Семья

Как сериал «Переходный возраст» искажает реальность: взгляд психолога

Фото: img.freepik.com

О чем сериал «Переходный возраст». Тихий английский городок, обычная семья с двумя детьми-подростками, просыпается от неожиданного визита полиции. Тринадцатилетнего Джейми арестовывают. Вскоре выясняется, что он нанес смертельные ножевые ранения девочке на парковке. Четыре напряженных серии позволяют зрителю попытаться понять: виновата ли школа, распространенный среди подростков буллинг, идеология инцелов или родители, не обращающие достаточного внимания? В сериале взрослые, кажется, не до конца понимают, что происходит с их детьми. Получается, они не смогли вовремя заметить?

Что в сериале заслуживает доверия: школьная обстановка, окружение и скрытая жизнь подростков

В сериале много элементов, создающих ощущение достоверности: будь то атмосфера школьной жизни, сложная и порой изнуряющая подростковая среда, связанная с травлей, или старания подростков держать происходящее в тайне от взрослых. Разумеется, это не универсальная картина, ведь существуют и другие школы, и другие подростковые группы, и взросление может протекать без особых трудностей. Однако, то, что мы видим на экране, действительно встречается в жизни — и довольно часто. Сам факт широкого общественного отклика подтверждает, насколько знакомой является эта ситуация.

Взаимодействия подростков нередко происходят вне поля зрения взрослых, и это не просто факт, а вполне естественное явление.

Одной из важнейших задач, стоящих перед подростками, является отделение от родителей и установление более тесных связей со сверстниками. В сериале показаны младшие подростки, приблизительно 13 лет, – именно в этом возрасте у многих начинается этот процесс.

Обычная «стена», возникающая между родителями и подростками в этом периоде жизни, вполне предсказуема. Взрослые часто стремятся к её отсутствию, однако она необходима. Степень её прозрачности может варьироваться: подростки могут делиться некоторыми вещами, допускать нас в их мир, но он всё равно остаётся обособленным и частично закрытым. И это вполне естественно.

Опасность этого мира, его агрессивность и потенциальная смертоносность определяются множеством факторов, включая воздействие взрослых и окружающей среды. Однако сам факт обособленности подростка от мира взрослых не должен вызывать у родителей чувства вины. Естественным образом у подростков формируются собственные субкультуры и системы ценностей, и они должны стремиться к независимости от родителей. Если взрослые постоянно вмешиваются, указывая, что делать и с кем общаться, у молодых людей не появляется возможности принимать самостоятельные решения, совершать ошибки и извлекать из них уроки. В этом случае это уже не защита, а препятствие для взросления.

Не все ошибки, которые совершает подросток, будут обсуждены с ним, даже если между ними сложились доверительные отношения

Особенно актуально это в контексте сексуальности и романтических отношений. Подростку бывает трудно говорить с родителями на интимные темы, и это вполне объяснимо: подобные разговоры часто вызывают неловкость и воспринимаются как табуированные, а порой даже имеют оттенок инцестуальности. Вспомните, как дискомфортно было смотреть с родителями сцены сексуального характера в кино. А как это выглядит с детьми? Да, мы можем проповедовать им о контрацепции или обсуждать отношения, однако в целом сексуальность – это не тема для подробных бесед между разными поколениями. Это обусловлено биологическими факторами, и в подростковом возрасте, полном стыда и растерянности, – особенно заметно.

Подростковая среда нуждается в некоторой степени обособленности. Главное — определить, какой степенью прозрачной будет эта граница, и насколько безопасной – или рискованной – окажется пространство внутри неё. Безусловно, подростки всегда будут стремиться к рискованным поступкам. Это неотъемлемая часть их взросления: стремление к независимости, накопление опыта, включая и негативный. Задача взрослых заключается в том, чтобы этот процесс не привел к трагическим последствиям.

Что недостоверно?

Авторы сериала акцентировали внимание на том, что их целью не было создание дисфункциональной семьи (с проявлениями насилия или алкоголизмом) или изображение ребёнка с психическим расстройством. Однако, как это часто бывает в искусстве, замысел автора может не совпадать с итоговым результатом. Получилось талантливо, но получилось иначе.

сейчас читают

В сериале семья выглядит благополучно, если оценивать её по реальным жизненным стандартам.

Отец и мать знакомы с юности, их связь отличается стабильностью и близостью. Отсутствуют признаки зависимости, насилия или пренебрежения. Отец делится, что в детстве сам столкнулся с насилием и дал себе обещание не повторять подобное – и сдержал его. Родители проявляют заботу, испытывают переживания и испытывают любовь. Брат и сестра поддерживают хорошие отношения. Это обычная, заботливая и вполне благополучная семья.

Если бы из семей, подобных этой, регулярно появлялись подростки, совершающие убийства, то уровень подростковой преступности в стране был бы значительно выше.

Можно дискутировать о том, в какой мере родители проявляют эмоциональную вовлечённость, какие существуют тонкости безусловного принятия и другие подобные вопросы. Однако, если сравнивать с настоящими семьями, которые мы наблюдаем, это вполне благополучная семья. Мы не располагаем информацией о возможных родительских ошибках, совершенных за пределами того, что мы видим. Нам доступны лишь 4 часа из жизни этой семьи. Тем не менее, даже на основании этого фрагмента нельзя говорить об убийстве. Даже с учётом травли в школе и влияния деструктивных подростковых сообществ — этого фактора недостаточно. И мы, находясь в постоянных обсуждениях, активно пытаемся найти недостающий элемент.

Первое, что приходит на ум, — наличие у главного героя каких-либо психических расстройств. Однако, если предположить, что он «такой родился», то дальнейшее обсуждение теряет смысл, поскольку мы не имеем возможности на это повлиять. В то же время, в сериале нет однозначных подтверждений этой версии, а Стивен Грэм (сценарист и исполнитель роли отца) в интервью неоднократно заявлял о желании показать совершенно обычного подростка, не имеющего психических отклонений.

Как только появляется такая возможность, родители испытывают сильный страх. Особенно это касается тех, кто и так постоянно наблюдает за своими детьми-подростками.

Люди, выросшие в дисфункциональных семьях, скорее всего, не будут смотреть подобные сериалы или участвовать в связанных с ними дискуссиях. Наибольший страх вызывает так называемый «родительский пузырь» – это образованные, вовлечённые и обеспокоенные своими детьми люди. Те, кто и так испытывает чувство вины и постоянно сталкивается с выбором: отвести на футбол или на рисование? Дать телефон или забрать? Расспросить о чём-либо или оставить в покое? Мы и так прикладываем усилия, и вдруг нам показывают: вы можете делать всё правильно, и всё равно может произойти что-то ужасное. В любой семье, с любым ребёнком может случиться такое. Это не соответствует действительности. С любым – не может.

Психиатрическое заболевание может затронуть любую семью, и от этого невозможно застраховаться. Однако, утверждать, что обычный ребёнок из типичной, благополучной и заботливой семьи способен на убийство в тринадцать лет – это крайне неверное и опасное утверждение.

Что важно помнить?

Полезно общаться с детьми, проявлять к ним внимание и любовь, укреплять доверительные отношения. Однако, между родителями и подростками невозможно достичь абсолютной открытости. И это нормально. Задача подростков — приобретать опыт, а наша — ограждать их от самых серьезных ошибок. Важно, чтобы в сложной ситуации подросток знал: он всегда может обратиться к нам за поддержкой, и мы будем рядом.

Если вам пришелся по вкусу «Переходный возраст», вот 5 мини-сериалов, которые стоит посмотреть