
Муж -гимназист
Их встреча произошла в Коктебеле, где старший друг Марины, Максимилиан Волошин, пригласил ее в гости. Восемнадцатилетняя Марина собирала на берегу моря приглянувшиеся камни, и семнадцатилетний Сергей подошел, чтобы помочь ей в этом занятии. Взглянув в его глаза, обратившие ее внимание необыкновенно длинными ресницами, Марина подумала: «Если он отыщет и подарит мне сердолик, я соглашусь выйти за него замуж».
Безусловно, именно Сережа обнаружил этот сердолик.
Спустя долгие годы Сергей с сожалением признается в письме к другу, что Марина не способна существовать без постоянных потрясений и вымышленных героев. Если персонаж оказывался бездарным, она быстро теряла к нему интерес, а если нет, то продолжала развивать его образ. Без этого она была не в состоянии писать стихи. Но и Сергея Марина также создала, немедленно определив его, совсем еще юного, застенчивого сироту, в роль трагического рыцаря и льва. Она так и обращалась к нему: Лев, Лёва. Необходимость соответствовать этому образу внушала Эфрону страх, но у него не было иного выбора.
Начальный период их совместной жизни был беззаботным. Цветаева проявляла к Сергею необычайно большую заботу. Он перенес болезнь чахоткой, и Марина уделяла пристальное внимание его здоровью, регулярно сообщала его сестре о количестве выпитого молока и съеденных яиц. Она заботилась о Сергее, как мать: он был еще школьником, и когда родилась их старшая дочь, Аля, он сдал экзамены за восьмой класс как экстерн.
Окаянные дни
С началом Первой мировой войны Эфрон предпринял попытку записаться в добровольцы, но его не приняли из-за обнаруженных при медосмотре признаков туберкулезного поражения легких. Тогда он отправился на фронт в составе санитарного эшелона. Впоследствии ему удалось поступить в юнкерское училище. После революции Сергей сражался на стороне Белой Армии. Два года Марина не получала от него никаких вестей и не была уверена в том, жив ли он.
Марину терзала тревога, тяжелые мысли о муже причиняли ей страдания, но она была поэтессой, и даже в эти годы находила моменты для новых чувств, влюблялась или представляла себе любовные переживания. Однако чувство к Сергею превосходило все остальное и занимало особенное место в ее душе: «Если вы живы, если мне суждено еще раз с вами увидеться, — слушайте! Когда я Вам пишу. Вы — есть, раз я Вам пишу! Если Бог сотворит чудо — оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака…» — писала она.
С этими трудностями ей приходилось справляться, выживать в голодной послереволюционной Москве. Однажды, когда все пути к пропитанию оказались заблокированы, Марина отдала девочек в Кунцевский детский дом: ей сообщили, что детей там обеспечивают питанием, в том числе рисом и шоколадом. Однако, когда стало известно, что шоколада нет вообще, и дети в приюте голодают, Марина забрала старшую дочь – самую любимую. Она не смогла бы справиться с двумя. 2 марта 1920 года маленькая Ирина скончалась от голода. «Вырвав из тьмы старшую, не смогла защитить младшую».
Встреча
Еще один сложный год подошел к концу, и Илья Эренбург нашел Эфрона в Праге. Вскоре Марина получила от мужа письмо: «Моя дорогая Мариночка, сегодня я получил письмо от Ильи Эренбурга, из которого узнал, что ты жива и здорова. Прочитав его, я целый день бродил по городу, охваченный радостью. Что же мне тебе написать? С чего начать? Мне нужно сказать тебе многое, но я разучился не только писать, но и говорить. Я живу в ожидании нашей встречи. Без тебя для меня не будет жизни. Живи! Я ничего от Вас не буду требовать — мне ничего не нужно, кроме того, чтобы Вы были живы. Берегите себя, заклинаю Вас… Храни Вас Бог. Ваш Сергей».
Марина оформила заграничный паспорт, взяла с собой Алёну и отправилась к мужу.
Маленький Казанова
Три года они прожили в Чехии. Сергей обучался в Каровом университете, а Марина с Алей арендовали комнату в пригороде Праги. В этот период Эфрон и Цветаева столкнулись с самым серьезным испытанием для их союза: Марина увлеклась Константином Радзевичем. Он был однокурсником Сергея, местного сердцееда, довольно простого человека. Как это было ей свойственно, Марина создала из него персонажа, посвящая ему ночами напролет стихи…
Перед ней стоял выбор: новый роман или брак. Она была в глубокой печали, не находила сна уже две недели и в итоге сообщила, что не сможет продолжать жить, осознавая, что Сергей остался один. «Я бы смог, если бы Марина оказалась с человеком, которому я доверял. Я предвидел, что этот ловелас вскоре оставит Марину, а в ее положении это было бы равносильно гибели», – написал Сергей в письме Волошину.
Марина еще долгое время ощущала, что ей пришлось отказаться от необыкновенного счастья. Ее муж являлся и поддержкой, и бременем. Порой она испытывала к нему неприязнь, ее раздражали даже самые незначительные его действия и слова. И ему, и ей было непросто. Вскоре после этого события у Марины родился сын, Мур. Она всегда была убеждена, что отцом Мура является Эфрон.
На родину
Семья перебралась в Париж. Эфрон все чаще заговорил о своем стремлении вернуться на родину. Он стал размышлять, что его участие в Белом движении было вызвано ошибочным ощущением единства, и что эмигранты в значительной степени ответственны перед страной, которую они покинули… Эти раздумья подтолкнули его к сотрудничеству с советскими органами. В парижском Союзе возвращения на родину он занял одну из руководящих позиций и участвовал в нескольких спорных операциях советских спецслужб. Дети также связывали свои планы на будущее с Советским Союзом, даже Мур стремился в СССР.
Сначала уехала Аля. На вокзале Бунин провожал ее, говоря: «Глупышка, куда ты направляешься? Тебя ждет гибель в Сибири». Затем он замолчал и добавил: «Если бы я был в твоем возрасте, я бы тоже отправился в путь. Пусть Сибирь, пусть и смерть! Зато это была бы Россия!»
Затем пришла очередь Эфрона – его компрометирующие обстоятельства стали известны после проваленной операции, и он вынужден был бежать в Советский Союз.
Марина была единственным членом семьи, выступавшим против возвращения, утверждая: «Там для меня нет места». Она бы и не помышляла о возвращении, если бы не муж. Как-то раз Цветаева прочитала письмо, написанное ею в голодной Москве в 1917 году: «Если произойдет чудо и Вы останетесь в живых, я буду следовать за Вами, словно собака…»
«Пришло время уезжать. Как собаку», – так она написала на пожелтевшем листе бумаги в письме, датированном тридцать девятым годом.
Ариадну задержали спустя несколько месяцев после ее возвращения из эмиграции, а затем и Сергея. Он предвидел арест – этот непродолжительный период был для него отмечен приступами сердечной боли и паническими атаками. В эти дни Марина создала свою последнюю работу, письмо Берии, продиктованное любовью к мужу, в котором она просит «во всем разобраться» и утверждает, что за 30 лет совместной жизни не встречала человека лучше, чем он…
Марина совершила самоубийство 31 августа 1941 года. Эфрона расстреляли спустя полтора месяца: после ее смерти, наступила и его. Мур погиб на фронте.
В этих суровых испытаниях выжили лишь Аля, стойко перенесшая мордовские лагеря и сибирскую ссылку, и розовый сердолик, когда-то подаренный застенчивому мальчику зеленоглазой девочкой в далекие, счастливые времена…




