
Какие продукты могут провоцировать тревогу и страх

Тревога и беспокойство – это чувства, которые стимулируют мотивацию, обеспечивают концентрацию внимания и поддерживают активность мозга в условиях стресса или потенциальной угрозы.
Иногда переживания вполне естественны. Однако постоянная, навязчивая тревога и страх, не обусловленные конкретными обстоятельствами, могут указывать на генерализованное тревожное расстройство. К проявлениям постоянной тревоги относятся мышечное напряжение, беспокойство, учащенное сердцебиение, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, затрудненное дыхание, головные боли, раздражительность, повышенная потливость, нарушения сна и чувство усталости.
Лечение этих расстройств предполагает сочетание медикаментозной терапии и психотерапевтических методов. Также, для управления симптомами тревожного расстройства и панических атак можно использовать сбалансированное питание.
Продукты, поддерживающие тревожное состояние
Сахар
Потребление продуктов, богатых рафинированными сахарами, приводит к повышению уровня глюкозы в крови. У некоторых людей это состояние может вызывать кратковременное улучшение настроения, что нередко проявляется в выражении «я не могу без сладкого», подразумевающем эмоциональную зависимость от употребления сладостей).
Употребление быстрых, так называемых «вредных» углеводов вызывает не только значительное повышение уровня сахара в крови, но и столь же быстрое его снижение. Резкое падение уровня сахара в крови нередко сопровождается ухудшением настроения, а также нарастанием эмоциональной и физической усталости, раздражительности и тревоги.
Употребление продуктов с высоким содержанием сахара может вызывать чувство тревоги, особенно у людей, чувствительных к его воздействию, в том числе у тех, кто страдает гипогликемией или имеет другие проблемы с уровнем глюкозы в крови. Для людей, склонных к паническим атакам, поддержание стабильного уровня сахара в крови имеет первостепенное значение. К продуктам, содержащим рафинированные сахара, относятся белый хлеб, макаронные изделия, белый рис, пирожные, конфеты, печенье, выпечка, сухари, чипсы и газированные напитки.
Кофеин
Употребление кофеина может приводить к повышенной тревожности и проблемам со сном из-за его стимулирующего воздействия на нервную систему. Известно, что кофе и кола содержат кофеин, но важно отметить, что некоторые менее очевидные источники кофеина включают шоколад, зеленый чай и безалкогольные газированные напитки. Некоторые лекарства могут также содержать кофеин.
Людям, страдающим тревожными расстройствами, рекомендуется анализировать все источники кофеина в их питании и стараться максимально уменьшить его потребление, а в идеале – полностью исключить.
Алкоголь
В отличие от кофеина, алкоголь оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, вызывая ощущение расслабленности и потенциально снижая тревожность на короткий период времени. Однако после того, как алкоголь покидает организм, тревога и чувство страха могут усилиться. Помимо значительных психологических последствий, алкоголь также негативно влияет на уровень сахара в крови и нарушает сон, что дополнительно способствует усилению тревоги.
Соль
Людям, предрасположенным к обсессивно-компульсивным расстройствам или паническим атакам, рекомендуется снизить потребление соли. Избыточное употребление соли может привести к уменьшению количества калия – важного минерала, обеспечивающего нормальную работу нервной системы. Кроме того, высокое потребление соли может повысить артериальное давление и увеличить нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, что, в свою очередь, ухудшает тревожное состояние и признаки панической атаки.
Продукты, способствующие снижению тревожности
Цельнозерновые продукты
Цельные зерна – это зерна, которые в процессе переработки сохранили свой первоначальный состав, включая питательные вещества, клетчатку и белок. Благодаря этому они перевариваются более медленно, чем очищенные зерновые продукты, например, пшеничная мука, и способствуют стабилизации уровня сахара в крови.
Регулирование уровня сахара в крови с помощью диеты – важный шаг в лечении панических атак, который можно предпринять дома. Замена продуктов из рафинированных злаков на цельнозерновые может помочь избежать колебаний настроения и уменьшить общий уровень тревоги.
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, творог, кефир и сыр, представляют собой богатый источник кальция, витамина D и белка, что положительно сказывается на поддержании стабильного уровня сахара в крови. Кроме того, в молочных продуктах содержится триптофан – аминокислота, играющая важную роль в синтезе серотонина, известного как «гормон счастья». Снижение его уровня может быть одним из факторов, приводящих к развитию депрессивных состояний и навязчивых расстройств.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи – ключевой источник антиоксидантов, необходимых организму для защиты от болезней и инфекций. Для поддержания нормального уровня сахара в крови и регуляции эмоционального состояния рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи, богатые крахмалом. Также стоит отметить, что некоторые фрукты и овощи, например, бананы и печеный картофель, содержат триптофан.
Рыба и птица
Рыбное и птичье мясо – ценный источник белка и полезных веществ, таких как витамины группы B, железо и цинк. Индейка и курица также являются хорошими источниками триптофана. Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса без кожи, вместо более жирных.
Жирные виды рыбы, в том числе лосось, тунец, озерная форель, камбала и палтус, являются источником Омега-3 жирные кислоты – здоровые жиры, которые способствуют улучшению функционирования клеток мозга и облегчают депрессивные симптомы, связанные с тревожными расстройствами.
Коррекция питания и рациона может помочь в уменьшении проявлений тревожных расстройств, однако это не заменяет необходимость комплексной терапии под наблюдением врача для достижения состояния, свободного от панических атак и невротических состояний.