
В этом году стоимость мандаринов достигла рекордного уровня, и будет досадно, если приобретённые к празднику цитрусовые окажутся кислыми или не обладают достаточным вкусом. Определить зрелые и сладкие мандарины, желательно без косточек, по внешнему виду не так просто. Однако существуют способы, которые помогут сделать правильный выбор.
Приобретая мандарины на рынке или в киоске, вы можете попросить продавца предложить вам несколько долек для дегустации. В супермаркетах такая возможность, как правило, отсутствует, поэтому необходимо действовать иначе. Внимательно изучайте информацию на упаковке и обращайте внимание на производителя. Иногда на фрукты прикрепляют наклейки, но чаще сведения о поставщике можно найти на ценнике. Если мандарины были привезены из Испании, Марокко или Абхазии, смело выбирайте их. Эти фрукты наверняка обладают насыщенным ароматом и сладким вкусом.
Узнать сорт также возможно. Клементины и сатсумы характеризуются незначительным количеством косточек или их полным отсутствием. Первые легко узнаваемы по своей характерной, слегка приплюснутой форме. Это гибрид апельсина и мандарина, сочетающий в себе достоинства обоих видов. У сатсумы, как правило, наблюдается тонкая кожура, которую легко снять.
Сорта надоркотт из Марокко и уншиу из Абхазии также отличаются сладким вкусом и отсутствием косточек. При выборе мандаринов стоит обратить внимание на насыщенный цитрусовый аромат, исходящий от кожуры, а также на яркую окраску. Бледная кожура может свидетельствовать о незрелости плода и его кисловатости.
Не рекомендуется выбирать мандарины с повреждённой кожурой. Существует значительный риск того, что в процессе перевозки фрукты подвергались ударам или сдавливанию, что может привести к порче мякоти и её брожению. Также стоит учитывать вес цитрусовых: более тяжёлые мандарины обычно более сочные и обладают лучшим вкусом.
По материалам News.ru
Ранее мы рассказывали, чем заменить подорожавшие мандарины на новогоднем столе , а также как вырастить настоящие мандарины из косточки на подоконнике.




