Zorkaya

Сайт для девушек!

Станислав Любшин: о поздней любви и обретенном счастье

Фото: img.freepik.com

Если актёр – то лучший

Став уже известным и признанным актером, Станислав Любшин часто вспоминает, как он сообщил родителям о своем выборе. Разговор состоялся во время просмотра телевизора. «Вот родители сидят и смотрят. А на экране Иван Семенович Козловский поет, за ним хор. Я говорю: «Мама и папа, я хотел бы проверить свои силы и сдать экзамен в театральный институт». Мать неожиданно заплакала. А отец промолчал некоторое время и сказал: «Если ты будешь похож на него» — он указал на Козловского, — «то поступай. А если будешь как его подтанцовка, то не стоит».

Он не мог дать им никаких обещаний, но успешно сдал экзамены в Щепкинское училище с первой попытки и сразу же зарекомендовал себя как один из наиболее перспективных студентов курса. Любшин, отличавшийся ростом, статью и привлекательной внешностью, одинаково преуспевал в создании как запоминающихся, так и героических образов.

К моменту учебы Любшин уже успел стать не только супругом, но и молодым отцом.

С женой Светланой он встретился в их родной деревне, где она, будучи студенткой аграрной академии, проходила производственную практику. Сын Юрий появился через год, что и предопределило для Любшина не только творческий, но и вполне конкретный стимул к профессиональному росту. Ему необходимо было обеспечивать свою семью.

Ему посчастливилось: постановка дипломной работы под названием «Оптимистическая трагедия» состоялась в его присутствии Олег Табаков — любшина порекомендовали молодого актера в театр «Современник». Его не только приняли, но и сразу предоставили главные роли. В постановке «Пять вечеров» они с Табаковым чередовали исполнение ролей.

Читать:  Что случилось с Ольгой Понизовой, звездой фильма «Всё будет хорошо»

За «Современником» последовали Театр им. Ермоловой, Театр на Малой Бронной и, в заключение, МХТ им. Чехова. Станислава Любшина с удовольствием принимали на всех сценах. Однако с кинематографом всё оказалось непросто.

Герой поневоле

Первые актерские работы не сделали Любшина знаменитым, хотя сам он находил их увлекательными. Поворотным моментом в его карьере стал фильм Марлена Хуциева «Мне двадцать лет», а после съемок в картине «Щит и меч» у зрителей и режиссеров сформировался его героический типаж. Актер решительно возражал против этого: он стремился воплощать на экране сложные характеры, а не однозначных героев.

Любшин решил самостоятельно экранизировать повесть Василия Шукшина «Позови меня в светлую даль». Изначально инициативе не суждено было получить одобрение в административных структурах, однако после кончины писателя к ней вновь проявили интерес.

Любшин отошел от режиссуры, и, вероятно, это произошло не зря. В противном случае мы бы лишились возможности восхититься его выдающейся игрой в фильмах «Пять вечеров» Никиты Михалкова и «Кин-дза-дза» Георгия Данелия.

Крепкий брак даёт трещину

К шестидесяти годам Станислав Любшин не мог предъявить претензий к своей жизни: он был востребованным актером театра и кино, его сыновья Юрий и Вадим выросли и тоже выбрали кинематограф, а жена Светлана стремилась поддерживать его. В то время как Любшин делал карьеру, она, как утверждала сама, не стремилась к большой известности — работала корректором в «Большой Советской Энциклопедии».

Читать:  Семья Илона Маска: что известно о его детях и жене

Безусловно, я испытывала некоторую ревность к мужу: его партнершами на сцене и в кино были женщины, отличавшиеся красотой, такие как Анастасия Вертинская и Людмила Гурченко. Светлана Любшина не воспринимала всерьез увлечение мужа романами. «Безусловно, его внешность была своеобразной, и не всем она импонировала. Однако некоторые мужчины действительно были очарованы Станиславом. Но, несмотря на мою ревность, наша семья была прочной. Измены с его стороны, возможно, и происходили, но они не были частыми и регулярными», — поделилась она в одном из интервью.

Служба в Московском Художественном Театре имени Чехова стала началом злоупотребления алкоголем для Станислава Любшина. Попытки жены повлиять на ситуацию не увенчались успехом, и он игнорировал ее опасения. Однажды, находясь в состоянии легкого опьянения, он спросил ее: «Если бы нам довелось начать все заново, ты бы согласилась выйти за меня?» Светлана ответила отрицательно. «А я бы все равно сделал тебе предложение!», — подчеркнул Любшин. По всей видимости, именно это и объясняет, почему Светлане было настолько трудно принять тот факт, что ее муж внезапно увлекся другой женщиной, причем значительно более молодой — на целых 40 лет!

В начале девяностых Любшин отправился в Польшу для участия в театральной постановке.

Двадцатилетняя журналистка Ирина Корнеева, пишущая о театре, также находилась в этом месте в это же время. Обратно в Москву они улетели вместе. Светлана, пережив развод, утверждала, что утратила веру в любовь и упрекнула Ирину в стремлении лишь быть рядом с публичной личностью. Однако молодожены (ей 20 лет, ему 60) никак не реагировали на эти обвинения и продолжали поддерживать отношения. Ирина Любшина сопровождала его в праздновании семидесяти- и восьмидесятилетних юбилеев, а также оказывала помощь в период восстановления после инсульта.

Читать:  7 малоизвестных фактов из жизни Иосифа Бродского

Юрий и Вадим, сыновья супружеской пары, отнеслись к их разводу с пониманием. «У них всегда были разные интересы», – отмечают они. Юрий Любшин вспоминает, что однажды его брат сказал: «Слава богу, что так произошло. Самое главное, что они оба живы, несмотря на солидный возраст.

Станиславу Любшину исполнилось 90 лет, и этот юбилей совпал с еще одним важным событием: супруги с Ириной отмечают 30-летие совместной жизни. Союз театральной журналистки и одного из самых известных актеров страны (что было заветной мечтой его отца!) оказался удивительно прочным и радостным.

Похожие статьи
Галерея постов