
Как перестать беспокоиться о чужом мнении: 4 действенных совета
Этот страх критики обусловлен стремлением заслужить одобрение окружающих. Однако, поскольку это недостижимо, это – бессмысленные усилия, которые препятствуют людям в обретении гармонии с их подлинной сущностью».
Вместо того чтобы пытаться уклоняться от проблем и критиковать других, разумнее принять эту закономерность и приспособиться к ней. Предлагаем четыре способа, которые позволят вам избавиться от боязни осуждения.
1. Осуждение – это не надолго

Объем памяти человеческого мозга ограничен. Сформированные суждения не обладают достаточной важностью, чтобы остаться в нашей памяти навсегда. Поэтому, когда кто-то выносит суждение о вас, есть большая вероятность, что через несколько часов или дней он забудет о нем.
2. Чужого мнения не избежать
Несмотря на то, что они могут воздержаться от выражения своего мнения, это не препятствует их способности к размышлениям.
Вместо этого попытайтесь объяснить свои чувства, мнение , четко сформулированная позиция помогает добиться взаимопонимания. Эмпатия, которую начинают проявлять другие, нейтрализует любые прежние критические оценки.
3. Осуждение в близких отношениях
Даже в близких отношениях мы часто из-за страха осуждения отказываемся быть открытыми и боимся поделиться чем-то негативным, но важным в себе. Спросите себя: «Какой реакции я боюсь?».
Если этого не происходит, это не всегда свидетельствует о том, что вы предприняли что-то не так. Это также может означать, что важный для вас человек не имеет близким отношениям.
4. Контролируйте собственные мысли
Самый действенный метод прекращения тревожных мыслей о том, , – стоит быть менее критичным к другим. Как уже отмечалось ранее, суждения – это естественный процесс, однако важно следить за языком, который мы используем, оценивая людей и происходящее. Измените формулировки своих суждений: подумайте, как этот человек влияет на вас, и определите, каких взаимодействий с ним вам следует избегать.
Вместо того чтобы говорить: «Она – эгоистка», лучше подумайте: «Не стоит ожидать от нее поддержки». Или вместо «Он – жадный» – «Наши интересы не совпадают»
Не выносите черт характера человека, а рассматривайте ситуацию с точки зрения, что полезно или нет для вас в общении с ним.