
В фигурном катании — с 4 лет
Наташа определилась со своим призванием еще в четыре года, когда впервые увидела по телевизору соревнования по фигурному катанию. Это зрелище произвело на девочку неизгладимое впечатление, и она твердо решила стать фигуристкой! Родители поддержали ее в этом начинании. Однако в секцию фигурного катания приняли Наташу не сразу, поскольку она была еще слишком мала. Но она не отчаялась: смело вышла в центр зала и продемонстрировала тренеру Татьяне Гранаткиной настоящее выступление. Малышка с энтузиазмом кружилась и выполняла ногами пируэты, стремясь воспроизвести увиденное по телевизору. Такая целеустремленность развеселила и растрогала тренера, и Наташу взяли на тренировки!
Выбрала балет
Гранаткина вскоре обратила внимание на то, что Наташе наиболее успешно даются элементы танца, и порекомендовала гибкой и пластичной девочке попробовать свои силы в балетной школе при Большом театре. Наташу приняли, несмотря на высокую конкуренцию. Ей было хорошо везде, но в конечном итоге ей предстояло сделать выбор: она не могла совмещать занятия балетом и участие в Олимпийских играх. Обдумав ситуацию, она решила посвятить себя балету, поскольку ей все больше нравилось танцевать, и она чувствовала, что словно парит над сценой. Специалисты отметили выдающиеся способности Натальи: «На протяжении всех школьных лет по классическому танцу я получала исключительно отличные оценки, и – к моей радости! – после окончания школы меня приняли в Большой театр. Если бы меня не взяли, я бы точно сменила род деятельности. Танцевать в другом театре я бы не стала», – делилась она.
Надежда Румянцева рассматривалась на роль Настеньки
Именно благодаря балету произошел приезд Седых в «Морозко»: режиссер Александр Роу увидел, как она исполняет «Умирающего лебедя», и пригласил 15-летнюю балерину в свою сказку, увидев в ней настоящую Настеньку. Правда, на пробы была приглашена еще и Надежда Румянцева, но Роу выбрал Наташу.
В балетном училище Наташе пришлось столкнуться с рядом негативных моментов: администрация была категорически против ее участия в съемках, поскольку это мешало учебному процессу. Защитить талантливую ученицу попросила ее педагог, Суламифь Мессерер. И Наташа отправилась вместе со съемочной командой на Кольский полуостров для работы над сказочным фильмом.
В процессе работы над фильмом она впервые ощутила чувство любви: к своему коллеге, Эдуарду Изотову, актер, исполнивший роль Ивана, стал известен благодаря картине «Морозко», а Наталья Седых приобрела статус звезды. Затем последовали новые кинороли, и девушка решила, что если не получит место в Большом театре, поступит во ВГИК и станет актрисой. Однако ее приняли. Ее судьба была определена. Больше она не планировала сниматься, поскольку все ее время и силы были отданы любимому балету.
Ревнивый «Отелло» чуть не задушил ее
Несмотря на это, она находила время для романтических свиданий, хотя и всего по несколько часов. В ее жизни было несколько кратковременных увлечений, однако она не планировала брак, так как не хотела предавать балету. Затем произошел роман, который едва не обернулся для танцовщицы трагедией. Во время гастролей в Ленинграде Наталья была очарована композитором Виктором Лебедевым, автором музыки, в том числе к фильму «Небесные ласточки». С первого же вечера знакомства Лебедев неприятно удивил Наташу своей настойчивостью: он решительно стремился добиться ее, а в ответ на пощечину был крайне удивлен. На следующий день он изменил свое поведение, проявляя галантность и осторожность, пытаясь исправить первое впечатление. Наташа согласилась на встречу с ним, отношения прогрессировали, и она сама не заметила, как тоже влюбилась в Лебедева.
Узнав о ее романе, в Ленинград примчался взбешенный прежний воздыхатель. Оставленный мужчина выследил балерину и напал на нее, пытаясь лишить ее жизни. Наташа испытала сильный испуг, чувствуя, что не может дышать. Ее спасло лишь обещание стать женой ревнивого мужчины, похожего на Отелло. Он поверил и отпустил ее, чтобы она собрала вещи. Наташа воспользовалась возможностью, чтобы бежать к Лебедеву: он помог ей укрыться.
«Гостевой брак»
Все эти романтические переживания подтолкнули Наталью к согласию на брак с Лебедевым. Свадьба состоялась через два года — композитору требовался развод с первой супругой. Совместная жизнь оказалась весьма необычной. Наталья не представляла своей жизни без Большого театра и продолжала жить в Москве. Виктор Лебедев преподавал в ленинградской Академии искусств и также не мог покинуть город. Встречи были редкими, но насыщенными. Лишь после рождения сына Алеши Седых какое-то время оставалась с мужем в Ленинграде, никуда не уезжая. Однако вскоре она осознала, что ее призвание не в том, чтобы быть лишь матерью, женой и домохозяйкой, ей необходимо танцевать. И вновь она вернулась в Большой театр, оставив малыша под присмотром собственной матери и нанятой няни. Иногда она приезжала в Ленинград, иногда Виктор навещал семью. Однажды Наташа решила сделать любимому сюрприз — прилететь без предупреждения. Но ее ждал неприятный сюрприз: она обнаружила мужа в объятиях другой женщины, как в плохом анекдоте. «Мне тогда исполнилось 35 лет, до выхода на пенсию оставалось совсем немного. Я мечтала, что смогу, наконец, переехать в Питер. Лебедеву нужно было немного потерпеть. Как иронично: после всего, что произошло, он считает, что это я его бросила!» — делилась актриса впоследствии.
«Привыкла рассчитывать только на себя»
В биографии Натальи Седых были и другие мужчины, однако повторного брака она не заключила. По словам актрисы, она прекрасно себя чувствует в одиночестве, поскольку обладает полной свободой действий и не отчитывается перед кем-либо. После окончания карьеры в Большом театре (балерин обычно выводят на пенсию в раннем возрасте) Марк Розовский пригласил Наталью в театр «У Никитских ворот», а затем она сыграла еще несколько ролей в кино, раскрыв свой актерский талант.
Для некоторых ее жизненный путь может показаться не самым успешным: Седых отдала балету практически все – возможности в киноиндустрии, личную жизнь. Однако сама она ощущает себя счастливой и не сожалеет о времени, проведенном в Большом театре. Балетная дисциплина оказала на нее значительное влияние: у Натальи сформировался внутренний стержень, который помогает ей справляться с трудностями. «Я привыкла полагаться исключительно на собственные силы, никто не сможет причинить мне вред или предать, и это уже немало», — делится хрупкая «Настенька». И продолжает двигаться вперед, сохраняя достоинство.




