Zorkaya

Сайт для девушек!

Секреты питания долгожителей: что едят в регионах с максимальной продолжительностью жизни

Фото: img.freepik.com

Японская диета

Япония на протяжении многих лет лидирует по показателям продолжительности жизни. Рацион питания в этой стране во многом схож со средиземноморским (о нём мы расскажем позже). Японцы отдают предпочтение овощам, фруктам, рыбе и морепродуктам, которые являются для них ежедневным рационом. Также в их питании присутствуют водоросли и продукты на основе сои. Курицу японцы едят довольно часто, в то время как мясо встречается в их рационе значительно реже, особенно красное. Многие блюда японской кухни готовятся на пару или отвариваются, а рыбу нередко подают практически в сыром виде.

Рис является основой японской кухни; его готовят без добавления соли и масла, предварительно выдерживая в воде. Зелёный чай – наиболее распространенный напиток, в то время как привычные нам сладости к чаю не пользуются популярностью. Употребление молочных продуктов в Японии ограничено, поскольку у многих жителей страны наблюдается непереносимость лактозы. Японская диета характеризуется принципом «хара хати бу», что в переводе с японского означает «наполненность желудка на 80 процентов». Японцы считают, что небольшой объем живота связан с меньшим риском заболеваний .

Читать:  Ученые нашли простой способ уменьшить вероятность развития рака груди

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета базируется, главным образом, на кулинарных традициях Греции, Италии, Франции и Испании. Установлено, что она существенно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса, повышенного артериального давления и диабета. В связи с этим ЮНЕСКО внесла ее в перечень нематериального культурного наследия человечества.

Чем питаются жители Средиземноморья? На их столах всегда можно найти обилие овощей, фруктов и бобовых. Эти продукты зачастую дополняются оливковым маслом. Здесь любят макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы и другие блюда на основе зерновых. Молочные продукты употребляются в небольших количествах, преимущественно йогурты и сыры. Мясо и яйца едят нечасто, отдавая предпочтение морепродуктам и рыбе. Также здесь принято умеренное потребление вина.

Читать:  Как похудеть женщинам после сорока: эффективные упражнения

Окинавская диета

У одной из «голубых зон» Земли — диета людей, доживающих до преклонного возраста состоит в основном из зелёных и жёлтых овощей, корнеплодов, блюд на основе сои и грибов. Здесь даже рыбу с рисом едят редко, не будем говорить о мясе и молочных продуктах. Много в рационе окинавцев соевых продуктов, ферментированных бобов, зерновых. Практически никогда здесь не едят говядину, полуфабрикаты и рафинированные углеводы. Любимый продукт островитян – сладкий картофель батат.

Диета Сардинии

На этом острове, находящемся в западной части Средиземного моря и удалённом на 120 километров от берегов Италии, каждый двухсотый житель доживает до столетия. Чем же питаются местные жители? Из-за неблагоприятных экономических условий регион, диета его обитателей характеризуется как весьма ограниченная. Одним из основных блюд на острове является овощной суп, в состав которого входят разнообразные свежие овощи и фасоль (минестроне).

Читать:  Какие продукты могут нарушить ваш сон

В рационе сардинцев преобладает рыба и орехи, а мясные блюда встречаются нечасто. Молочные продукты употребляются здесь в значительно большем количестве, чем на Окинаве. Особенно ценятся козье и овечье молоко, а также сыры из них. За обедом в Сардинии нередко подают вино, преимущественно красное, но в небольших количествах – обычно один или два бокала в день.

Похожие статьи
Галерея постов