
Миф 1. Считается, что если соблюдать строгую диету в течение месяца, а затем резко переесть, это активизирует обмен веществ и способствует снижению веса
При ограничении калорий организм переходит в режим энергосбережения. Он воспринимает это как наступление периода нехватки ресурсов и начинает откладывать дополнительные калории в качестве запасов. Когда организм получает обильную пищу, такую как мясные рулеты и оливье, он накапливает её в виде жировых отложений, поскольку предвидит скорое возобновление диеты. Таким образом, для достижения снижения веса, как это ни странно, необходимо чувствовать себя удовлетворенным и получать достаточное количество пищи. Этого можно добиться благодаря сбалансированному питанию и умеренному дефициту калорий. Когда организм уверен в регулярном поступлении пищи, он не будет столь активно накапливать каждый грамм.
Миф 2. Алкоголь помогает пищеварению
Это не соответствует действительности. Алкоголь действительно оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка. Повреждённая слизистая начинает вырабатывать увеличенное количество желудочного сока и сокращается с повышенной частотой. Увеличение объёма желудочного сока стимулирует аппетит. К примеру, возвращаясь с работы домой, мы проходим мимо пекарни и ощущаем аромат свежей выпечки. Во рту появляется слюна, стенки желудка начинают сокращаться, и мы уже предвкушаем ужин.
Он снижает способность к критическому анализу и уменьшает чувство тревоги, а также ослабляет чувствительность к боли. Поэтому после одного-двух бокалов не возникает опасений по поводу дополнительной порции: «Новый год же, один день можно расслабиться — и затем снова приступаю к диете!» Кроме того, алкоголь усиливает аппетит. В результате мы можем съесть больше, не испытывая угрызений совести. Таким образом, если алкоголь и оказывает помощь пищеварению, то лишь в том смысле, что приглушает протесты желудка: «Эта канапешка была излишней!»
Миф 3. Домашний майонез считается более полезным, чем магазинный, сметана – лучше майонеза, а греческий йогурт – полезнее сметаны
Каждая автозаправочная станция имеет свои достоинства и недостатки. Для продления срока хранения производители добавляют в продукт консерванты, стабилизаторы вкуса, загустители, крахмал и сахар. Эти добавки считаются безопасными, однако с точки зрения пищевой ценности покупной майонез уступает приготовленному в домашних условиях. Домашний майонез изготавливается из яиц, растительного масла, уксуса, лимонного сока и специй. Он содержит больше полезных веществ, но и калорийность у него выше, особенно по сравнению с облегчённым майонезом из магазина.
В сметане калорийность ниже, чем в майонезе, а греческий йогурт отличается еще меньшим содержанием калорий – приблизительно 67 килокалорий на каждые 100 граммов продукта. Однако, низкая калорийность не всегда является определяющим фактором качества. Важно, чтобы прием пищи приносил удовольствие. В правильно приготовленном оливье калорий может быть в три раза меньше, но имеет ли смысл есть салат, который не радует вкусом? Замену майонеза на йогурт стоит рассматривать только в том случае, если такая заправка предпочтительнее для конкретного человека. О содержании калорий можно будет подумать позднее.
Миф №4: Употребление большого количества воды во время трапезы якобы позволяет «заполнить» желудок и ускорить насыщение
Употребление воды во время трапезы может быть полезным, при условии, что человек к этому привык, чувствует себя комфортно и получает удовольствие. Действительно, некоторым людям вода помогает быстрее почувствовать насыщение. Кроме того, она способствует более эффективному перевариванию сухих и твердых продуктов, таких как чипсы, орехи и сухари. Всё, что мы съедаем и выпиваем, объединяется в пищевой комок – кашицеобразную массу, которая перемещается из пищевода в желудок. Более мягкая консистенция такого комка облегчает работу желудку. Также вода очищает вкусовые рецепторы языка от остатков пищи, что позволяет лучше ощущать вкус последующих блюд.
Прежде всего, если единственная цель – насытить голод. Если во время праздничного застолья человек испытывает сильный голод, вода вряд ли поможет вовремя прекратить прием пищи. Чтобы избежать переедания, полезно представить себя ресторанным критиком. Критик может попробовать все блюда, но делать это он будет с удовольствием и в небольших количествах. Иногда достаточно отведать чайную ложку, чтобы определить, нравится ли данное блюдо. Такой подход позволит отказаться от того, что не соответствует вкусу, не чувствуя необходимости доедать из вежливости».
Употребление воды во время еды не рекомендуется, особенно если это вызывает дискомфорт в желудке. К такому выводу пришли люди, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Для них важно соблюдать умеренность в еде и избегать чрезмерного потребления жидкости.
Миф №5: Избыточное потребление пищи во время праздников может привести к набору веса
Основная масса этих килограммов приходится на воду и каловые массы. Мы склонны переедать продукты с насыщенным вкусом: содержащие углеводы, жиры и соль. Углеводы и соль способствуют задержке жидкости в организме, что приводит к отёкам. Позитивный момент заключается в том, что отёки спадут в течение 1-3 дней. Для ускорения этого процесса необходимо увеличить потребление воды и повысить физическую активность. Занятия коньками или прогулка с друзьями будут весьма полезны.
Миф 6. Лимон и ананас — жиросжигающие продукты
Не существует продуктов, обладающих прямыми жиросжигающими свойствами. Сжигание жировых отложений происходит, когда наш организм расходует больше калорий, чем получает с пищей. Калорийность лимона или ананаса не отличается от калорийности яблок, бананов или груш. Яблоки, к примеру, также могут быть кислыми, но по какой-то причине их не относят к жиросжигающим продуктам. Однако ананас и лимон, безусловно, содержат витамины, минералы и пищевые волокна, что позволяет им быть частью сбалансированного питания. А пищевые волокна не только помогают избежать запоров, но и способствуют ощущению сытости.
Миф №7: Полное безграничное наслаждение один раз в год не навредит здоровью
Это не является вымыслом. Реальное увеличение жировой массы тела после нескольких дней переедания значительно преувеличено. Для набора всего лишь одного килограмма веса необходимо потреблять около 7-8 тысяч дополнительных калорий по сравнению с обычным рационом, что эквивалентно примерно полтора килограмма оливье сверх стандартного объема пищи.
Когда возвращаешься к обычному распорядку, вес стабилизируется. Необходимо хорошо отдохнуть и предоставить телу возможность восстановления. Питание – неотъемлемая часть жизни и важная составляющая праздничного периода. Однако, праздник – это не только еда. Новый год – это время, которое стоит посвятить общению с родными и близкими, обмену подарками и проявлению радости. Время, чтобы восстановить силы. В эти дни необходимо позаботиться о себе и создать условия, чтобы праздники приносили удовольствие и дарили возможность расслабиться. Обо всем остальном подумаем в следующем году.
Прочтите о привычках, помогающих разогнать метаболизм, изучите 15 рекомендаций по ускорению метаболизма и узнайте, какие продукты помогают нам разогнать метаболизм .




