Здоровье

Новогодние праздники и метаболизм: развенчиваем 7 популярных мифов

Фото: img.freepik.com

Миф 1. Считается, что если соблюдать диету в течение месяца, а затем резко употреблять большое количество пищи, то это активирует метаболизм и способствует снижению веса

Не занимайтесь самолечением! Мы объединяем в наших публикациях свежие научные сведения и оценки признанных специалистов в сфере здравоохранения. Однако важно помнить, что диагноз и лечение способен установить исключительно врач.

При соблюдении диет с ограниченным количеством калорий, тело переходит в режим энергосбережения. Возникает ощущение, что наступили трудные времена, и каждый излишек калорий откладывается в качестве резерва. Когда организм получает обильную пищу, такую как мясные рулеты и оливье, он накапливает её в виде жировой ткани, поскольку предполагает: вскоре начнется новый период похудения. Поэтому, несмотря на кажущийся парадокс, для снижения веса необходимо ощущать удовлетворение и насыщение. Этого можно достичь благодаря сбалансированному питанию и умеренному дефициту калорий. Когда организм уверен в регулярном питании, он не будет с такой интенсивностью откладывать каждый грамм.

Миф 2. Алкоголь помогает пищеварению

Это не соответствует действительности. Алкоголь действительно оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка. Повреждённая слизистая начинает активнее вырабатывать желудочный сок, а также учащает и усиливает сокращения. Увеличение количества желудочного сока стимулирует аппетит. К примеру, возвращаясь с работы домой, мы проходим мимо пекарни и ощущаем аромат свежей выпечки. Во рту появляется слюна, стенки желудка сокращаются, и мы уже предвкушаем ужин.

Алкоголь — это психоактивное вещество.

Он ослабляет способность к критическому анализу, уменьшает чувство тревоги и снижает болевую чувствительность. Именно поэтому после одного-двух бокалов не страшно взять еще: «Новый год же, один день погуляю — и снова к диете!» Более того, алкоголь провоцирует аппетит. Таким образом, мы можем съесть больше, и при этом совершенно не беспокоимся об этом. Поэтому, если алкоголь и способствует пищеварению, то лишь в том смысле, что приглушает протесты желудка: «Эта канапешка была лишней!»

Миф 3. Домашний майонез считается более полезным, чем магазинный, сметана – полезнее майонеза, а греческий йогурт – полезнее сметаны

Каждая заправочная станция имеет свои достоинства и недостатки. Для продления срока хранения производители добавляют в продукт консерванты, стабилизаторы вкуса, загустители, крахмал и сахар. Эти компоненты сами по себе безопасны, однако с точки зрения пищевой ценности покупной майонез уступает приготовленному в домашних условиях. Домашний майонез изготавливается из яиц, растительного масла, уксуса, лимонного сока и специй. Он содержит больше полезных веществ, но и калорийность его выше, особенно если сравнивать с обезжиренным майонезом, продающимся в магазине.

В сметане калорийность ниже, чем в майонезе, а греческий йогурт отличается особенно низким содержанием калорий – всего 67 килокалорий на каждые 100 граммов. Однако, низкая калорийность не всегда означает более полезный продукт. Важно получать удовольствие от приема пищи. В правильно приготовленном оливье калорий может быть в три раза меньше, но имеет ли это смысл, если салат получается безвкусным и унылым? Замена майонеза на йогурт допустима только в случае, если такая заправка предпочтительнее для конкретного человека. О калорийности можно будет подумать в будущем.

Миф 4. Употребление большого количества воды во время трапезы якобы помогает заполнить желудок и ускорить насыщение

Употребление воды во время приема пищи может быть полезным, если человек к этому привык, чувствует себя комфортно и получает удовольствие. Действительно, некоторым людям вода помогает быстрее ощутить насыщение. Кроме того, вода способствует лучшему перевариванию сухих и твердых продуктов, таких как чипсы, орехи и сухари. Всё, что мы съели и выпили, образует так называемый пищевой комок – кашицеобразную массу, которая перемещается из пищевода в желудок. Чем мягче этот комок, тем легче желудку его переработать. А вода также очищает вкусовые рецепторы языка от остатков пищи, что позволяет более полно ощущать вкус следующего блюда.

Существуют обстоятельства, при которых употребление большого количества жидкости во время еды нежелательно.

Прежде всего, если единственная цель – утолить голод. Если во время праздничного застолья человек испытывает сильный аппетит, то вода вряд ли поможет вовремя прекратить есть. Чтобы избежать переедания, попробуйте представить себя ресторанным критиком. Критик может попробовать все блюда, но будет делать это с удовольствием и в небольших количествах. Иногда достаточно отведать чайную ложку, чтобы определить, нравится ли это блюдо. Такой способ позволит не доедать то, что не соответствует вкусу, просто потому, что «надо».

сейчас читают

Употребление воды во время еды не рекомендуется, если это вызывает дискомфорт в желудке. Так утверждают люди, страдающие от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Для них важно избегать переедания и чрезмерного потребления жидкости.

Распространенное заблуждение: праздничные переедания могут привести к набору веса

Значительная часть полученного веса приходится на воду и отходы. Мы склонны употреблять пищу с насыщенным вкусом: богатую углеводами и жирами, а также содержащую соль. Углеводы и соль способствуют задержке жидкости в организме, что приводит к отекам. Позитивным моментом является то, что эти отеки обычно спадают в течение 1-3 дней. Для ускорения процесса необходимо увеличить потребление воды и поддерживать физическую активность. Полезно покататься на коньках или совершить прогулку в компании друзей.

Миф 6. Лимон и ананас — жиросжигающие продукты

Не существует продуктов, способных сжигать жир. Процесс сжигания жировых отложений запускается, когда мы потребляем меньше калорий, чем расходуем. Калорийность лимона или ананаса не является особенной, они содержат такое же количество калорий, как и яблоки, бананы или груши. Яблоки, к слову, также могут быть кислыми, но по какой-то причине их не относят к продуктам, способствующим сжиганию жира. Однако ананас и лимон, безусловно, содержат витамины, минералы и пищевые волокна, что делает их полезными для здорового питания. А пищевые волокна не только помогают избежать запоров, но и улучшают ощущение сытости.

Миф №7: Полное безграничное наслаждение один раз в год не навредит здоровью

Это не является вымыслом. Реальное увеличение жировой массы тела после периодов переедания, длящихся несколько дней, значительно преувеличено. Для набора всего лишь одного килограмма чистой массы необходимо употребить около 7-8 тысяч калорий сверх обычного рациона, что эквивалентно примерно полтора килограмма оливье, добавленного к обычному объёму пищи.

Не радует осознание избыточного веса после праздников.

Когда возвращаешься к обычному распорядку, вес возвращается к прежним значениям. Необходимо хорошо отдохнуть и предоставить организму время на восстановление. Питание – неотъемлемая часть жизни и важная составляющая праздника. Однако праздник не ограничивается только едой. Новый год – это время для общения с родными и близкими, получения подарков и радости. Время, чтобы восстановить силы. Необходимо в эти дни позаботиться о себе и создать условия, чтобы праздники приносили удовольствие и дарили возможность расслабиться. Обо всём остальном подумаем в следующем году.

Прочтите о привычках, помогающих разогнать метаболизм, изучите 15 рекомендаций по ускорению метаболизма и узнайте, какие продукты помогают нам разогнать метаболизм .

✨Ещё больше интересных и полезных статей в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!