
Олеиновая кислота
Нерафинированное оливковое масло холодного отжима признают наиболее полезным. В нём сохраняются все ценные компоненты и витамины, изначально содержащиеся в оливках. Кроме того, оно обладает прекрасным вкусом. Натуральное масло Extra Virgin должно иметь лёгкую горчинку и насыщенный вкус с ароматом оливок и трав. Именно такое масло рекомендуют использовать для заправки салатов. Однако жарить пищу на нём не рекомендуется, так как при нагревании оно не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.
В составе оливкового масла мононенасыщенная олеиновая кислота составляет 73%. Также в нём содержится значительное количество витаминов К и Е. Исследования подтверждают, что олеиновая кислота способствует борьбе организма с воспалительными процессами, а мононенасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на артерии, улучшая кровообращение. Витамины Е и К обладают мощными антиоксидантными свойствами, защищая организм от хронических заболеваний, препятствуя окислению холестерина и оберегая сердце от развития болезней.
С этим маслом легче похудеть
Несмотря на то, что оливковое масло содержит жиры, оно может способствовать снижению веса. Это обусловлено наличием мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают более благоприятное воздействие на здоровье, чем насыщенные жиры животного происхождения.
Профилактика остеопороза
Исследователи выяснили, что оливковое масло содержит соединения, воздействующие на состояние костной ткани. В 2018 году журнал Nutrients представил итоги работы, выполненной в Испании. В ходе исследования было изучено более пятисот женщин старше пятидесяти лет. Участницы экспериментальной группы получали вместе с пищей значительные порции оливкового масла, а женщины из контрольной группы – добавки кальция и витамина D. Вопреки распространенному мнению, именно у женщин в первой группе была отмечена большая минеральная плотность костей.
Профилактика депрессии
И вновь испанские исследователи. Специалисты из Испании выяснили, что питание, включающее в рацион оливковое масло, способствует укреплению психического здоровья и защите от расстройств. В ходе исследования, в котором приняли участие 12 тысяч человек, было установлено, что у тех, кто регулярно употребляет оливковое масло, риск развития депрессии снижается почти на 50% (Почитайте о 7 признаках того, что вы в группе риска). Регулярное употребление данного масла способствует нормализации функционирования нервной системы, уменьшает раздражительность и тревожность. Это обусловлено стимуляцией выработки дофамина и серотонина.
Улучшение гормонального фона
Наше эмоциональное состояние определяется гормональным фоном (Узнайте, зачем нам нужен дофамин: гормон удовольствия, любви и счастья). Сколько бы нам ни говорили про холодную голову, её очень сложно включать, когда в организме гормональный дисбаланс. Вот как раз оливковое масло и помогает сглаживать все эти неприятные симптомы, связанные с колебаниями гормонального фона во время менструального цикла, беременности, менопаузы.
В ходе научного исследования, выполненного в 2015 году, было установлено, что регулярное употребление оливкового масла в пищу способствует уменьшению интенсивности менструальных болей у женщин, страдающих от них на постоянной основе.
Можно и снаружи
Уже в древности было известно о благотворном влиянии оливкового масла на кожу. Оно обладает очищающими и увлажняющими свойствами, замедляет процессы старения, сглаживает мелкие морщины и помогает уменьшить воспаления. Благодаря этим качествам, оливковое масло можно применять в качестве маски для кожи лица и тела, а также для ухода за волосами и ногтями.




