Zorkaya

Сайт для девушек!

Как знаменитый певец Фёдор Шаляпин хранил связь с родными местами

Фото: img.freepik.com

Фёдор Иванович Шаляпин прославился на весь мир, много лет пел в миланской опере «Ла Скала», а его уникальный бас знаком многим ценителям классической музыки. В 1922 году артист уехал из Советской России на длительные гастроли по Европе и США, не спеша возвращаться на родину. Через пять лет власти Советского Союза, узнав о помощи Шаляпина детям белоэмигрантам в Париже, лишили его звания Народного артиста и запретили возвращаться в СССР. Лишь в 1991 году это постановление было отменено.

Даже несмотря на то, что Фёдор Иванович так и не смог вернуться на родину, и получение высшей французской награды – Ордена Почётного легиона – он до конца жизни продолжал считать себя русским артистом. «Я здесь, в Милане, как страус в клетке, ведь в Милане страусы – большая редкость! Милан собрался посмотреть, как русский страус будет петь. И я пою, и звуки рассеиваются, но в воздух, в чепчики, отнюдь. Здесь, как в России, не бросают!» — так с горьким юмором описывал Шаляпин свои выступления в «Ла Скала».

Читать:  Артём Быстров: что известно о его единственной любви

В своей автобиографической книге «Маска и душа» Фёдор Иванович делился: «Я испытывал необъяснимую тоску по России, не мог существовать вне своей Родины, и только пребывание на ней делало меня счастливым». Значимым городом в жизни Шаляпина была Самара — «столица волжского модерна». Там проживали родители артиста, пока он с большим успехом гастролировал по стране. Певец трижды бывал в Самаре, но посещение 18 сентября 1909 года стало знаковым в его судьбе.

Именно тогда Шаляпин с триумфом выступил в цирке-театре «Олимп», где впоследствии, согласно старым чертежам, была построена Самарская филармония. Артиста разместили в лучшем отеле «Гранд-отель», где он также неожиданно дал концерт для прохожих с балкона номера. Однако основной целью приезда Фёдора Ивановича не было выступление для его поклонников. Перед концертом певец посетил Всехсвятское кладбище (ныне территория городского парка имени Щорса). Там была похоронена мать артиста, умершая в возрасте 46 лет.

Читать:  Как Юрий Никулин помогал Алле Ларионовой общаться с дрессировщиком

Евдокия Михайловна Шаляпина скончалась в Земской больнице, ныне Самарском областном клиническом центре имени Пирогова. Фёдор Иванович рассказал о визите на кладбище в книге «Страницы моей жизни»: «Странствуя с концертами, я приехал однажды в Самару… Утром на другой день я отправился на кладбище, где лежала моя мать, умершая от непосильной работы и голода. Умерла она в земской больнице, и мне хотелось знать, где её похоронили, чтобы хоть крест поставить над могилой. Но никто — ни кладбищенский сторож, ни причт церковный — не мог сказать мне, где хоронили бедных из больницы в год смерти матери. Только какой-то священник отвел меня в угол кладбища, заросший сорными травами, и сказал: «Кажется – здесь».

Читать:  Илья Олейников и Юрий Стоянов рассказали о своем творческом союзе.

Я сохранил небольшой комок земли, который до сих пор храню, совершил заупокойную службу, выплакал скорбь о матери, а вечером, в фраке, с торжеством исполнил концерт. Казалось, что именно так и должно было произойти. Шаляпин вывез землю с кладбища в эмиграцию и бережно хранил ее на протяжении всей жизни – тряпица с самарской землей была найдена среди его вещей после смерти. Фёдор Иванович скончался во Франции и был погребен на парижском кладбище Батиньоль. На надгробной плите великого оперного певца надпись гласит: «Здесь покоится гениальный сын русской земли». В 1984 году останки Шаляпина были перенесены на Новодевичье кладбище в Москве.

Похожие статьи
Галерея постов