
Дина Рубина рассказала о переживаниях, связанных с первым мужем

Несчастная
В своей автобиографии Дина отметила, что в ее жизни было две семьи: одна принесла ей страдания, а другая – счастье. Первый раз она связала себя узами брака с человеком, в которого была влюблена всем сердцем, как и полагается юной девушке семнадцати лет. «Мы встречались три года, в двадцать лет я стала женой, и наш брак продлился пять лет. У нас родился сын, которого назвали Дима».
Мальчик рос беспокойно, кричал целыми ночами, засыпал лишь в коляске на улице. Он засыпал, Дина поддерживала ритм, качая коляску ногой, и записывала в блокнот свою первую повесть «Когда же пойдет снег?», которая также была напечатана в журнале «Юность». Это история девочки, готовящейся к рискованной операции, и в этот период встретившей свою любовь. По мотивам повести был снят фильм, поставлен спектакль, который на протяжении многих лет шел в Московском ТЮЗе, создан радиоспектакль. В 24 года Дина уже пользовалась настоящей популярностью…
Он не проявлял особого восторга по поводу ее достижений, и, возможно, именно это и стало причиной их развода. Дина часто делится в интервью, что если человек не является твоим партнером, то даже если он безупречен, любая незначительная деталь в его характере будет вызывать раздражение. Вспомните уши Каренина, которые вызывали у Анны дикое раздражение. Это очень тонкая вещь, как в какой-нибудь электронной схеме. Дина ушла от мужа, забрав с собой только пишущую машинку и сына. Гонораров хватило, чтобы купить крохотную однокомнатную квартирку рядом с родителями.
«Первый муж оказался случайной жертвой моих действий. Это было похоже на столкновение с метеоритом. Я обрушилась на него и нанесла ущерб на долгие годы».
После развода Дина получала доход, занимаясь переводами. Она переводила с узбекского языка произведения Нурали Кабула, зятя первого секретаря ЦК компартии республики Шарафа Рашидова. Пять лет ее жизнь была посвящена работе и сыну, хотя вокруг постоянно были поклонники. «Я уважаю Дину за то, что она хорошая мать», – отмечал Нурали.
Счастливая
Во время работы над экранизацией собственной повести «Завтра как обычно» Дина встретилась с художником Борисом Карафеловым. Картины Бориса, выполненные в авангардном стиле, не вызвали отклика у Дины, дочь художника-реалиста, однако сам Борис произвел на неё впечатление. Он был невысокого роста, худощавый, с необыкновенными глазами – очень нежными, сдержанными и одновременно глубокими, проницательными. К тому же, у него оказался мягкий, деликатный и совершенно ненавязчивый характер.
Борис с самого начала стремился к ответным чувствам от Дины. Их роман был полон романтики: перелеты между Москвой и Ташкентом, письма, продолжительные телефонные беседы…. Во втором браке все сложилось иначе, чем в первом. Оказалось, что когда рядом находится подходящий мужчина, он не вызывает раздражения, а, напротив, доставляет удовольствие.
– Вы знаете, Борис, мама Дины поинтересовалась. – Дина сложный человек, она может долгое время не высказывать свое мнение!
– Я с готовностью в это верю, – спокойно ответил Борис.
Ему нравилась любая Дина. Вскоре у них появилась дочь.
Израиль
На этот раз ситуация сложилась иначе: личная жизнь была наполнена гармонией, а писательская деятельность испытывала трудности. Дина Рубина отказалась от создания историй о влюбленных девушках из провинции, и ее персонажами стали эксцентричные личности, представители маргинальных групп, одиночки, не стремящиеся к объединению, не желающие создавать что-либо, побеждать и перестраивать. «И это был период, когда многие столичные районы были заклеены антисемитскими лозунгами. Именно наш район отличался этим. И я не могу существовать в обстановке оскорбительной, невыносимой для моего душевного комфорта. Я осознала, что не хочу, чтобы мои дети росли в атмосфере неприязни…»
В 1990 году Дина переехала в Израиль вместе с семьей. Они уехали окончательно, попрощавшись с родными и оставив квартиру. Так же Дина начала новую жизнь, оставив первого мужа без каких-либо материальных притязаний. С собой они взяли только детей и картины Бориса.
Первое время жизни в эмиграции оказалось сложным и пугающим. Они жили в крайней нужде, и Дину, тревожившуюся о голодных детях, заставили мыть полы за 10 шекелей в час. Со временем ситуация начала улучшаться. Ей предложили работу в небольшом издательстве, затем она получила грант на книгу и начала гастролировать по стране с лекциями… А вскоре картины Бориса неожиданно приобрели известность. Когда первую из них продали на аукционе в Ницце за значительную сумму, Дина и Борис впервые за время, проведенное в Израиле, посетили кафе.
На протяжении всей их совместной жизни Борис создает портреты Дины.
– Она с улыбкой рассказывает: «Я устроилась в кресле, словно английский судья, и позирую.
Найти свою вторую половинку – задача, имеющая огромное значение, а если такое произошло, то необходимо сохранить эти отношения.