
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в интервью, данном радио Sputnik рассказала, что чрезмерное употребление в пищу жареной картошки может плохо сказаться на работе мозга. По её словам, человек — это то, что он ест, а жареная картошка, в отличие от варёной, имеет очень высокий гликемический индекс, то есть из-за неё в крови будет подниматься уровень глюкозы. А уже это может привести к разного рода воспалениям. Организм на них реагирует — например, повреждения в сосудах «залепляются» холестерином, что в конечном итоге приводит к нарушениям кровообращения. Хуже всего, когда с этим сталкивается мозг — тогда он недополучает необходимые микроэлементы и кислород. Из-за этого он «ломается» — в нём погибают нейроны.
По словам врача-диетолога Татьяны Мещеряковой, суточная норма потребления картофеля составляет 150-200 грамм, а наиболее полезным способом его приготовления является запекание варка. Поэтому рекомендуется употреблять его с овощной подборкой не более двух-трёх раз в неделю.
По мнению ученых из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, полный отказ от картофеля и других крахмалистых овощей может негативно сказаться на здоровье, поскольку это может привести к обострению дефицита калия, витаминов группы В и С. Их исследование опубликовали в Frontiers.
В последнее время диетологи рекомендуют заменять картофель и другие крахмалистые овощи, такие как кукуруза, на альтернативные продукты, например, цельнозерновой хлеб. Однако, согласно недавним исследованиям, подобные ограничения могут повлечь за собой нехватку необходимых микроэлементов. Авторы исследования сравнили две модели питания, в первой были крахмалистые овощи, а во второй вместо них были продукты на основе зерна. Обе имели одинаковую калорийность — 2000 калорий.
Картофель содержит не только крахмал, но и калий, железо, витамины В6 и С. Хотя его калорийность сопоставима с калорийностью цельнозернового хлеба, в этом овоще содержится в пять раз больше калия, на 2% больше витамина В6 и железа. Содержание фосфора в картофеле ниже, что способствует лучшему усвоению железа. Кроме того, в нём присутствует витамин С, который полностью отсутствует в цельнозерновом хлебе.
Полное исключение картофеля из рациона может привести к снижению уровня калия в организме на 21%, витамина B6 – на 17%, клетчатки – на 10% и витамина C – на 11%. Специалисты также подчеркивают, что как картофель, так и продукты из цельного зерна содержат значительное количество углеводов, однако это не означает их полную взаимозаменяемость. Основа здорового питания – это сбалансированный рацион, включающий как овощи, так и злаки.




