
День Святой Троицы выпадает на 50-й день после празднования Христова Воскресения, поэтому его также называют Пятидесятницей. Поскольку дата Пасхи не является фиксированной, День Святой Троицы отмечается ежегодно в разные дни. В 2025 году православные праздновали Пасху 20 апреля, и, отсчитывая от этой даты 50 дней, получаем 8 июня – день празднования Святой Троицы.
История праздника
В 381 году празднование было прекращено на Втором Вселенском Константинопольском соборе. День сошествия Святого Духа отмечается как день основания христианской церкви, начало распространения которой по всему миру было положено апостолами. В чем заключается его значение?
В соответствии с учением Нового Завета, перед Вознесением Иисус Христос пообещал своим ученикам, что для утешения низойдет к ним от Отца Святой Дух. После этого апостолы регулярно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и ожидания знамения. На десятый день после Вознесения (50-й день после Пасхи), находясь в горнице, ученики услышали странный звук. Помещение наполнилось огненными языками. В тот же миг апостолы начали говорить на различных языках (что открыло им возможность проповедовать разным народам), и осознали, что так к ним сошёл обещанный Святой Дух.
Распространенное заблуждение – отождествление праздника Троицы с Духовым днем. Это не соответствует действительности. Духов день отмечается на следующий день после Троицы.
Традиции и обычаи
До христианизации в конце мая – начале июня отмечался Семик, или Зелёные святки, знаменующий переход от весны к лету. Многие обряды этого праздника были переняты праздником Троицы. Центральные ритуалы были связаны с почитанием растительности. Помимо этого, устраивались девичьи посиделки и проводились поминовения усопших. Рассмотрим подробнее наиболее заметные традиции.
Русальная неделя. Люди верили, что в это время из водоемов выходили прелестные русалки и водяные. Своими заманчивыми взглядами они пленяли путников и случайных прохожих. Прекрасная русалка даже могла утащить беднягу на дно своего водного мира. А потому до наших дней дошел такой обычай: мыться и купаться в Троицу нельзя.
Русалки не только завлекали мужчин, но и отвечали на вопросы девушек о будущем избраннике. В этот день девушки плели венки из полевых цветов и спускали их по воде, чтобы русалка приняла подношение и дала подсказку относительно их судьбы:
- Если венок опустился на воду и утонул, готовьтесь к трудностям, если он поплыл – скоро вы встретите того, с кем создадите счастливую семью.
- Пока что пребывание у берега продолжается – преждевременно строить планы, стоит попробовать в следующем году или, как минимум, к Рождеству.
- Если начать действовать вопреки общепринятому направлению, то впереди произойдут значительные изменения, которые отчетливо разделят жизненный путь на периоды «до» и «после». Безусловно, эти события принесут удачу и положительные результаты.
День милостыни. В этот праздник в России даже самые бедные люди делились милостыней. Считалось, что если отдать все мелкие деньги, что есть в карманах или кошельке, то весь год пройдёт без болезней и нужды. Важно было делать это бескорыстно, иначе благословение не придёт.
Наряд берёзы. В период Троицкой недели девушки украшали дома, как внутренние, так и внешние, березовыми ветками и посещали храм, где также оформляли его. Малыши обряжали березу, водили вокруг неё хороводы и исполняли песни.
Березовые ветки освящали и помещали под иконы, подобно вербным, и хранили их в течение года.
Троицкая суббота
По традиции, празднование Троицы приходится на Русальную неделю. Наши предки верили, что эти дни связаны не только с выходом русалок из водоемов, но и с уходом душ ушедших предков. Изначально новый год отмечали не 1 января, а с началом сельскохозяйственного цикла. Согласно поверьям, к Троице (или непосредственно перед ней) души всех умерших за год отправляются в загробный мир и покидают земные просторы.
В связи с этим, накануне праздника отмечается Троицкая родительская суббота, которая приходится на 7 июня 2025 года. Этот день также известен как «задушная суббота». В этот день принято посещать кладбище.
Праздничный стол
В преддверии Троицы женщины тщательно убирали дом, приводя его в чистоту и порядок, и, безусловно, занимались организацией праздничного угощения.
На Троицу в России традиционно готовили яичницу – это блюдо символизирует жизнь, солнце, наступление лета и все светлое и доброе.
Кроме того, на стол подавали большое количество овощей и фруктов. Среди горячих блюд присутствовало рагу с мясом, тушёную капусту с яблочками. И пироги с разными начинками.
На десерт предлагаются медовые коврижки, которые можно заменить на очень вкусные медовиками.
И важный пункт меню – блины: простые блинчики или с припеком, с начинкой.




