
Он не один!
Игорь Верник родился в 1963 году. Он не был единственным ребенком – на четверть часа раньше своего брата Вадима. Игорь и Вадим – двойняшки, но не близнецы. Они отличаются друг от друга не только характером, но и внешностью. Игорь – экстраверт, эмоциональный и активный, в то время как Вадим отличается сдержанностью и спокойствием. Братья совместно ведут радиопередачу «Театральная среда братьев Верников» и телепроект на канале «Культура» под названием «2 Верник 2».
Хорошая наследственность
Игорь смог в полной мере использовать свои наследственные качества. Артистизм он унаследовал от отца, Эмиля Верника, народного артиста России, который в прошлом работал режиссером на Всесоюзном радио. А любовь к музыке передалась ему от матери, Анны Верник, преподавательницы музыкальной школы.
Игорь после окончания школы одновременно подал документы в три учебных заведения: Щепкинское училище, ГИТИС и школу-студию МХАТ. Он успешно прошёл вступительные испытания во все три и был вынужден сделать выбор в пользу школы-студии МХАТ. После завершения обучения Верника, единственный из всех студентов курса, получил приглашение на работу в МХАТ.
Не видать вам больших ролей
Игорь не сразу завоевал признание и не получил главных ролей, хотя и начал свою карьеру многообещающе. Он рассказывает о том, что в начале пути ему доводилось участвовать в эпизодах и играть незначительные роли.
По словам актера, во время репетиций его дебютной роли режиссер прервал его и сказал: «Стоп, стоп, Верник, мне необходимо вам кое-что сообщить. В первую очередь, я снимаю вас с роли, и во-вторых, запомните это, вы никогда не будете играть значимых, тем более главных ролей». Для кого-то подобное заявление могло бы погасить всякое стремление к сцене. Однако это не коснулось Верника. Сегодня Игорь – ведущий артист МХТ, в его репертуаре всегда от шести до восьми постановок. Его также можно увидеть на сцене Театра на Бронной, например, в спектакле «Дядя Лёва».
Это не кирпич
С тем же упорством он пробивался в кинематограф. Игорь вспоминает, прибыв на Мосфильм, он стоял в очереди в бюро пропусков, затем прошелся по коридорам и стучался в каждую дверь. Это требовало немалых усилий, чтобы решиться постучать и, не переступая порог, обратиться из коридора: «Здравствуйте». Люди поворачивались, и ему приходилось произносить: «Извините, пожалуйста, вы не ищете артиста?»
В подавляющем большинстве случаев я получал отказ: «Спасибо, нет». Однако я продолжал поиски, останавливался перед следующей дверью, открывал ее и задавал свой вопрос. Я не воспринимал отказ как внезапное препятствие. Я продолжал двигаться вперед, несмотря на эти отказы, надеясь однажды услышать «да».
Первый клип
Его дебют состоялся не в кино, а в музыкальном видеоклипе певицы Джоанны Стингрей в 1991 году. Для съемок Игорь подобрал костюм, состоящий из разрозненных элементов: черных брюк, напоминающих «бананы», и черного пиджака. А галстук он взял у своего отца.
Лицо с обложки
Игорю не принципиально, какая роль ему предстоит – ведущая или второстепенная. Благодаря яркой внешности Верник нередко получает образы обаятельных героев или отрицательных персонажей. Актер признается, что ему часто хотелось бы воплотить на экране образ честного и порядочного человека.
Верник был зачислен в труппу военнослужащих театра Советской Армии еще на старших курсах университета. Тогда у него появилась возможность выступить на сцене, изображая представителей различных родов войск и эпох. Он воплощал на сцене образы суворовца, сотрудника иностранной разведки и солдата времён Великой Отечественной войны.
Высокая планка
Игорь рос в любящей семье, где родители уделяли много внимания друг другу и детям. Однако, такие, казалось бы, безупречные отношения могут оказать негативное влияние на формирование личности ребенка. Они устанавливают завышенные ожидания, достичь которых бывает непросто. Игорь вспоминает:
«Начало моих отношений с девушками оказалось омрачено тем, что ни одна из них не напоминала мою маму. Я всегда представлял себе идеальную женщину: невероятно добрую, нежную, ласковую, отзывчивую, домашнюю и при этом яркую, интересную личность, обладающую сильным характером, собственным мнением и прекрасным образованием. Познание того, что женщины могут быть разными, стало для меня неожиданным открытием.
Когда я приводил девушек домой, чтобы они познакомились с родителями, отец всегда старался создать для них радушную атмосферу, демонстрируя дружелюбие, в то время как мать хранила молчание и внимательно наблюдала, что ставило девушек в неловкое положение. Ведь они претендовали на внимание самого дорогого человека – ее сына».
Две жены, один сын
Игоря и Маргариту связывало знакомство с юности, с 16 лет. Официальный брак состоялся, когда Игорю исполнилось 22 года. Однако, через шесть лет супруги приняли решение о расставании.
У Игоря, состоящего в браке со своей второй женой Марией, родился сын Гриша. Интенсивный рабочий график актера стал причиной разногласий даже в новой семье. В конечном итоге, после возвращения с гастролей, Игорь обнаружил свою квартиру пустой. Верник сохранил хорошие отношения с экс-супругой, а с сыном он поддерживает тесную связь и дружит. Григорий выбрал профессию, как у отца. Игорь Верник женился в третий раз. Избранницей актёра стала кинопродюсер Наталия Шнейдерова.
Дружба и роль
Игорь Верник и Федор Бондарчук, режиссер сериала «Псих», встретились еще в юности в Пицунде. Тогда Федору было 17 лет, он отдыхал с родителями, а Верник, будучи студентом, приехал туда со своей подругой Маргаритой. Их многолетняя дружба привела к тому, что Бондарчук впервые предложил Вернику роль в сериале «Псих»: «Существует мнение, что для того, чтобы потерять друга, необходимо взяться с ним общим делом. Однако для меня работа у Федора – это период огромного профессионального удовлетворения!»
Признание
В 2016 году Игорю Вернику было присвоено звание Народного артиста Российской Федерации. В его фильмографии более ста сыгранных ролей. Актёр регулярно появляется на телевидении и продолжает свою деятельность в театре.




