
Существует мнение, что употребление только что испеченного хлеба нежелательно
Существует определенный вид хлеба, который не оказывает положительного влияния на здоровье. Стало известно, что он усваивается значительно сложнее, чем подсушенный. На это есть несколько объяснений. Во-первых, мы употребляем свежий хлеб, практически не пережевывая, поскольку он и так достаточно мягкий. Однако это неверный подход. Необходимо тщательно пережевывать хлеб, чтобы мякиш пропитался ферментами, прежде чем он попадет в желудок.
Второй фактор связан с обычным хлебом, доступным в магазинах. Для его приготовления используются современные термофильные дрожжи, которые не являются естественными заквасками, применявшимися в хлебопечении в прошлом. Эти дрожжи стимулируют процессы брожения в организме человека. Особенно важно, что в свежем, только что испечённом хлебе эти процессы продолжаются. Они попадают в желудок и кишечник, что приводит к избыточной выработке соляной кислоты.
Ферментация нарушает естественный баланс микрофлоры, вызывает ощущение тяжести в желудке, изжогу и способна спровоцировать дисбактериоз. Это нежелательно для людей с повышенной кислотностью желудка, страдающих хроническим гастритом или язвенной болезнью. Поэтому хлеб и предполагалось реализовывать не непосредственно после приготовления, а спустя несколько часов.
Что можно сделать с засохшим хлебом — читайте.
Зачем нужно подсушивание хлеба
Подсушенный хлеб значительно плотнее свежего. Это требует от нас более интенсивной работы жевательных мышц, чтобы пережевать даже небольшой кусочек. Благодаря слюне запускается процесс расщепления пищи.
Хлеб, который остыл и подсох, оказывает более благоприятное воздействие на пищеварительную систему, поскольку его усвоение организмом происходит легче, чем у свежего. В процессе подсушивания из него удаляются органические кислоты, способствующие возникновению кислотности и газообразования. Подсушивание также уменьшает содержание влаги и снижает активность дрожжевых грибков. Помимо этого, у подсушенного хлеба более низкий гликемический индекс, что положительно сказывается на уровне сахара в крови.
Какие сухарики лучше
Сначала стоит отметить, что сушить хлеб до полной сухости не требуется, поскольку это может негативно сказаться на здоровье зубной эмали. Кроме того, специалисты в области диетологии не рекомендуют приобретать готовые сухари, так как при их производстве нередко используется маргарин.
Приготовить сухарики в домашних условиях довольно просто. Нарезанные кусочки хлеба можно слегка подержать в духовке, либо подсушить в тостере или микроволновой печи. Для придания сухарикам более насыщенного вкуса, рекомендуется добавить специи, пряности и немного растительного масла.
Как приготовить сухарики для салата «Цезарь» — читайте,




