
В кухонных шкафах и кладовой часто накапливается большое количество продуктов, упакованных в пакеты, банки и коробки. Легко потерять представление о том, какие продукты имеются в наличии и как долго они хранятся. Хотя у многих продуктов питания длительный срок хранения, некоторые портятся достаточно быстро. Существуют продукты, которые ни при каких обстоятельствах не следует употреблять в пищу после истечения срока годности. Пять таких продуктов характеризуются относительно небольшим сроком хранения и требуют своевременной замены.
Панировочные сухари
Панировочные сухари, в отличие от обычного хлеба, имеют более длительный срок хранения. Тем не менее, являясь производным от хлеба, пусть и в сухом и раскрошенном виде, их необходимо защищать от влаги, которая может вызвать образование комков и даже плесени. Соблюдая условия хранения – прохладное, темное место и герметичная упаковка – панировочные сухари могут сохранять свои свойства до полугода, после чего их рекомендуется заменить, если они не были использованы.
Коричневый рис
Любителям коричневого риса вместо белого стоит убедиться, когда они приобрели последнюю упаковку. Белый шлифованный рис при правильном хранении может сохранять свои качества до тридцати лет, в то время как коричневый рис, являясь цельнозерновым, содержит масло в оболочке, зародыше и алейроне – небольших белковых включениях в зерне. Это делает его гораздо более подверженным окислению.
При соблюдении условий хранения в шкафу, срок годности данного продукта составляет приблизительно шесть месяцев. Хранение коричневого риса в холодильнике позволяет увеличить этот срок.
Сухофрукты
Срок годности большинства видов сухофруктов варьируется от трех-четырех месяцев до одного года. Например, сушеный инжир обычно сохраняет свои качества около трех месяцев, а изюм — до года. Продолжительность безопасного хранения продуктов питания определяется условиями окружающей среды, в частности, температурой. Повышение температуры окружающей среды сокращает срок хранения. При температуре 15 ºC большинство сухофруктов можно хранить до года, а при 27 ºC – до шести месяцев.
Орехи
Орехи – это практичный и питательный перекус, который можно употреблять в дороге, перед экраном телевизора, во время занятий или работы за компьютером. Однако срок годности орехов ограничен. Например, фисташки пригодны к употреблению примерно три месяца, а миндаль – до года. Если вы предпочитаете орехи, регулярно пополняйте их количество, делая это каждые шесть-двенадцать месяцев.
Специи
Специи, несмотря на свою важность в кулинарии, не относятся к продуктам питания и не обладают неограниченным сроком годности. Измельченные специи быстрее теряют свои свойства под воздействием воздуха и света. Шеф-повар и сертифицированный диетолог Нора Кларк советует приобретать цельные специи и перемалывать их по мере необходимости для достижения наилучшего вкуса.
Узнайте, какие 10 вещей стоит сразу после покупки переложить в другие упаковки , прочтите, нужно ли хранить бокалы и стаканы вверх дном , и посмотрите, как сохранить грибы на целый год.
По материалам Aol.com




