Овсянка обыкновенная: внешний вид, вокализация и ареал обитания

Разнообразие названий этих птиц в различных языках позволило бы создать множество новых видов. В немецкоязычном регионе птицу называют Goldammer («золотая») и Emberiza («маленькая»). Научное название citrinella происходит от слова citrus, обозначающего лимонно-желтый оттенок оперения, а русское название – овсянка обыкновенная – обычно связывают с её привычкой поедать зерно.

Внешний вид и особенности птицы

Овсянковые относятся к обширному отряду воробьинообразных. Это птицы скромного размера, ведущие оседлый образ жизни, совершающие перелеты или миграции. В роде Овсянка насчитывается более двух десятков различных видов.

Emberiza citrinella – это научное наименование данного вида пернатого создания. Его ареал обитания охватывает обширные территории Евразии, простираясь от Ирландии и южных Пиренеев в западной Европе до озера Байкал и Иранского нагорья в Азии.

Отличить самца можно по золотисто-желтому цвету оперения, который наиболее заметен в период размножения.

Общее описание вида птиц:

  • размером с воробья, но стройнее;
  • клюв конической формы, сильный, серой окраски;
  • над глазами, в области затылка, на шее – пестрый покров из желтых перьев;
  • на зобе, груди, животе пестрины различной длины сероватые, зеленовато-коричневые;
  • Хвостовая часть довольно большая, окрашена в темные тона и имеет вид пилы;
  • Верхняя сторона тела украшена темновыми отметинами на фоне серого цвета.
  • ноги желто-коричневые, с цепкими пальцами.

Масса небольшой птицы колеблется от двадцати до тридцати семи граммов, размеры тела варьируются от пятнадцати до восемнадцати сантиметров, размах крыльев составляет от восьми до десяти сантиметров, а длина клюва – от одного до полутора сантиметров. Самка несколько больше и массивнее. В период гнездования у самца голова и горло приобретают более насыщенный окрас с использованием золотистых и лимонно-желтых оттенков. Лоб и щеки выделяются полосами и штрихами серо-оливкового цвета. Окраска самок менее заметная: приглушенно-жёлтый цвет с оливковыми нотками, крылья – ржаво-коричневые.

Внешний вид птиц может существенно различаться в зависимости от времени года, например, между весной и осенью.

С наступлением осени, после сезонной замены оперения, овсянки теряют свои жёлтые перья. Это приводит к появлению более тёмного цвета оперения. Золотистые отметины сохраняются на горле и нижней части живота у самца. Окраска молодых птиц обоих полов аналогична окраске самок.

Читать также:  Трогательные поздравления с днем рождения внучке от бабушки: идеи для маленьких и взрослых

Среда обитания и образ жизни

В период размножения эти пернатые обитают в малопродуктивных лесах, на открытых пространствах и пограничных участках заболоченных лесов. В степной зоне они выбирают для гнездования деревья, растущие вдоль дорог, защитных полос леса и склонов оврагов. Типичная среда существования этих птиц за пределами Уральского региона – это светлые березовые колки с обильной растительностью, а также смешанные лесные массивы. На Алтае они устраивают гнезда в густых кустарниковых зарослях на высотах от 1800 до 2000 метров над уровнем моря.

Обыкновенные овсянки не проявляют страха перед человеком и нередко наведываются в сады, огороды и городские парки в поисках пропитания.

Эти птицы большую часть времени проводят среди кустарников и живых изгородей. С позднего лета они объединяются в стаи численностью от 20 до 50 особей для подготовки к перелету. В это время к ним присоединяются зяблики и юрки.

Обыкновенные овсянки совершают миграции на небольшие расстояния. Зимовку проводят в Центральной Европе и в регионах Средиземноморья. Зимующие особи встречаются в Испании, Италии, на Балканах, в Турции и на севере Израиля. Реже овсянки перемещаются на Мальту и Сицилию, иногда добираются до севера Марокко. В Европе эти птицы преимущественно кочующие и оседлые.

Чем питается обыкновенная овсянка

В большинстве случаев это травоядная птица. Практически круглый год она употребляет в пищу семена полевых и огородных культур. Более разнообразное питание необходимо взрослым особям для воспроизводства потомства, высиживания кладки; птенцам – чтобы обеспечить их стремительный рост.

Овсянки предпочитают селиться вблизи полей с гречихой и просом. Они вылетают на кормёжку на поля и огороды. Их мощный клюв идеально приспособлен для извлечения семян из сухих и сочных плодов, а также для разрывания нежных побегов растений, главным образом сорных.

В летний период обыкновенная овсянка представляет собой серьезную угрозу для лесных вредителей.

Птица питается гусеницами лесной пяденицы, ильмового ногохвоста, паутинного пилильщика-ткача и другими насекомыми. Она охотится на перепончатокрылых, жуков, кузнечиков, ищет личинок, червей, пауков, таким образом, разнообрашивая растительную пищу животной».

Читать также:  Выращивание брокколи в условиях умеренного климата: выбор подходящих сортов

В осенний период птицы добывают пищу на убранных полях и огородах. Около животноводческих ферм и конюшен они поедают непереваренные зерна, содержащиеся в навозе. Крупные группы птиц перемещаются в поисках оставшихся семян на сельскохозяйственных угодьях.

Особенности размножения

С приходом весны самцы возвращаются с перелётного пути уже в марте или апреле небольшими компаниями либо поодиночке. Первые звуки пения овсянок можно различить еще до полного снега. Пением на верхушках деревьев самец предупреждает других претендентов о занятости территории. Вскоре к нему присоединяется самка.

Для гнездования овсянки предпочитают спокойные и уединенные участки.

Особь данного вида гнездится поодиночке, образуя пары. Для гнездования выбирают заросли кустарников и участки с густой, высокой травой. Гнездо обычно располагается на земле, хотя иногда его можно увидеть на небольшой высоте – около 20 сантиметров. Эти умелые птицы используют естественные углубления в почве. Внутреннюю часть гнезда выстилают сухими травинками, листьями, корнями, шерстью и конским волосом.

С апреля и до начала августа у гнездящихся овсянок обычно появляется один или два выводка. Самки откладывают и высиживают от трех до пяти яиц. Период высиживания длится 14 дней, и в это время самцы иногда ненадолго заменяют самок в гнезде. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 13 дней. Оперяются молодые овсянки к двухнедельному возрасту и начинают совершать первые полеты.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни обычной овсянки составляет приблизительно четыре года, хотя отдельные особи могут дожить до восьми-тринадцати лет – такие случаи отмечались орнитологами. Смертность среди этих птиц увеличивается из-за хищников: ястребов, соколов, ворон, ласок, куниц и лисиц. В населенных районах за овсянками охотятся кошки. Наибольшую угрозу представляет человек, оказывающий негативное воздействие на естественную среду обитания животных.

Читать также:  Бессмысленность гигиенических процедур в состоянии сна

Пение птицы

В период размножения самцы привлекают самок пением. Они проводят значительную часть дня, исполняя мелодичные трели, находясь на кустах, небольших возвышенностях или прямо на земле среди травы. Мелодии овсянки в районах с мягкой зимой можно услышать уже в феврале. Птица начинает петь примерно за 45 минут до рассвета.

В вокализации самца сменяют друг друга короткие, пронзительные звуки «ци-и-ик» (вступление), и протяженный, певучий фрагмент «ти-ди-ди-ди-ди-ии». За этим следует продолжительное «ти-у-у», «ци-у-у». У молодого певца в “репертуаре” насчитывается до 300 различных мелодий.

Даже в знойное лето можно услышать пение овсянок.

Весной молодых птиц ловят и держат в условиях неволи. Для них подбирают просторные вольеры, в первые дни их прикрывают плотной тканью. На дно помещают просеянный песок или кусочки бумаги.

В светлое время суток клетку лучше располагать в месте с достаточным освещением. Для питья и купания птице необходима вода. В условиях неволи кормление осуществляется просом, рисом, овсяной крупой, семенами сорных трав и мучными червями. Также допустимо использование готовых кормовых смесей, предназначенных для певчих птиц.

Интересные факты

Отличить самца можно по золотистому оперению, характерному подергиванию хвоста и издаваемому им металлическому звуку, похожему на “цик».

Этот вид птиц включён в Красную книгу нескольких европейских государств в связи с уменьшением численности, вызванным распашкой земель.

В девятнадцатом столетии обыкновенная овсянка была интродуцирована из Великобритании на территорию Новой Зеландии, где ее популяция постоянно растет (в то время как в Европе наблюдается снижение).

Эта привлекательная и красочная птица приносит пользу лесным и сельскохозяйственным угодьям, поскольку она питается семенами сорняков и насекомыми, вредящим растениям.

В районе, расположенном за Уральскими горами, в процессе скрещивания овсянки обыкновенной и овсянки белошапочной, сформировались гибридные группы особей.

Только если птицу держат в подходящих условиях и обеспечивают надлежащий уход, она заводит песню даже в клетке.

Галерея постов