
Иван Бунин нередко посещал Ялту и проводил немало времени в компании Антона Павловича Чехова, также писателя. Автор «Вишневого сада» отличался живым умом и хорошим чувством юмора. Будучи врачом по образованию, Чехов с философским спокойствием воспринимал тему смерти и даже позволял себе шутить на этот счет. Так, он часто спрашивал Ивана Бунина, что тот напишет о нем в некрологе. Более молодой писатель старался перевести разговор на другую тему, напоминая Антону Павловичу о его «народных корнях», что, по его мнению, могло предвещать долгую жизнь.
Чехов заметил: «Вы крупный мужчина, но при этом очень худой, словно изящная борзая. Вам следует принимать тонизирующие капли, и тогда вы проживете долгую жизнь. Я выпишу их вам сегодня же, ведь я врач. К нему лично обращался Никодим Павлович Кондаков, и я избавил его от геморроя».
Антону Павловичу всегда было забавно наблюдать за неискренностью, лицемерием, напыщенностью и пафосом. Когда о нем написали «симпатичное дарование», он в шутку предупреждал: «Подождут, когда я докажу, что вовсе не являюсь симпатичным дарованием!»
Однажды Иван Бунин рассказал Чехову, как поэт Вербов написал стихи о народном певце, которого обступили «волки реакции». И певец, ударив по струнам своей лиры, разогнал хищников. Этими стихами очень восхищался автор «Детей подземелья», писатель Владимир Короленко. На что Антон Павлович сказал, что ему нужно изменить жене, поскольку он очень благородный. И добавил, что хочет жениться, но только на немке.
— Она же мне Вербова читать не будет, — ответил Чехов. — Затем она будет умываться так тщательно, что очистит кожу на шее и ушах, и повсюду будет чистота. Она больше не будет развешивать свои бумажные штаны сушиться на веревке в моем кабинете, и не позволит детям ползать и бить костью по тазу ребенка.
Как и планировал, так и поступил. Будущую жену классика российской прозы звали Ольга Книппер, она также была возлюбленной Немировича-Данченко. Ее отец был этническим немцем.




