
Как часто бывает сложно начать день и что можно предпринять, чтобы преодолеть это состояние.
Не делай резких движений
В ночное время работа всех наших систем снижается, и для восстановления требуется определенное время. К примеру, артериальное давление за час до пробуждения падает на 10–20 единиц по сравнению с дневным показателем, а частота сердечных сокращений уменьшается на 10–15 ударов в минуту.
Резкий подъем по будильнику может вызвать головокружение, учащенное сердцебиение и ощущение мушек перед глазами. Это связано с ортостатическими нарушениями – когда артериальное давление нестабильно и реагирует на изменение положения тела из лежачего в вертикальное.
Предотвратить это состояние возможно, если предварительно улучшить мозговое кровообращение.
Перед тем как встать с постели, потянитесь, подобно кошке, и несколько раз, находясь на спине, прижмите колени к груди.
Согрейся изнутри!
Выяснилось, что утренние обливания холодной водой не всегда приносят пользу. Это связано с тем, что во время сна температура тела снижается на 0,6–0,8 градуса по сравнению с дневной. Поэтому, проснувшись, организм еще не успевает достичь необходимой, оптимальной температуры.
Холодный душ представляет собой своего рода шок для организма. Он способен взбодрить и немного улучшить кровоток в верхних слоях кожи, однако не обеспечит прилива энергии на целый день.
Восстановление организма происходит быстрее, если обеспечить ему тепло, включая тепло внутри тела. Поэтому утренний горячий душ и горячая пища приносят гораздо больше пользы.
Завтрак съешь сам, и побольше
Примерно за несколько часов до пробуждения в организме происходит увеличение выработки инсулина. Эта гормон необходим для преобразования глюкозы в энергию. К моменту пробуждения запасы сахара в нашем организме значительно уменьшаются. Наименьшее количество сахара в крови наблюдается в период с 7 до 9 утра (поэтому анализ на уровень сахара рекомендуется сдавать именно утром и натощак).
В случае недостаточного питания возможно развитие состояния, похожего на гипогликемию, которое проявляется в виде затуманенности сознания, слабости, апатии и раздражительности.
Таким образом, завтрак предпочтительнее обильного приема пищи, и желательно употреблять что-то сладенькое. К тому же белки, жиры и углеводы, полученные до 12 часов дня, перерабатываются организмом почти полностью, а не откладываются на талии.
Не рекомендуется устанавливать спортивные рекорды по утрам, поскольку организму и без того требуется дополнительная энергия. Занятия в фитнес-центре целесообразнее проводить после шестнадцати часов, а беговые тренировки – ближе к вечеру.
Более предпочтительно начинать утро с неспешной разминки, включающей аэробные упражнения, которые помогают насытить кровь кислородом. В эту категорию входят упражнения, выполняемые в широком диапазоне движений, а также элементы дыхательной гимнастики, йоги и цигун.
Почему по утрам плохое настроение?
Заснули, переполненные планами и в отличном настроении, а проснулись — подавленные. Что случилось во время вашего сна?
Вечером в организме происходит выброс эндорфинов – гормонов, отвечающих за ощущение счастья. Однако к утру эти запасы истощаются, и настроение может быть не самым лучшим. Восстановить его поможет пища, содержащая компоненты, способствующие выработке эндорфинов, например, шоколад, какао, бананы и грейпфруты.
Несомненно, восхитительный десерт, способный улучшить настроение, – это жареные бананы, покрытые горячим шоколадом.
ЦИФРА
у значительной части людей, которых обычно считают практически здоровыми, по утрам наблюдается ощущение слабости и дискомфорта.
КСТАТИ
Чем еще можно поднять тонус?
Чтобы взбодриться по утрам, можно использовать адаптогены. Существуют различные способы их применения. Например:
0,5 грамма аскорбиновой кислоты и две таблетки экстракта зеленого чая;
рекомендуется принимать от 25 до 30 капель пантокрина, дополняя их 10–15 каплями настойки аралии манчжурской;
по 20 – 25 капель настойки левзеи и родиолы розовой;
стакан виноградного сока (лучше из темных сортов) плюс 30 – 35 капель настойки женьшеня.
Рекомендуется принимать до еды. Однако стоит учитывать, что прием адаптогенов может привести к учащению пульса и повышению артериального давления. Поэтому людям с заболеваниями сердца и гипертоникам желательно предварительно проконсультироваться с врачом по поводу оптимальной схемы приема.




