
Приготовление пищи в вакуумной упаковке исключает риск пригорания и обеспечивает идеальный результат для даже для самых изысканных блюд, таких как омар пашот, стейк или глазированная морковь, без необходимости приглашать дорогого специалиста. Для этого достаточно поместить ингредиенты в пакет, удалить из него воздух, герметично закрыть и на заданное время погрузить в воду, нагретую до требуемой температуры. Поддержание точной температуры воды на протяжении всего процесса приготовления – задача, с которой легко справляется специальное кухонное оборудование, требующее от человека минимального участия.
История су-вид
Технология приготовления су-вид появилась во Франции, где она применяется с середины 1980-х годов. В начале 2000-х она получила широкое распространение в профессиональной среде дорогих ресторанов, а в частные дома и квартиры начала проникать после 2010 года.
Steba одной из первых предложила на российском рынке технику для приготовления блюд в вакуумной среде су-вид, представив стационарный су-вид Steba SV1 и вакууматоры. В настоящее время функция су-вид встречается во многих мультиварках, к тому же, наряду со стационарными устройствами, стали доступны погружные аналоги, а вакууматоры можно приобрести в любом магазине. Теперь остается определиться с выбором оптимальных устройств.
Преимущества су-вид
- Сочность и внешний вид: благодаря технологии производства продукт не теряет свою влажность, вес и первоначальные габариты.
- Гарантированно отличный результат: теперь на вашей кухне у вас есть возможность самостоятельно создать изысканное блюдо, которое ранее под силу были только профессиональные повара с многолетним опытом обучения.
- Использование любых продуктов: даже нежирную и жесткую говядину, которую часто применяют для приготовления бульонов и фарша, можно сделать мягкой и вкусной.
- Новые грани вкуса: использование обычных овощей и фруктов в вакуумной упаковке позволяет создавать необыкновенные соусы и пюре, которые невозможно получить при традиционных методах приготовления, таких как варка или тушение.
- Рациональное использование времени и ресурсов: приготовление блюд методом су-вид занимает продолжительное время, однако требует минимального вмешательства, что позволяет существенно сэкономить время. Также возможно хранить готовые порции в пакетах в морозильной камере, чтобы впоследствии быстро разогреть их перед употреблением. Это позволяет не только создать запас ужинов на неделю, но и подготовить все необходимое к приему гостей.
Техника для су-вид
Приготовление пищи в вакуумной упаковке – это современный метод, требующий наличия специализированного оборудования. Если вы планируете время от времени готовить небольшое количество блюд в технике су-вид, то можно воспользоваться мультиваркой, оснащенной соответствующей программой.
Выбрать мультиварку с программой су-вид можно здесь.
В дополнение к вакууматору, возможно, потребуется приобрести стационарный или погружной су-вид. Эти приборы позволяют точно задавать температуру и продолжительность приготовления. Таймер начинает обратный отсчет лишь после достижения необходимой температуры воды. По завершении процесса подается звуковой сигнал. Если вы хотите, чтобы блюдо было готово к определенному времени, выбирайте модели с функцией отложенного старта. Однако следует учитывать, что в этом случае продукты в пакете некоторое время будут находиться в воде, температура которой соответствует комнатной.
Погружные су-вид
Погружные устройства совместимы с любой посудой и отличаются компактностью при хранении. В дополнение к датчику температуры, они оснащены моторчиком, который создает циркуляцию воды в емкости, гарантируя равномерный нагрев.
Рабочий объем обычно указывается в технических данных. Эта модель разработана специально для емкостей указанного объема, поскольку в более вместительных кастрюлях обеспечить равномерный прогрев и точную температуру будет затруднительно.
Поскольку крышкой закрыть кастрюлю больше не удастся, чтобы снизить потери тепла и уменьшить испарение воды, некоторые хозяйки приобретают специальные плавающие шарики. Другие самостоятельно или при участии изобретательных членов семьи придумывают и изготавливают оригинальные крышки, позволяющие прикрыть посуду с установленным в ней погружным су-видом. Альтернативным решением может стать приобретение пластиковой емкости подходящего объема с крышкой, разработанной для су-вид.
Погружные су-вид обычно оснащены функцией автоматического отключения при полном испарении воды, что обеспечивает более безопасную эксплуатацию.
Стационарные су-вид
Основное преимущество стационарных су-вид заключается в удобстве использования. Не требуется искать, чем закрыть оборудование, переживать из-за потерь тепла или подбирать емкость нужного размера с ровными стенками. К тому же, во многие модели входят решетки, облегчающие размещение пакетов с продуктами. Единственный минус – необходимо выделить место для хранения дополнительного прибора на кухне.
Су-вид: 7 моделей для дома
Погружной су-вид Rawmid Modern RMS-03
В меню этого устройства доступно 30 автоматических программ, включающих разнообразные комбинации времени приготовления и температур воды. Названия программ отображаются на экране дисплея на английском языке. Настройки корректируются с помощью поворотного колесика и сенсорных кнопок. Индикатор сигнализирует о достижении заданной температуры в емкости. На корпусе обозначен необходимый минимум воды в кастрюле.
- Мощность: 1050 Вт.
- Рабочий объем: до 20 литров.
- Температура: от 0 до 99 °С, точность 0,1 °С.
- Таймер: до 100 часов.
Погружной су-вид Caso SV 400
Предназначен для использования со всеми термостойкими емкостями высотой от 16 см и более. Крепится при помощи винтового соединения, гарантирующего прочную фиксацию. С помощью кнопок, реагирующих на касание, задается необходимое время и температура, а информация выводится на светодиодный дисплей.
- Мощность: 1000 Вт.
- Рабочий объем: 6 — 20 литров.
- Температура: от 25 до 90 °С, точность 1 °С.
- Таймер: до 99 часов.
Су-вид Kitfort КТ-4080-1
Су-вид представляет собой устройство, напоминающее прищепку: его верхняя часть фиксируется на стенке кастрюли, а нижняя часть погружается в воду. Управление осуществляется при помощи кнопок, а на дисплее последовательно отображаются время и температура. Производитель советует готовить не более 1–3 пакета с продуктами одновременно.
- Мощность: 1200 Вт.
- Рабочий объем: 6 — 15 литров.
- Температура: от 20 до 95 °С, точность 0,5 °С.
- Таймер: до 99 часов 59 минут.
Погружной су-вид Inkbird ISV-300W
Для управления устройством можно использовать мобильное приложение. В этом случае достаточно задать желаемую степень прожарки мяса, и су-вид автоматически определит требуемое время и температуру.
- Мощность: 1000 Вт.
- Рабочий объем: 15 литров.
- Температура: от 0 до 90 °С, точность 0,1 °С.
- Таймер: до 99 часов 59 минут.
Sous-Vide Steba SV 120
Прибор су-вид способен нагреть 30 литров воды до 56 °С за 45 минут. На дисплее предусмотрена регулировка температуры и времени нагрева. Устройство можно использовать с емкостями высотой не менее 15 см.
- Мощность: 2000 Вт.
- Рабочий объем: до 30 литров.
- Температура: от 0 до 90 °С, точность 0,1 °С.
- Таймер: до 99 часов.
Су-вид Profi Cook PC-SV 1112
Корпус выполнен из нержавеющей стали, а внутренняя поверхность покрыта антипригарным материалом. Съемные металлические решетки обеспечивают возможность одновременного размещения нескольких пакетов с продуктами. Информация отображается на дисплее. Настройки корректируются при помощи кнопок на панели управления. В комплекте предусмотрены щипцы для удобного извлечения горячих пакетов.
- Мощность: 520 Вт.
- Объем: 8 литров.
- Температура: от 45 до 90 °С, точность 0,5 °С.
- Таймер: до 72 часов.
- Габариты: 20 х 41 х 28 см.
Су-вид Steba SV 2
Эта модель, являющаяся одной из самых опытных на рынке, включает в себя все базовые функции, но не обладает современными особенностями: отсутствует функция отложенного старта, а таймер ограничен 24-часовым периодом. Внутренняя поверхность выполнена из алюминиевого сплава с антипригарным покрытием. Управление реализовано посредством кнопок, расположенных на лицевой панели корпуса.
- Мощность: 800 Вт.
- Объем: 10 литров.
- Температура: от 20 до 99,9 °С, точность 1 °С.
- Таймер: до 24 часов.
- Габариты: 25 х 38 х 22 см.
Как определить, какой бытовой вакууматор выбрать, и какие аппараты стоит рассмотреть, прочитайте в этой статье.




