять половину грейпфрута и 1 чайную ложку альбедо ежедневно. С мандаринами ситуация сложнее – для получения заметного количества вещества потребуется несколько плодов. Однако следует помнить, что употребление большого количества мандаринов нежелательно, специалисты советуют ограничиваться 4-5 штуками в день.
Научные исследования подтверждают наличие у гесперидина противоаллергенные и противораковые свойства. Также, согласно некоторым исследованиям, это вещество полезно для женщин в период менопаузы, поскольку оно может снижать выраженность симптомов и способствовать нормализации гормонального фона. Помимо мандаринов, гесперидин можно найти в цедре и соке апельсина, лимона и грейпфрута.
-
Исследования подтверждают, что каротиноиды способны уменьшить вероятность возникновения рака печени. Помимо этого, в белой части кожуры мандарина присутствует лимонен – ещё один антиканцерогенный компонент, который, как известно, способствует защите от рака молочной железы.
Интересно: Японский метод: как улучшить вкус кислых мандаринов
Какие ещё продукты содержат эти вещества?
Если вам не нравится внешний вид кожуры мандаринов, и вы не хотите её употреблять, даже зная о её полезных качествах, можно получить необходимые вещества из других зимних фруктов и овощей. Яблоки и осенние сорта груш особенно полезны в этом плане. Белокочанная капуста также является богатым источником клетчатки и витамина С и сохраняет свои свойства как в свежем, так и в квашеном виде.
Не выбрасывайте косточки от мандаринов! Из них можно вырастить дерево — читайте, как.




