Звезды

Личная жизнь Армена Джигарханяна: три брака и больше

Фото: img.freepik.com

Детство, голод, хлебные карточки

Армен Джигарханян появился на свет 3 октября 1935 года в Ереване. Его отец покинул семью, когда сыну был всего месяц, и его мать, Елена Васильевна, одна воспитывала Армена. Детство будущего актёра пришлось на годы Великой Отечественной войны, и Армен помнил, как его семья ютилась в одной комнате в Ереване, как они голодали, и как его мать оплакивала потерю продуктовых талонов… Позднее мать снова вышла замуж. Молодой Армен не сразу принял нового отца, однако впоследствии они нашли общий язык и установили доверительные отношения.

На ёлках стихи не читал

Мать Армена любила посещать театр, но выбор сына стать актером стал для нее неожиданным. Джигарханян рассказывал: «Я могу признаться, что до сих пор чувствую себя скованно вне сцены. В детстве я не читал стихи на новогодних елях, не участвовал в самодеятельности, поэтому мое решение связать судьбу с театром вызвало у окружающих большое удивление».

Тётя и бабушка будущего актёра трудились в институте акушерства и гинекологии, и предсказывали Армену профессию врача, однако мать молодого человека его поддержала: «Мама была выдающейся женщиной, обладающей необычайным чувством внутренней свободы, она всегда доверяла своим чувствам».

После школы Армен отправился в Москву, чтобы поступить в ГИТИС на актёрский факультет, однако его не приняли из-за выраженного армянского акцента. Вернувшись в Ереван, он начал работать на киностудии «Арменфильм» в качестве ассистента оператора. Спустя два года Армен поступил в Ереванский художественно-театральный институт.

Рекомендация для «Ленкома»

Уже в студенческие годы Армену Джигарханяну предложили место в труппе Ереванского русского драматического театра имени Станиславского. Его дебютной работой стала постановка по пьесе Виктора Гусева «Иван Рыбаков». В этом театре он проработал более десяти лет. Если бы не одно стечение обстоятельств, он и не подумал бы покидать его.

Ольга Яковлева, актриса театра «Ленком», обратила внимание на молодого актера в спектакле «Ричард III», который шел в Ереванском театре. Армен произвел на неё настолько сильное впечатление, что по возвращению она посоветовала Анатолию Эфросу, художественному руководителю «Ленкома», поговорить с ним. Благодаря этому в 1967 году Армен Джигарханян присоединился к труппе «Ленкома».

После отставки главного режиссёра из «Ленкома» Джигарханян перешёл в театр имени Маяковского, а в 1996 году создал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, вместе со своим творческим коллективом. В 2005 году он занял должность директора этого театра.

Дебют в кино

Первой киноролью Джигарханяна стала роль рабочего Акопа в фильме «Обвал», однако всенародную известность актеру принесла роль ученого-физика Артёма Манвеляна в картине «Здравствуй, это я!». Безусловно, режиссеры заметили талантливого актера. По ролям Джигарханяна можно увидеть, насколько обширен его актерский диапазон, как он умел перевоплощаться и насколько он был талантлив.

Армен Джигарханян начал активно сниматься в кино, и мы хорошо знаем его роли в таких фильмах, как «Неуловимые мстители», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя», «Ширли-Мырли», «Бандитский Петербург» и других. Благодаря этому, Джигарханян стал одним из самых востребованных актёров в России, исполнив более 250 ролей в кино. На канале Советский юмор можно посмотреть музыкальный эпизод из фильма «Весёлый сапожник».


Нажми и смотри

Вот что говорил актёр о своей профессии: «Если вы левша, то пишете левой рукой и используете её, чтобы держать ложку. Изменить это уже невозможно, и это не требуется. Так задумано природой, и это вполне естественно. Хороший актёр не должен копировать кого-либо, он должен… жить! Поэтому не совершайте в жизни поступки, которые вам неприятны. Прислушивайтесь к своим желаниям. Ради этого мы и выходим на сцену. Мы играем и смеёмся так, как нам позволили природа. Я не способен смеяться по-другому».

Личная жизнь Армена Джигарханяна

Армен Джигарханян четырежды состоял в браке, причем дважды с Татьяной Власовой. С первой женой, Аллой Ванновской, актёр познакомился во время работы. Алла была актрисой Ереванского русского драматического театра. Она была замужем и старше Армена на 14 лет, и ради него она оставила свою семью. У Армена и Анны родилась дочь Елена, однако это не укрепило их союз. Вскоре актёр подал на развод и уехал, забрав дочь.

В ереванском театре Армен познакомился со своей второй женой, Татьяной Власовой, занимавшей должность заведующей литературной частью. Армен взял на воспитание сына Татьяны, рожденного в ее первом браке, а его супруга усыновила дочь Джигарханяна, Елену. В этом союзе общих детей не появилось. После того, как Джигарханяну предложили должность в «Ленкоме», пара перебралась в Москву и оформила свой брак официально.

В 1998 году поклонник преподнес Армену Джигарханяну дом в Далласе. Татьяна отправилась в Америку, чтобы заботиться об этом доме. Долгое время Джигарханян жил между двумя странами, посещая жену и возвращаясь в Россию. Он даже рассматривал возможность переезда в Америку на постоянное место жительства, однако столкнулся с трудностями: изучение английского языка не продвигалось. В конечном итоге, брак, продолжавшийся 48 лет, был расторгнут в сентябре 2015 года.

В 2016 году 80-летний актёр связал себя узами брака с 36-летней Виталиной Цымбалюк-Романовской, занимающей должность музыкального руководителя в его театре. До этого момента пара состояла в отношениях на протяжении почти двух лет, и, несмотря на значительную разницу в возрасте, Армен и Виталина казались счастливыми и влюблёнными. Актёр передал своей супруге практически всё своё имущество и назначил Виталину на должность директора театра. В октябре 2017 года пара рассталась с громким скандалом.

Юридические тяжбы и громкий развод с женой негативно повлияли на здоровье почтенного актёра. В августе 2019 года Армена госпитализировали с сердечно-сосудистой недостаточностью, а через три месяца он оказался в реанимации в критическом состоянии из-за обострения вирусной пневмонии. Узнав о болезнях Джигарханяна, Татьяна Власова после возвращения из Америки вновь вышла замуж за Армена в 2019 году. Она же и оставалась с актёром до самой его смерти.

Гибель дочери

Елена, единственная родная дочь Армена Джигарханяна, скончалась в 23 года, отравившись угарным газом в автомобиле. По официальной информации, девушка возвращалась из театра после репетиции и заснула от переутомления.

Народный артист СССР

С 1989 по 1997 год Джигарханян вел преподавательскую деятельность во ВГИКе, продолжая при этом играть, несмотря на плотный график. Он занимал должность профессора и являлся академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, а также Российской академии кинематографических искусств «Ника». Джигарханян участвовал в подготовке к публикации книги «Автограф века». После его ухода из жизни осталось большое количество премий и наград, перечисление которых заняло бы продолжительное время, в числе самых значимых — звание народного артиста СССР.

Будучи обладателем стольких достоинств, Армен оставался при этом очень скромным и доступным человеком. Всего лишь взгляните, что он говорил о том, как получал эту награду: «Когда тебя встречают бурными аплодисментами, не имея еще реальных достижений, это крайне неприятно, подобно тому, как встречали Сталина у Мавзолея. Артист испытывает крайне негативные чувства. Необходимо оправдать оказанное доверие. Как-то раз мне довелось играть в сложной пьесе. В тот же день мне присвоили звание народного артиста СССР. Мои коллеги из театра имени Маяковского решили поздравить меня во время спектакля. И стали аплодировать из зала, из-за кулис… Это отвлекало, сбивало с толку, чуть не заставило забыть роль. Я был на сцене, не понимал, что происходит. Хуже этих аплодисментов ничего не было».

Армен Борисович Джигарханян ушел из жизни 14 ноября 2020 года в Москве, ему было 86 лет

Если вас что-то гнетет или возникла острая потребность поделиться своими переживаниями, возможно, в сообществе «Женсовет» вы найдете площадку для выражения мыслей


Женсовет

Вызывает раздражение распространенное мнение о людях с избыточным весом: разве 150 килограммов – это приговор??

Женсовет

Хочу жить за чужой счет!!

Женсовет

Обзор нелепых и забавных объявлений: мужские профили на платформах для знакомств

Женсовет

Похоже на картину: мужчина и алименты – в их глазах мы представляемся более выгодными, чем услуги няни из отдаленной местности»