Zorkaya

Сайт для девушек!

Простое решение: как вернуть энергию всего за четыре дня с помощью обычного фрукта

Фото: img.freepik.com

Киви – это ценный фрукт, богатый витаминами C, B, K, антиоксидантами и содержащий, как и все фрукты, пищевые волокна, способствующие нормализации пищеварения. Исследования показали, что употребление киви может улучшить настроение и повысить энергию, а последние рандомизированные исследования с плацебо зафиксировали подобный эффект уже через пять дней.

Следует подчеркнуть, что киви является лидером среди фруктов по содержанию витамина С, особенно это характерно для жёлтых сортов – в них концентрация этого витамина достигает 200% от суточной нормы. Аскорбиновая кислота, также известная как «витамин С», играет ключевую роль в процессе заживления, поддерживает здоровье кожи, сосудов, костей и хрящевой ткани.

Уже давно установлено, что дефицит этого витамина может вызывать перепады настроения и даже приводить к нарушениям когнитивных функций. Включение в питание продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, способствует улучшению настроения и повышению общего тонуса организма. Однако ранее не было известно, с какой скоростью это может произойти — именно этот вопрос поставили перед собой исследователи из Новой Зеландии.

Читать:  Почему стоит начать силовые тренировки уже сегодня

В рамках исследования профессор Тэмлин Коннер из Университета Отаго совместно с коллегами из своего университета и Оклендского университета осуществил эксперимент, в исследовании приняли участие 155 человек в возрасте от 18 до 35 лет, у которых по результатам анализов плазмы крови был зафиксирован низкий уровень витамина С — менее 40 микромоль на литр.

Участников исследования разделили на три группы. В одной группе добровольцы в течение трех недель ежедневно принимали 250 мг витамина С в таблетках, во второй группе давали плацебо, а участники третьей группы получали по два киви жёлтого цвета.

Ежедневно все участники эксперимента отвечали на вопросы в опросах, проводимых на их смартфонах. Они сообщали о своем настроении, психологическом состоянии, качестве сна и общем уровне энергии, а также у них брали анализ крови для определения концентрации витамина С в плазме.

Читать:  Ученые нашли простой способ уменьшить вероятность развития рака груди

Согласно полученным данным, употребление данных фруктов или приём таблеток позволяет нормализовать уровень витамина в организме уже через две недели. Однако наиболее заметный эффект – улучшение настроения – наблюдался у тех, кто ел киви: они отмечали позитивные изменения уже через четыре дня, а устойчивый результат появился на 14–16-й день. В то же время, испытуемые, принимавшие витамин С в таблетированной форме, почувствовали себя более жизнерадостными только к 12-му дню эксперимента.

Используя разработанную методику, исследователи зафиксировали, что употребление киви оказывает более позитивное влияние на настроение по сравнению с приемом плацебо и витамина С в таблетках. Однако, после корректировки статистических данных и исключения факторов, способных повлиять на результат, этот эффект исчез.

Читать:  Клюквенная вода в TikTok: как напиток влияет на кожу и здоровье мочевыводящих путей

Участники эксперимента также были вознаграждены за участие, причем одним из спонсоров исследования выступила компания, занимающая лидирующие позиции среди поставщиков киви.

Не всегда целесообразно принимать витамины бездумно и без учета потребностей организма, недавнее исследование, опубликованное в августе в журнале Journal of Clinical Investigation, продемонстрировало, что введение высоких доз витамина С, то рак развивается и даёт метастазы быстрее.

Похожие статьи
Галерея постов