
Секреты долголетия: питание жителей «голубых зон» и стран с высокой продолжительностью жизни

Японская диета
Япония на протяжении многих лет удерживает первенство по продолжительности жизни. Рацион питания в этой стране во многом схож со средиземноморским (о нём мы расскажем позже). Японцы отдают предпочтение овощам, фруктам, рыбе и морепродуктам, которые употребляют ежедневно. Также в их рационе присутствуют водоросли и продукты на основе сои. Курицу японцы едят достаточно регулярно, в то время как мясо — довольно редкий продукт для них, особенно красное. Многие блюда в японской кухне готовятся на пару или варятся, а рыбу часто подают практически в сыром виде.
Рис является основой японской кухни, и его здесь готовят без добавления соли и масла, предварительно выдерживая в воде. Зелёный чай – наиболее распространённый напиток, а традиция подавать сладкое к чаю, как это принято в других странах, здесь не распространена. В Японии потребление молочных продуктов ограничено, поскольку у многих жителей страны наблюдается непереносимость лактозы. Японская диета характеризуется системой «хара хати бу», что в переводе на русский означает «восемь десятых наполненный желудок». Японцы считают, что небольшой объем живота связан с меньшим риском заболеваний .
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета базируется главным образом на кулинарных традициях Греции, Италии, Франции и Испании. Установлено, что она существенно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса, высокого кровяного давления и диабета. В связи с этим ЮНЕСКО внесла её в перечень нематериального культурного наследия человечества.
Чем питаются люди, живущие в Средиземноморье? В их рационе всегда много овощей, фруктов и бобовых. Эти продукты часто заправляют оливковым маслом. Здесь любят макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы и другие блюда на основе зерновых. Молочные продукты употребляют в небольших количествах, преимущественно йогурты и сыры. Мясо и яйца едят редко, отдавая предпочтение морепродуктам и рыбе. Также в этой культуре принято умеренное употребление вина.
Окинавская диета
На одной из «голубых зон» — питание людей, достигших преклонного возраста состоит в основном из зелёных и жёлтых овощей, корнеплодов, блюд на основе сои и грибов. Здесь даже рыбу с рисом едят редко, не будем говорить о мясе и молочных продуктах. Много в рационе окинавцев соевых продуктов, ферментированных бобов, зерновых. Практически никогда здесь не едят говядину, полуфабрикаты и рафинированные углеводы. Любимый продукт островитян – сладкий картофель батат.
Диета Сардинии
На этом острове, находящемся в западной части Средиземного моря и удаленном на 120 километров от берегов Италии, каждый двухсотый житель доживает до столетия. Чем же питаются местные жители? Из-за бедности региона местную диету характеризуют как «удивительно ограниченной». Одним из основных блюд острова является овощной суп, приготовленный из большого количества свежих овощей и фасоли (минестроне).
В рационе сардинцев преобладает рыба и орехи, а мясо встречается нечасто. Молочные продукты, напротив, употребляются здесь в гораздо большем количестве, чем на Окинаве. Особой популярностью пользуются козье и овечье молоко, а также сыры из них. За обеденным столом в Сардинии нередко подают вино (обычно красное), но в небольших количествах – один или, реже, два бокала в день.