
Киви – это ценный фрукт, богатый витаминами C, B, K, антиоксидантами и содержащий, как и все фрукты, пищевые волокна, способствующие нормализации пищеварения. Исследования показали, что употребление киви может улучшить настроение и повысить энергию, а последние рандомизированные исследования с плацебо зафиксировали подобный эффект уже через пять дней.
Следует подчеркнуть, что киви является лидером среди фруктов по содержанию витамина С, особенно это характерно для жёлтых сортов – в них концентрация этого витамина достигает 200% от суточной нормы. Аскорбиновая кислота, также известная как «витамин С», играет ключевую роль в процессе заживления, поддерживает здоровье кожи, сосудов, костей и хрящевой ткани.
Уже давно установлено, что дефицит этого витамина может вызывать перепады настроения и даже приводить к нарушениям когнитивных функций. Включение в питание продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, способствует улучшению настроения и повышению общего тонуса организма. Однако ранее не было известно, с какой скоростью это может произойти — именно этот вопрос поставили перед собой исследователи из Новой Зеландии.
В рамках исследования профессор Тэмлин Коннер из Университета Отаго совместно с коллегами из своего университета и Оклендского университета осуществил эксперимент, в исследовании приняли участие 155 человек в возрасте от 18 до 35 лет, у которых по результатам анализов плазмы крови был зафиксирован низкий уровень витамина С — менее 40 микромоль на литр.
Участников исследования разделили на три группы. В одной группе добровольцы в течение трех недель ежедневно принимали 250 мг витамина С в таблетках, во второй группе давали плацебо, а участники третьей группы получали по два киви жёлтого цвета.
Ежедневно все участники эксперимента отвечали на вопросы в опросах, проводимых на их смартфонах. Они сообщали о своем настроении, психологическом состоянии, качестве сна и общем уровне энергии, а также у них брали анализ крови для определения концентрации витамина С в плазме.
Согласно полученным данным, употребление данных фруктов или приём таблеток позволяет нормализовать уровень витамина в организме уже через две недели. Однако наиболее заметный эффект – улучшение настроения – наблюдался у тех, кто ел киви: они отмечали позитивные изменения уже через четыре дня, а устойчивый результат появился на 14–16-й день. В то же время, испытуемые, принимавшие витамин С в таблетированной форме, почувствовали себя более жизнерадостными только к 12-му дню эксперимента.
Используя разработанную методику, исследователи зафиксировали, что употребление киви оказывает более позитивное влияние на настроение по сравнению с приемом плацебо и витамина С в таблетках. Однако, после корректировки статистических данных и исключения факторов, способных повлиять на результат, этот эффект исчез.
Участники эксперимента также были вознаграждены за участие, причем одним из спонсоров исследования выступила компания, занимающая лидирующие позиции среди поставщиков киви.
Не всегда целесообразно принимать витамины бездумно и без учета потребностей организма, недавнее исследование, опубликованное в августе в журнале Journal of Clinical Investigation, продемонстрировало, что введение высоких доз витамина С, то рак развивается и даёт метастазы быстрее.




