
Марчелло Мастроянни: история любви и жизни

Паренёк Марчелло
Тяжелое детство не помешало Марчелло обрести хороший аппетит. Он родился 28 сентября 1924 года. Семья жила в тесной квартире, где дети спали на полу, а родители постоянно ссорились из-за финансовых трудностей. «Каждое утро мать начинала один и тот же разговор: «Откуда брать деньги на продукты?», и это приводило к ссорам». Марчелло не воспринимал это как драму, поскольку его друзья жили так же. В десяти лет он уже закончил ремесленное училище и стал самостоятельным заработчиком: работал на стройке, чертежником, бухгалтером.
Затем он поступил в университет и едва не стал архитектором, но его увлекла студенческая театральная труппа, где он играл вместе с Джульеттой Мазиной – будущей женой Феллини. Режиссер Лукио Висконти заметил его и пригласил в свой театр, отметив, что из него можно создать настоящего артиста. Позднее он вспоминал: «Возможно, наиболее увлекательным было сотрудничество с Марчелло Мастроянни, юношей, который не мог правильно произносить даже самые простые фразы».
Время Флоры
В 1954 году артист связал себя узами брака с актрисой Флорой Корабеле, дочерью известного композитора. Он заявлял, что Флора для него – лучшая подруга, сестра и даже мать. Их роман начался с того, что Флора приносила из дома еду и наблюдала, как Марчелло ест. Сразу стало понятно, что она всегда заботилась о нем, а актер позволял о ней заботиться. Она понимала его, прощала и принимала таким, какой он есть, а он просто оставался собой. Марчелло постоянно оказывался в состоянии влюбленности, один роман сменялся другим… Но где бы он ни находился, каждый день все равно созванивался с Флорой, а в день свадьбы не забывал отправлять розы. И она приняла эту роль: зато муж «всегда возвращается» и «не уходит».
«Сначала, когда я услышала о его поступках, я ломала мебель и кричала. Однако впоследствии Висконти дал мне важный совет: «Если он будет свободен, без ограничений, он всегда будет возвращаться к тебе». Марчелло имеет такую особенность – он словно мотылек порхает, не имея определенной цели».
Душа Феллини
Много времени прошло: Марчелло «порхал», Флора ждала и воспитывала дочь. Вскоре Мастроянни начал сниматься в кино, воплощая на экране образы рабочих, таксистов и обычных итальянских парней, которые могли бы понравиться простым итальянским девушкам. Затем Феллини предложил ему работу над фильмом «Сладкая жизнь». Благодарность за это приписывают его хорошему аппетиту и «заурядной внешности». Феллини прямо заявил: «Мне нужен неизвестный актер с неприметной внешностью». Мастроянни не возражал.
В какой-то момент он осознал, что воплощает дух лучших работ Феллини. Его персонажи словно испытывали на себе бремя слабостей выдающегося мастера, и Марчелло ощущал их близость и созвучие с собой. В 1960 году «Сладкая жизнь» была удостоена главной награды Каннского кинофестиваля, а Мастроянни был признан лучшим актером года. После этого жизнь заиграла новыми красками, а отношения стали иными, не имеющими ничего общего с прежней беззаботной легкостью».
Время Фэй
В фильме «Место для любовников» была сцена поцелуя. Марчелло обнял американскую актрису Фэй Данауэй и начал целовать ее, целовать… «И пропал – это было, как молния». Он утонул в ее печальных, словно кошачьих, глазах. После съемок фильма «Бонни и Клайд» Фэй признавали самой красивой женщиной в Америке. Она никогда не начинала романтических отношений во время съемок, но Марчелло! Они встречались три года, перемещаясь между континентами и укрываясь в домах самых верных друзей, которые наверняка не выдали бы их журналистам.
В конце концов, Фэй устала от этого бесконечного веселья и предложила Мастроянни взять на себя ответственность. «Если ты любишь меня, расторгни брак». Марчелло не мог на это решиться, он был слишком многим обязан своей жене, и как вообще можно было от нее уйти, это казалось невозможным. Он что-то бормотал, невнятно обещал и… снова бежал к жене. Фэй оставила его, заявив: «Марчелло – сын, привязанный к матери, который не способен принимать собственные решения».
Отношения причинили боль ей и ему: «Я любил Фэй, моя любовь была очень сильной. Однако все закончилось крайне тяжело, и после этого мы перестали общаться. Я больше не желал ее видеть».
Время Катрин
После расставания с Фэй Марчелло переживал страдания в итальянском стиле, проявляя их демонстративно. Во время съемок фильма «Это случается только с другими» он предпочитал уединяться в своем вагончике, скрывая взгляд за темными очками. Его коллега по фильму, французская актриса Катрин Денёв также испытывала личные переживания, однако они сильно отличались от открытой демонстрации чувств Марчелло – она сдерживала эмоции, сохраняя невозмутимое выражение лица. Между ними с Мастроянни с самого начала не возникло симпатии. Он вскользь заметил: «Профессиональная красавица». Она, казалось, почти не обращала на него внимания.
. Им предстояло воплотить на экране образы супругов, которые, потеряв дочь, замкнулись в своей квартире, охваченные горем и отчаянием. Режиссер Надин Терентиньян, также пережившая потерю маленькой дочери, прекрасно осознавала, какие чувства должны быть у актеров. Чтобы помочь им, она на несколько дней заперла их в пустой квартире, лишив привычных развлечений, таких как телевизор и книги. По истечении нескольких дней Марчелло и Катрин вышли из этой квартиры с влажными от слез глазами. Когда в вагончике Катрин отключили воду и электричество, она спокойно перенесла свои вещи в вагончик Мастроянни. «Будет разумнее, если мы сами расскажем о своих отношениях, чтобы другие не распространяли о нас слухи».
Съемки подошли к концу, актеры покинули съемочную площадку. Марчелло испытывал сильную тоску и ежедневно звонил из Рима в Париж. Позже он вспоминал: «Я каждый день покупал небольшие букеты цветов, не важно каких – ромашек, нарциссов, астр, и, срывая лепестки, гадал, любит она меня или нет». Катрин не соглашалась менять график съемок ради встречи с ним, ее голос в телефонной связи всегда звучал ровно… Но она его любила, в этом он был уверен – Катрин, которую сложно было представить за плитой, готовила фасоль 34 способами, а Марчелло обожал фасоль!
Катрин не настаивала на разводе, напротив, он дважды просил ее связать себя узами брака, во второй раз – после появления на свет их дочери Кьяры. Однако она так и не дала согласия. Катрин всегда избегала отношений, опасаясь, что они могут причинить боль кому-либо. Она также отказалась выйти замуж за отца своего старшего сына, Роже, когда его бывшая супруга поставила условие: женишься – дочь не увидишь. Марчелло звонил жене и рыдал: «Флора, она мне отказала! И это при условии, что ты дала разрешение! Я хочу умереть!»
Он, безусловно, не скончался, а вернулся к Флоре, хотя вскоре они и так расстались, и Катрин самостоятельно воспитывала детей. Марчелло нередко тайно приезжал в Париж, чтобы хоть мельком взглянуть на Кьяру – она навсегда осталась его любимой дочерью. Последние два десятилетия жизни Мастроянни прошли рядом с режиссеркой Анной Марией Тато, но он ушел из жизни 9 декабря 1995 года во Франции, и Катрин держала его за руку.
Нажми и смотри
