
Несчастная
В автобиографии Дина отметила, что в ее жизни было две семьи: одна принесла ей разочарование, а другая – радость. Первый ее брак был заключен с юношей, в которого она была безрассудно влюблена в семнадцать лет. «Мы встречались три года, в двадцать лет я вышла замуж и прожила в браке пять лет. У нас родился сын Дима».
Мальчик рос беспокойно, кричал ночами напролет, засыпал лишь в коляске на улице. Он засыпал, Дина убаюкивала коляску ногой и записывала в блокнот свою первую повесть «Когда же пойдет снег?», которая также была напечатана в журнале «Юность». Это история о девочке, готовящейся к рискованной операции, и о любви, которую она нашла в этот период. По этой повести был снят фильм, поставлен спектакль, много лет шедший в Московском ТЮЗе, и создан радиоспектакль. К 24 годам Дина уже приобрела известность…
Муж не проявлял особого энтузиазма по поводу ее достижений, и, возможно, именно это стало причиной их развода. Дина нередко упоминает в интервью, что если человек не предназначен для тебя, то даже являясь идеальным, он будет вызывать раздражение из-за любой незначительной детали. В качестве примера можно вспомнить уши Каренина, которые вызывали у Анны дикое раздражение. Это очень тонкая вещь, подобная компоненту электронной схемы. Дина покинула мужа, забрав с собой лишь пишущую машинку и сына. Полученные гонорары позволили приобрести небольшую однокомнатную квартиру неподалеку от родителей.
«Первый муж оказался случайной жертвой моих действий. Как от столкновения с метеоритом – я обрушилась на него и затянула это на долгие годы».
Дина после развода находила заработок в переводах, работая с узбекскими произведениями Нурали Кабула, зятя первого секретаря ЦК компартии республики Шарафа Рашидова. Пять лет ее жизнь была посвящена работе и сыну, хотя вокруг постоянно были поклонники. «Я уважаю Дину за то, что она хорошая мать», – отмечал Нурали.
Счастливая
Работа над экранизацией повести «Завтра как обычно» стала для Дины встречей с художником Борисом Карафеловым. Экспериментальные работы Карафелова, дочь художника, придерживавшегося реалистического направления, не вызвали у нее особого интереса, однако сам Борис произвел на нее впечатление. Небольшого роста, с худощавой фигурой и необыкновенными глазами – удивительно нежными, сдержанными и одновременно глубокими, проницательными. К тому же, его характер оказался мягким, деликатным и ничуть не навязчивым.
Борис с самого начала стремился к ответным чувствам от Дины. Их роман был романтичным, с перелетами между Москвой и Ташкентом, обменом письмами и продолжительными телефонными беседами. Во втором браке все сложилось иначе, чем в первом. Оказалось, что мужчина, который тебе подходит, совсем не вызывает раздражения, а напротив, его постоянное присутствие приятно.
– Вы знаете, Борис, Дина – непростой человек, – поинтересовалась мать Дины. – Она способна не говорить целый день!
– Я этому охотно поверю, – спокойно ответил Борис.
Дина казалась ему привлекательной, вне зависимости от её внешности. Вскоре у них появилась дочь.
Израиль
В этот раз ситуация сложилась иначе: личная жизнь была на подъеме, а писательская – переживала не лучшие времена. Дина Рубина отказалась от историй о провинциальных девушках, влюбленных и полных надежд, и обратилась к образам эксцентричных, отверженных обществом людей, предпочитающих одиночество и не стремящихся к каким-либо достижениям или преобразованиям. «В то время многие московские районы были заклеены антисемитскими лозунгами. Именно этим отличался наш район. И я не могла оставаться в обстановке оскорбительной и невыносимой для меня. Я осознала, что не хочу, чтобы мои дети росли в атмосфере неприязни…»
В 1990 году Дина вместе с семьей переехала в Израиль. Они уезжали навсегда, попрощавшись с родными и оставив квартиру. Так же Дина начала новую жизнь, покинув первого мужа, начав все с нуля. С собой они взяли только детей и картины Бориса.
Первое время, проведенное в эмиграции, оказалось сложным и пугающим. Жили они в стесненных обстоятельствах, и Дину, обеспокоенную нуждой детей, побудили устроиться на работу – мыть полы за 10 шекелей в час. Со временем ситуация начала улучшаться. Ей предложили место в небольшом издательстве, затем она получила грант на публикацию книги и начала гастролировать по стране с выступлениями… И вдруг картины Бориса приобрели популярность. Когда первую из них продали на аукционе в Ницце за значительную сумму, Дина и Борис впервые за время, проведенное в Израиле, посетили кафе.
На протяжении всей их совместной жизни Борис создает портреты Дины.
– Я расположилась в кресле, словно английский судья, и позирую, – она смеется.
Найти свою вторую половинку – задача чрезвычайной важности, а если это уже произошло, то необходимо сохранить эти отношения.




